266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 小品中所透露出的精準與癲狂過火-《衝鋒隊-怒火街頭》

2015-09-27 21:49:17


同步發表於FB
https://goo.gl/H4mrCH

 

評分:9/10
猛人:全體人員
 
 
說起陳木勝導演,撇開近年他作品表現的水準不一(尤其被筆者認定連影評都不想寫的《全城戒備》),以90年代時期的港影動作片導演來說,儘管他的作品普遍出現一個問題是「沒有成龍這個導演就玩不出花樣了」,但始終陳木勝還是偶有佳作的交出了《保持通話》、《男兒本色》以及《掃毒》與《三岔口》這些作品;又或者是筆者個人覺得改進空間很大,但仍有可以一看之處的《雙雄》、《新少林寺》…乃至於他的經典代表作之一《天若有情》,其實不難發現這個導演在作品之中,不時會重複自己曾經使用過的套路。
 
 
但回歸陳木勝被扶正執導動作片的幾部作品,包括《旺角的天空》在內(對比於《衝鋒隊-怒火街頭》更早期的純種動作片),陳木勝做為一個電視台起家的導演,不同於杜琪峰、林嶺東、徐克以及麥氏兄弟的路線,陳木勝的作品偏偏在這個公式化的導演技巧上面,又是90年代的導演群裡頭最為東西方通吃的(是導演技巧而非個人特色,陳木勝的電影從來就不存在屬於導演個人印記的陳木勝風格)。
 
 
也因此我們可以看到,他的《特警新人類》系列是如何在保有強烈的港影元素之同時,又能夠把一個同時期題材接近於美國同名影集改編的電影《Mod Squad》所使用的西洋作品元素,融入一個香港人角度詮釋的相同公式作品(這也很好說明了《保持通話》的改編成功不是一個偶然)。
 
而回過頭來看待《衝鋒隊-怒火街頭》這部主要角色全部被面譜化的基層員警對上國際罪犯的故事,本質上來說仍就是無法跳脫雜碎上司、逐一排解同事矛盾、辦案過程遭到不同單位的刁難,以及主角群化解心結的以邊緣手段解決案件…等慣用的警匪片元素。
 
 
然而仔細的看可以發現,在一部90分鐘不足的警匪電影裡,陳木勝條理層次分明的把這些容易造成劇情混亂的警匪片元素整理出一個頭緒,同時在角色受制於服裝統一的前提下,仍舊能夠把各個角色的性格特色拍的鮮明;同時對於故事劇情的流暢編輯也可見到他在電視台所累積出來的經驗(儘管只是對比於劇情冗長但同樣火爆癲狂的《旺角的天空》來說),然而陳木勝在警匪片唯一的強項是引導演員,而非動作場面的創新…似乎這也成了他「沒有成龍就玩不出花樣」的根本原因…(筆者我可以合理假設,這就是後來他才在多數作品與成家班出身的李忠志合作之原因嗎?)
 
 
儘管撇開動作場面的突破性不足,但《衝鋒隊-怒火街頭》在劇情的流暢以及成功的主配角塑造仍表現出一定的水準(儘管故事的案子一天之內發生完畢,確實很誇張的),而這也是陳木勝近幾年的作品所欠缺的水準…簡單明白的警匪兵賊電影,但之中卻充滿個人特色鮮明的正反派主配角群…
 
 
隨著陳木勝的電影越拍越長(因為中國市場的觀眾對劇本的故事理解太差,導致港片過往90分鐘就能說完的故事有時候120分鐘都還嫌太少),似乎陳木勝唯一能夠精準掌握的角色特質,也逐漸單一化到只剩主角群還勉強留給觀眾深刻的印象。
 
而這也說明了在1996年這部港影式微分水嶺階段的作品,是如何的具有一定分量以及代表性的意義。
 


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:5

衝鋒隊-怒火街頭 怒火街頭 衝鋒隊 陳木勝

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章