12 篇文章

影評 《X+Y愛的方程式》到底愛情是否可以用數學去解釋?

2015-11-14 19:11:04


 

電影導演之前的作品大多都是電視的紀錄片,要跳出電視螢幕真的不容易,尤其是第一次拍的電影中就有這麼多知名度高的演員就代表電影公司對這部電影的期望是不低。從電影一開始大家就可以看到拍攝手法跟一般的商業片的不同,無論是音樂跟故事情節都是充滿小本制作電影的特色。近幾年歐美電影市場都出現不少"同類"的作品:《我們的故事未完待續》,《嘻哈宅男真藥命》,比較有名的就當然是《生命中的美好缺憾》跟《壁花男孩》。其實我是有鋤強扶弱的心態,比較欣賞小本制作的電影,因為如果電影公司對電影是有票房上的期望,電影就一定會加很多"味精"在裡面。相反如果導演在壓力比較少的情況之下通常創作得較自由。

電影是改編電視紀錄片《Beautiful Young Minds》,故事是圍繞一個從小就是一個自閉証的數學天才-尼敦,父親在尼敦小時候就因為車禍離世,跟母親的關係越來越差。母親把尼敦送到另一間學校希望把他的天賦得以發揮,遇到一位同為數學天才但性情古怪的老師,在老師的指導下,主角被挑選代表英國參加國際數學奧林匹克比賽。去台灣受訓期間遇到一位代表中國參加比賽的女生,他們之間所擦出的火花會是什麼一回事。電影用了一慣英國電影的拍攝手法,所以少了一股好萊塢的味道,這樣反而令整件事更貼近真實(一直都覺得英國電影是有一種鄉村的味道)。絕美的畫面也要配樂來襯托,電影其中一個優勝之處就是它的音樂,音樂把已經是灰沉的電影感覺再提升到另外一個層次,令觀眾在看得過程更加覺得角色們所經歷有多令人悲傷。影片沒有很刻意去表現自閉証患者跟家人所經歷的痛苦,你不會一邊看一邊流淚,但你絕對會感覺他們的難處。至於選角方面個人認為是做得不錯,如果你有興趣的話,可以去YouTube上找該部紀錄片的片段,你會發現現實中的人跟演員們都真的很像。

個人認為看得太多商業片,偶爾看一下這類型的電影其實會有非一般的感覺。就像平常你工作很累難得有一天可以坐在咖啡廳休息一下,讓你去想想事情。這一部電影讓我有這種感覺,我可以跟你說這一部電影不是劇情很緊湊,也不是每分每秒都要你目不轉睛,但是一定會讓你看完之後會記住在腦海裡面的電影。


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:6
題材鮮度:7

x+y 數造天才 X+Y愛的方程式 A Brilliant Young Mind

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章