58 篇文章

影評 對抗心魔-007空降危機 Skyfall

2015-10-27 00:24:38




 

一直以來,龐德電影都有著空洞劇情的問題,這個問題在丹尼爾克雷格版本的龐德終於有了解決,而【空降危機】無疑是這個系列當中劇情故事最為飽滿的一部,然而他仍舊並不是完全的好看。

 
片頭伊斯坦堡的短篇追逐還算是精采刺激(至少比【量子危機】來得好),上海頂樓的戲打的一點張力也沒有,搭小船進賭場進的拖拖拉拉,遇到美女那場戲弄得好像龐德要同情他,結果害死人之後還沒讓觀眾感受到情緒就又哈哈笑著說你上當了,強制的情緒切換讓龐德這位主角的道德合理性變得有問題;觀眾多多少少都難以認同,畢竟前一刻龐德似乎在情緒上是動搖的,這顯得龐德的個性變得難以捉摸,也會讓後頭的戲裡頭他對M的情感戲上打上折扣,因為觀眾怎麼會知道龐德是不是只是像美女被射殺那場戲那樣其實沒有很在乎M的死呢?也因此我個人反倒覺得這部【空降危機】在情感戲的表現上頭不如前前作【皇家夜總會】。
 

伊斯坦堡追逐片段


這場打鬥戲是我個人覺得全片最緊張刺激的動作戲了。
 

龐德與Q的初見面


這段其實主打的還是在凸顯龐德與新血的格格不入,不過話說龐德這系列都已經要算是前傳了,竟然還是走老兵路線,那史恩康納萊以將的歷任龐德不就全都是無敵老兵了?

 
整體而言,從出發到上海一直到海上孤島巢穴的戲基本都很空洞鬆散,要一直到倫敦篇才開始真正進入故事。要一直到倫敦篇,之前辛辛苦苦建立的微小伏筆才終於展現出成效,像是由雷夫范恩斯飾演的咄咄逼人管理官員因為其軍人背景因而展現了危機處理的才能,而開頭的女搭檔也在轉文職之後適時的在加入戰場的戲中添增出場的合理性,而M在質詢現場當中所引述的詩句讓一向粗魯的龐德電影增添了一絲絲悲壯的氣息,也稍微的讓龐德一而再再而三的為英國奮鬥的理由增添了一點合理性(只有一點點唷),另外空降危機很喜歡採用剪影拍攝,片尾一場戲冰湖上奔跑的剪影戲,看到全身是傷,卻毫不懈怠不斷奔馳的龐德剪影之時,我想大概算得上是全片最令人肅然起敬的一幕了。
 

反派希維爾


話說我發現這部【空降危機】和編劇約翰羅根的前作【星戰啟示錄】與【神鬼戰士】有非常多的共通點,主角總是面對一個和他外表與力場完全相反,骨子裡頭卻有同樣根源的反面人物,【神鬼戰士】的麥西穆思面對皇帝康莫德思,【星戰啟示錄】的畢凱艦長面對了複製人辛宗,而詹姆斯龐德也得面對哈維爾巴登所飾演的反派人物希維爾--看來約翰羅根所擅長的就是要讓主角面對自己的心魔吧?那這樣的話其實【火影忍者】應該也可以請約翰羅根來寫劇本囉?然而要我說的話,其實希維爾這個角色在本片的角色強度仍舊不夠高,雖然比【星戰啟示錄】的辛宗還好,然而卻沒辦法像【神鬼戰士】皇帝康莫德思那樣另觀眾又愛又恨。
 

【空降危機】預告片



 
導演:山姆曼德斯
製片:邁可·G·威爾森
           芭芭拉柏克利
編劇:約翰羅根
          尼爾普維斯
          羅伯韋德
原作:伊恩佛萊明
主演:丹尼爾克雷格
          哈維爾巴登
          茱蒂丹契
          雷夫范恩斯
          亞伯特芬尼
          娜歐蜜哈瑞絲
          貝荷妮絲瑪赫洛
          班維蕭
配樂:湯瑪斯紐曼
攝影:羅傑狄更斯
 
【空降危機】的imdb
 
評鑑星數:3.5(滿分5分)
 
 
 
歡迎來逛粉絲團唷~


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:7

空降危機 007 山姆曼德斯 丹尼爾克雷格 哈維爾巴登 茱蒂丹契 雷夫范恩斯 班維蕭 湯瑪斯紐曼

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章