12 篇文章

影評 《絕地救援》13年有地心引力,14年有星際效應,絕地救援絕對是2015年太空電影的代表作!

2015-10-03 12:17:47


 

 
本電影的英文名改得很有意思《The Martian》,是火星人的意思,顧名思義觀眾們會用140分鐘去了解一個人類怎樣在火星上生存。如果沒有記錯的話,連續這幾年都有關於太空的電影上映,《星際效應》,《地心引力》,《2009月球漫遊》等等,不約而同大部份都是叫好又叫座,令《絕》添加了不少壓力。參與制作的導演是拍過《異形》,《美國黑幫的金像提名大導 雷利·史考特,有留意他電影的影迷應該都不會不知道,這位大導最有名的是偶爾會拍出一些讓大家失望的電影,但遇爾又會拍一些驚豔的電影,但這幾年他拍的很大部份都是前者,例如《玩命法則》,《羅賓漢》,尤其是惹毛了不少觀眾的《出埃及記:天地王者》更加是佼佼者。但《絕》絕對是近幾年最令大家感到驚喜的一部。
 
 
《絕》跟一般火星,或者是太空災難電影不一樣,公式化的災難電影總會有一些情節讓你緊張到手心出汗,第二就是主角一定會讓你覺得很可憐。但這一部我看到的是很正面,很樂觀的一個從災難中生存下來的普通人,用自己畢生所學的去幫助自己在火星上生存。電影有一半都是主角的獨腳戲,怎樣才不會讓觀眾覺得無聊呢?電影用了他跟錄像機對話的形息讓整個故事看起來很有趣。觀眾會覺得主角無時無刻都在跟你解釋怎樣利用謹有的資源去制造更多的補給品。電影用了一個很爽快的拍攝手法,令觀眾們覺得節奏很快,不會有任何拖泥帶水的場景,例如主角要離開基地的時候突然遇到大風暴;要開車去遠處的時候車子會在途中掛掉,這些通通都不會出現在電影裡,讓人覺得每一分一秒都不想把它錯過,這有別於其他災難電影(不過請放心,絕對不會像 麥可·貝 的電影一樣快到連細節也被忽略)。
 
 
個人來說很佩服美式幽默,當你看到主角被丟下在火星,同伴們都離他而去,同時間又可以跟他們開著玩笑的通訊,你不得不承認如果套在華人電影上根本是不可能的,可能主角開完玩笑,同伴們都會以為他給說話他們聽。電影最成功之處之一,大概就是幽默無所不在,你不會替主角難過,只會很焦急他會做怎樣去解決不斷出現在眼前的問題。大家可以放心,電影不會講一些深奧的令你聽不懂的事情,角色們都會深入淺出的告訴你在發生什麼情況,相信大家不會因此而感到吃力。《絕》就像一個太空電影的新時代,當你坐在戲院,享受著電影帶你去一億四千萬里外太空的時候,你會有著非一般的感受。你可能會覺得外太空很可怕,人類很渺少,不過你一定會領略到,渺少的人類單憑著永不放棄的精神和智慧去戰勝廣闊無邊的太空,是一件很值得讓人驕傲的事情。
 


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:9

火星任務 絕地救援 火星救援 The Martian 麥特·戴蒙 Matt Damon 科幻片

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章