XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《007:惡魔四伏》(Spectre) - 故事有了開始就有結束

2015-11-06 14:07:54


綜觀1962年開始的《007系列電影》,以一位風流倜儻的英國情報員為故事主軸,在世界各地上山下海,左擁美女,右抱超級跑車,還有用不完的高科技武器,結合了眾多大男孩的夢想,同時顛覆不少觀眾對於科幻片結合諜報片的想像,同時也是最原始的男性欲望,透過華麗的包裝呈現出令女性族群沉醉的電影作品。直到今日,龐德的傳奇故事隨著時間的洪流不斷變換,演員及故事劇情也隨時代的變遷而有所變化。每每推出新電影作品,便絞盡腦汁希望超越前作,到後來龐德的電影越演越誇張,宛如殺不死的強運英雄食髓知味,淪為空洞的商業娛樂電影。直到丹尼爾克雷格所詮釋的第六代龐德,重新回注至劇本故事本質,開創了007新的系列故事,這才讓007這個看似過時的經典角色找到新的出口。

 

對於丹尼爾克雷格版本的龐德系列電影,應將之視為一全新獨立且同時具備舊龐德核心價值的諜報電影。將過去誇張幻想成分居多的電影元素,拉回較為寫實風格的故事劇情。而諸多致敬的懷舊元素,巧妙揉合於現代劇情之中,讓舊場景有了新的樣貌,不僅兼顧了舊影迷的觀影慾望,同時也開拓了新影迷族群,更年輕世代追求感官刺激以及視覺衝擊的觀眾群。自《007首部曲:皇家夜總會》開始,劇本聚焦於007做為情報間諜的心境,在初嘗背叛與利用後,其個性轉折到了《007:量子危機》探討了人與人之間的人性、猜忌與信任。在這樣的虛構故事裡,實際上反映了現實中人們對於彼此是敵是友的模糊感,使得此一版本的龐德更加貼近觀眾群,而並非只是個讓人羨慕又忌妒的神話。

 

在如此良好的基礎下,第三部作品《007:空降危機》大膽加入了更多視覺特效以及動作場景,同時在各個角色上更有重大的突破性發展。龐德故事的本質從對外的感情世界,反而回歸對內探討龐德過去不為人知的成長歷程。巧妙的是,透過哈維爾巴登這個詭異的反派角色,將龐德對於上司及所作所為形成強烈的對比,使其在劇情張力與深度上有非常傑出的表現。而本集《007:惡魔四伏》將前三集鋪成的幕後黑手完整呈現,揭露了意圖操控世界秩序的惡魔黨,同時更道出了舊冷戰時期的間諜戰沒落。綜觀而言,《007:惡魔四伏》是將自《007首部曲:皇家夜總會》開啟的故事軸,做了收斂性的結束,使四集電影的故事結構完整,並對諸多細節交代完畢,並在龐德及諸多角色的心境上有更細膩的琢磨。

 

可惜的是,《007:惡魔四伏》的故事成也結尾、敗也結尾。為了將四集的電影故事完結,電影帶出了惡魔黨這個幕後最大黑手,同時與前三集作品的反派角色環環相扣,卻被描述龐德過去陰影的劇情壓縮,其失衡的劇情比重,使得在組織方面的劇情延伸及深度上難以施展,實為可惜之處。而本集聚焦於《007:空降危機》後00計畫面臨了被關閉的危機,英國情報單位即將被整併,讓龐德方的角色們備感威脅。有別於過去007單打獨鬥的編排,在本集意外加入了團體合作戰,在片末合力對抗的戲碼宛如超級英雄合體的《復仇者聯盟》或是近年阿湯哥耍帥極致的《不可能的任務》系列,看得出編劇的野心,並試圖以新世代的說故事手法,在電影最後將情緒推向最高潮,讓這些原本坐在辦公室的角色們有更多緊張刺激的動作橋段。然而,劇情在畫下句點的那一刻,仍無法將堆疊的情緒獲得解脫,是個人另一個感到可惜之處。

 

