266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 虛無的相惜,毀滅中的肯定彼此-《真心英雄》

2015-09-17 20:12:05


 

評分:8/10

猛人:全體人員

 

發布於FB
https://goo.gl/3v0XTc

 

 

筆者對於《真心英雄》的第一印象,來自於當年筆者國中時,報載提到的一則關於黎明在拍片期間耍大牌與慣性遲到的負面新聞,同時報紙也提到杜琪峰為此與黎明鬧得非常不愉快的花邊…(事實與否只有當事人知道,因為後來沒有報導的下文)

 

之後再看到《真心英雄》的報導消息,則是杜琪峰與龍祥電影公司對於《真心英雄》在台灣因為題材與對於暴力場面的過度描述(包含中槍的特寫以及斷頭的場面)導致列為限制級的命運所表達的抗議。

 

撇開這兩個當年製作以及上映前夕的消息,回頭看待杜琪峰這部作品,杜琪峰曾提過這部片是取材於吳宇森執導的《英雄本色》。但在筆者來看,與其說這片是借鏡了《英雄本色》,不如說是一次對於黑幫英雄片的神話作出顛覆,同時也穿插了許多銀河映像對於虛無以及黑色電影元素的一貫敘述手法。

 

同樣是幫派大哥的意氣風發;雙雄片一貫的相知相惜;還有大戰過程對於彼此的價值僅存在廝殺之中,以及戰爭後的功臣遭到放逐追殺(兔死狗烹)。剩下的後半段劇情便是對於我們所熟悉的英雄討回失去的尊嚴這個架構徹底的否決,取而代之的則是英雄對於自己身邊的女人之彌補與愧疚,而英雄重新對於翻臉主子的憤怒所產生的反撲,也只是建立在對失去女人的憤怒以及過度的迫害之下…

沒有了落難英雄同仇敵愾的相伴闖龍潭,只有孤獨上路的復仇;與失敗後死於無人知曉的角落,或是對於缺席死人生前的復仇產生的愧疚,而帶著死人殺入仇家地盤。

 

槍戰中打的慘烈也淒美,卻在之中透露出一股生命最後燦爛的虛無,而握著死人的手完成死人生前遺願的動作,也只是活人的一個自我欺騙與自我滿足。最後的那瓶主人沒有回來喝完的酒,留給後人瞻仰的是義氣還是茶餘飯後的江湖傳說,也只有酒吧的主人自己知道。

 

在一個充斥著對於幫派英雄片傳統懷念卻又否定的作品裡,筆者最後留下的印象,也只剩下酒吧中兩個主角像是大男孩的用紅酒玩起丟硬幣的遊戲,與兩位英雄落難前的槍戰廝殺所對照出來的前後呼應…一個注定了後來兩人悲劇命運的前奏…

 

嚴格說起來,這是一部概念色彩很強烈的黑幫槍戰片,不敢說劇本的完整性很好(畢竟劇情真的很簡陋),但勝在導演的手法恰當,同時故事節奏明快。然而作為一部實驗電影來說,《真心英雄》更多層面比較像是一如後續推出的《放.逐》或是《復仇》那樣,更多成分是個小品佳句,而非《柔道龍虎榜》那樣的充滿驚喜。

 


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:4

真心英雄 杜琪峰 劉青雲 黎明

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章