266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 充斥匠氣,囧的是香港還是徐崢-《港囧》

2015-10-19 01:34:22


 

 

評分:7/10

猛人:客串的港影從業者群

 

相較於前兩部《囧系列》一定程度上保留了公路電影應有的元素,《港囧》在先天上的最大弱勢在於過度保留前兩部系列作品的元素,同時又沒能把徐崢的港影情懷很自然地融入劇情當中。

 

這樣的開頭好像沒頭沒尾,姑且從頭來過吧

 

 

 

《囧系列》最大的特色在於公路電影的類型,並且透過公路旅程的過程串連了主角自己的心境轉折。第一部《人在囧途》是透過旅途的事件致使主角去面對家庭的責任;而《泰囧》則是講述兩個朋友之間的疙瘩與價值觀衝突(儘管敘事性非常薄弱混亂),透過旅程來迫使主角思考自己的人生價值觀,很明顯是《囧系列》的故事主軸。

 

 

然而到了《港囧》,因為故事所發生的地點被侷限在香港本島上,也因此這旅程從可見的實質距離,轉化成為看不到的時間(作品中不斷強調對於初戀的留戀,以及等待重逢化解心結的時間)。也因此原本可以藉以發揮的在旅途過程之中的種種窘態,最終也只能受限的被卡在表面上的香港特色,好比香港封街拍戲的常態(不過只有王晶一位導演在拍戲也未免太少了,儘管王胖子是90年代最量產的人);或是在香港屋郡的香港文化縮影(也明顯被侷限在古惑仔滿街的思維,不知是否為了與故事中設定的,反派角色與黑社會掛勾之劇情一致性的安排),在少了足夠撐場的地方劇情文化笑點之下,除了影星的客串還勉強算得上是驚喜,也就只有大陸人買奶粉的笑點是一個爆點。

 

 

 

至於剩下的,也就是對於中國與香港之間的依存關係之影射,不論是為了更好發展的把香港當成跳板;或是為了愛情而留守家人身邊的犧牲,初戀最美也最有缺憾。然而面對現實,初戀成為過去的回憶(丟掉的《甜蜜蜜》DVD其實就已經是個暗示了,只是心態上放不下),夢想也只能轉化為停滯且永遠無法實現的夢。儘管結局是讓主角找回了期待的終點,但這終歸只是個電影,並不可能像電影中那樣的美好。

 

 

就筆者的立場來說,雖然《港囧》整體上比《泰囧》流暢許多(故事的合理性也好很多),或許唯一的敗筆應該算是把王寶強替換成了包貝爾(演的不夠自然,劇本的設定也不好,加上背負太多王寶強的包袱)。然後就是拿了很多港影80~90年代的集體回憶串入作品之中,還有香港動不動就封街拍戲的現象(這6~7年筆者在電視台工作,也常常碰到劇組在電視台附近取景拍戲)再者,王胖子的客串演自己是個驚喜一個讓人擔心會不會讓片子票房變差的驚喜。不過看到徐崢既是保留了中國對於香港的幻想,卻又吃了香港不少認同集體回憶的豆腐我很懷疑同樣的模式再來一次還會成功嗎?

 

 

 

也許徐崢是一個很有情懷的導演;也許相較於《泰囧》在劇本上的不足,《港囧》的劇情是完整的;又或者徐崢整體執行上有了明顯的長進,但整體來看,始終只是一個賣相不錯的中港合拍片,要說真正意義上有甚麼值得挖掘的筆者我其實寧可回頭重看幾遍前兩部《囧系列》至少單純。

 


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:5
演技表現:7
題材鮮度:1

徐崢 香港電影 趙薇

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章