35 篇文章

影展 2015金馬影展 - 奈派克獎入圍作品(I)黑色喜劇與日本味

2015-10-27 00:42:28


 

奈派克獎,是由「亞洲電影促進聯盟」(NETPAC;Network for Promotion of Asia Cinema)為鼓勵亞洲新銳導演而在影展中設立的獎項。2007年起,金馬影展增設奈派克獎,當屆入選的亞洲新銳導演之長片作品,皆有機會角逐首獎。今年金馬影展特別招募了一群影迷,成立「亞洲電影觀察團」,搶先觀看奈派克獎的入圍作品,並分享、交流各自的想法。

 

有幸入選這個新的企劃,在短短的時間內就被臥虎藏龍的夥伴們以及他們各自不凡的電影內涵所震撼。開玩笑的說,看過夥伴們書寫的精鍊評論,現在怎麼都覺得自己「寫之無味」了。不過總是棄之可惜,尤其是才看了1/3的入圍作品,每一部都有其獨特的趣味,索性就像週記一樣把對這些作品的第一印象記錄下來吧。

 

《青田街一號》是唯一入選的台灣電影,有創新也有傳統。

李中導演其實在一個很好的起跑點上,有基本功紮實的劇組前輩們作為後盾(如攝影姚宏易、編劇陳玉勳等人),製作水準一目瞭然,使得他在「玩」類型元素的時候能夠更到位、更入味,而這種嘗試正是台灣電影較少見的,也顯得新鮮。

不過在對「鬼魂」的詮釋上,還是承襲了華語鬼片一貫的溫情。所謂的鬼魂還是由人類所變成,理當擁有人類的情感以及他們留戀在人世的背後故事。這是很有趣的反差,就像殺手不像殺手的張孝全,有膽殺人卻沒膽見鬼;片中的鬼魂們所帶出的支線故事也道出了他們不只嚇人還有感人的一面。癡情男、不孝子、東大路六號、老闆娘各有其荒謬的偏執或扭曲的關愛,也是造成青田街一號從殺到不殺的轉變,某種程度產生了與聶隱娘的共感。

《青田街一號》:https://www.goldenhorse.org.tw/film/programme/films/detail/1218?search_year=2015 

 

 

另外一部與《青田街一號》在類型化上比較相似的作品是《勤勞的愛麗絲》,很自然的會拿來做個對照。但南韓導演安國珍首部劇情長片,在對影像掌握的嫻熟與自信比李中好上一些。

千萬別被看似正面的片名以及明亮的淺景深特寫劇照誤導了,一位看似嬌小柔弱的女子開場就要嚇死人,對人暴力綁架、強餵不明食物之後再輕聲細語地以倒敘、插敘的方式娓娓道來她的來歷與動機。有如蓋瑞奇《偷拐搶騙》或戴倫艾洛諾夫斯基《π》以局部特寫構成的快節奏碎剪,爽快之餘,快速入戲也為影片定調。

表面是光怪陸離的黑色幽默以及曲折離奇的劇情讓人目不轉睛,實際上滿滿是對社會不公以及父權形象的反叛。女主角在老闆、反抗都更代表、警察等陽剛男性形象面前如亞斯伯格症般的畏縮(事實上也因為這些人而吃盡苦頭),與後來激進的反叛手段形成強烈對比。中間一大段都更議題,財團的粗暴以及制度的荒謬表露無遺,不過也成為全片節奏較為拖沓的地方。

片中女主角近乎瘋狂的愛情讓我想起了拉斯馮提爾的《破浪而出》,不同的地方在於本片還是保有一絲救贖的可能,在「清除」掉所有阻擋他們夫妻的障礙後,帶著專屬兩人的另類幸福繼續人生。

 《勤勞的愛麗絲》:https://www.goldenhorse.org.tw/film/programme/films/detail/1328?search_year=2015

 

 

《三夜四天五點鐘》由才女女星衫野希妃監製、主演,不論鏡位或是調度手法都給人滿滿的日本味,也許該說是聯想到了小津安二郎以及是枝裕和,將主要場景選在小津創作出《東京物語》、《晚春》的茅崎館,致敬意味不言可喻。

四天三夜中發生在這棟百年建築的曖昧故事,隨著複雜的人際關係越演越烈。並不特別著重愛情甜美的部分,反倒是挖掘當中的矛盾。豪放女雖然利用憨直男情竇初開的純真,但比起道貌岸然的老師和已婚人妻的不倫婚外情,或許不刻意掩飾自己的她才是較為真誠的那一方。

衫野希妃飾演的女子從電影中段開始變成核心的角色,看不慣摯友利用他人感情的她卻沒料到自己與老師的往日純情也會遭受背叛。看透現實的樣貌後,雖然每個人還是因為共同的聯結聚在一起,但我總覺得最後婚禮上的和平有點虛假,就像結尾的風箏標語一個個飄散在空中,卻像是找不到自己位置似的拼不成一句祝福的話,這些曠男怨女真實的樣貌也就像是如此吧。

我自己很喜歡導演冷靜的筆觸,就像是在旁靜靜地看著這些紛擾逐漸渲染,卻又不急著顯露出價值判斷。與片中時不時插入的空景也遙相呼應,景物依舊但人事已非。

《三夜四天五點鐘》:https://www.goldenhorse.org.tw/film/programme/films/detail/1326?search_year=2015

 

 

《晚五朝九》則是一部奇片,由四個導演、四段故事組成,發生在中國、新加坡、日本、泰國,唯一的連結是巴西世界盃足球賽。前三部闡述的議題偏向人與城市的關係。中國一段看到平日被壓榨的勞工,辛苦攢下的血汗錢只為了晚上要去見按摩女郎,女郎卻已經買好離開的車票,都市的節奏壓得他們喘不過氣來,也必須面對抉擇。新加坡一段的不倫之戀像是裝飾,意在對於新加坡都市發展與轉型提出質疑,來自中國的女主角也看得出導演對於外來移民議題的注意。日本一段發生在日俄邊界的小鎮,族群混居造成的衝突層出不窮,暴力討債的電影放映員把膠卷看得比錢還重要。

泰國段則是比較獵奇,開始以為是科幻片,實際上是戲中戲。女主角與導演是夫妻,在男女主角對戲的過程當中有種假戲真做的曖昧,導演老公的嫉妒心默許為了趕工的安全疏失,他也開始分不清演戲與現實。

看完本片的時候,想了想這四部短片擺在一起的理由,也許可以說是對於現狀的質疑與反思,不論是對自己所在的社會、所作的工作、所處的城市、所經歷的感情,都有不同程度著墨。

《晚五朝九》:https://www.goldenhorse.org.tw/film/programme/films/detail/1336?search_year=2015








留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章