對照前三集不疾不徐的敘事鋪陳,《007:惡魔四伏》不但加快了節奏腳步,讓更多的動作場景提高了電影的娛樂性,也讓更多幕後角色浮現,直接又毫無保留的劇本編排,讓龐德又再次轉變為殺不死的強運英雄角色,使007系列電影淪為科技娛樂的商業電影,令人不禁憂心接下來的007系列電影發展。

 

然而,個人在觀賞《007:惡魔四伏》時將大部分的注意力放在唯美的畫面營造,找到了另類的觀影樂趣。每個電影鏡頭取景,皆富有細膩的設計巧思。而藉由黃金分割的畫面構圖,人物角色、物品在各場景的鏡頭裡走位及運鏡令人感到和諧舒適外,同時對007電影系列追求英倫質感的核心價值,有了追求美感的極致表現。若細細品味電影中各個鏡頭,在不同的場景中能夠找到與前作相關聯的小彩蛋,在攝影師霍伊特凡霍特瑪(Hoyte Van Hoytema)卓越的攝影技術下,俯角、鳥瞰、遠景、特寫等變化多端的拍攝運鏡,讓本作保有傑出的藝術成就。

 

 

整體而言,《007:惡魔四伏》將丹尼爾克雷格版本的龐德系列故事有了完整的收尾,其把握了龐德故事的核心價值,諸多007故事的元素也相當有誠意地呈現,讓人感受到細膩又雅緻的英國情調。從2012年倫敦奧運開幕上呈現了龐德帶領女王跳傘空降的幽默橋段可知,龐德這個角色已成為英國文化中不可取代的象徵,甚至也深受非英國人的喜愛。而《007首部曲:皇家夜總會》、《007:量子危機》、《007:空降危機》以及《007:惡魔四伏》四部系列作品,大膽又創新的嘗試,在電影各方面的製作上,包括劇本的琢磨、視覺特效以及影像美術上的極致追求,兼顧了新舊世代的觀眾口味,讓原本冷戰時期的間諜電影,有了更有創意的詮釋,我想就是這一系列故事的最值得讚許的地方。

 

 

故事劇情:

《007:惡魔四伏》的劇本野心龐大,綜觀四部系列作品《007:惡魔四伏》可說是相當不錯的收尾之作,但單看本作劇情略顯深度不足。因此,個人建議在觀賞本作前,補完前三部作品,對觀影的樂趣將提升不少。(7.2 / 10)

 

 

影像美學:

《007:惡魔四伏》電影中的畫面營造是個人觀賞本作的最大重點,其各個鏡頭取景、構圖及運鏡皆相當細緻且用心。而畫面中的角色及物體,在走位以及位置角度上有相當細心的設計。(8.0 / 10)

 

 

電影配樂:

延續上集《007:空降危機》的配樂風格,湯瑪斯紐曼(Thomas Newman)保有過去007優雅又經典地主題旋律,使電影在氣氛營造上加分不少。另外較為有趣的是,電影中描述惡魔黨方的會議上採用無配樂的方式,營造出沉重又神秘的氣氛,配合背光的影像作出傑出的氣氛營造。無聲勝有聲的配置,讓人感到驚艷。(7.8 / 10)

 

視覺特效:

在《007:惡魔四伏》許多大場面的視覺特效場景表現相當亮眼,如前三部作品,視覺特效以及實際場景的配合,加強了新一代龐德對於寫實風格的追求。若單就電影的娛樂性,《007:惡魔四伏》的視覺特效應不讓觀眾們失望。(7.9 / 10)

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛龐德系列電影的觀眾、喜愛丹尼爾克雷格的觀眾、喜愛克里斯多夫華茲的觀眾,喜愛英國風格電影的觀眾

 

個人總評:7.7 / 10

 

 

電影預告片:

 

 

文章內容使用圖片及影像,為電影發行商版權所有,非商業用途

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision/

 

 


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

XXY 視覺動物的電影觀點 007:惡魔四伏 丹尼爾克雷格 007首部曲:皇家夜總會 007:量子危機 007:空降危機

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
馬騜
2015-11-07 01:46:50

標題取自駭客任務?

電影相關文章