47 篇文章
一個人一旦認識到自己是傻瓜,他就不再是傻瓜了。
被侮辱與被損害的人

影評 《怒火邊界》(Sicario)★★★★★

2015-10-31 14:21:18


《怒火邊界》( Sicario )★★★★★

天啊,開畫「前三分鐘」的超強氛圍就馬上讓我篤定五顆星作弊達標。果然影片最終也沒讓人後悔給出此優秀成績。這部片不僅是犯罪劇情片的全新典範之作,更是年度「最不舒服」的超級佳作。

我們彷彿是跟隨著艾蜜莉布朗特(Emily Blunt),一個對於墨西哥是完全陌生,猶如初生兒的視野,正面的迎接了墨國的震撼教育。雖然影片在呈現墨西哥的骯髒黑暗面,還不至於深刻詳盡,卻也足夠令人寒意刺骨。更讓美國總統候選人川普(Donald Trump)那狗屁「長城」計畫的藍圖更具說服力。

本片不管是在演員陣容、節奏、剪接、氣氛營造、配樂幾乎每個方面都堪稱無懈可擊。當然,超凡脫俗的攝影畫面,再一次證明了「無冕之王」羅傑狄金斯(Roger Deakins)百尺竿頭,依然慧眼選片,依舊穩坐當今最偉大的攝影師之一,毫不過譽。

a3b7d762-217a-436f-bd80-451d56ebf12d-SicarioLionsgate

鏡頭語言上所展示的廣闊無疆地平線,與龍蛇雜處的墨西哥街巷,兩相對映,更能感到世俗的殘酷與淒涼。大氣就在頭底之上,但在此地的人們依舊呼吸困難。

尤其,整部片在氣氛渲染上,都緊繃得讓人差點失去意識,好幾個橋段看得是胸口發悶,直冒冷汗。每隔十幾分鐘即需要停下來喘息,平復情緒。然而,在精神崩潰邊緣的同時,更還可以為導演丹尼斯維勒納夫(Denis Villeneuve)場面調度的功力連連叫好,叫爽。

SicarioDelToro


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

怒火邊界

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章