85 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「007惡魔四伏」有企圖心,但稍微頭重腳輕

2015-11-14 01:43:12


(本文於版主的臉書粉絲團「bibo不負責樂評&影評」同步發佈)

丹尼爾克雷格這一任的龐德,算是給了龐德的新風貌。一個硬漢,少用高科技產品,更多靠自己的頭腦和身手來辦事,有血有肉有人性…等等。

以往看「007」和「不可能的任務」差別,就是在於「007」偏向個人行動,「不可能的任務」則是強調團隊,然而這一集的007卻有過去少見的團隊合作,一方面因為整個「00部門」被關閉,且部分的主管和特工發現新主管和惡魔黨勾結的陰謀,M先生也跳下來幫龐德出任務,加上一位跨了兩集的女性特工夢妮潘妮(現為M的秘書),軍情六處的總管坦納和軍需官Q,因著革命情感為一個團隊。

龐德雖然身邊圍繞著女人,但他一直是一個孤獨的角色,不管在工作或私人生活都是如此,但有了團隊的合作時,感覺就會不同,因為有信任才有團隊,由此看來,過去總是說「不信任任何人」的龐德,這次需要完全的信任這些同志們才能夠合作,這也是給了他更多血性的一面。
在男女主角方面:
丹尼爾克雷格可以說是007系列中,繼史恩康納萊以來演技最好的龐德,演戲資歷充足的他,內心戲非常到位,很多深沈的情緒都可以表現得非常出色,文的演技可以,動的武打更為亮眼,史上最會打的龐德也非他莫屬。他這一任的龐德也有很多創舉,他是使用的高科技道具最少,感情最專一(他演的龐德是007系列中,每集平均推倒的女人最少的一位),最有人性。無怪乎他會從第一次拍007前的不被看到,到現在成為史上票房最高的龐德,他已經成了另一個007的經典代表,他在以後要接任龐德的演員要如何越超他或創造出另一個特色,恐怕壓力會很大。

女主角蕾雅瑟杜,同時也是「不可能任務4」裡面的冰山美人殺手,美豔的她有著很好的演技,在「不可能的任務4」裡因為她的角色只需要表現冷血、神秘的部分,能讓她表現演技的空間比較小,然而在「惡魔四伏」裡,她的演技有很大的發揮空間,而她也做到在堅毅的表面下卻讓人感到憐惜的表現,是一名潛力十足的年輕演員。

其他演員方面:
因為最近bibo在看「新世紀福爾摩斯」,裡面飾演莫里亞提的演員也出現在「惡魔四伏」裡,而且表現的跟「新世紀福爾摩斯」裡面如同一個人,看到他出現時忍不住會心一笑。

而莫妮卡貝魯琪的演出則是讓我傻眼,不是她演得不好,而是她演出的角色在電影中的影響力和重要性並不大,是一個什麼人來演都可以的角色,電影卻請了一個義大利的天后級演員來,不知是製作公司是否真的很有心,連一個不太重要的角色也要請演技深厚的天后來演出,還是他們需要莫妮卡貝魯琪的人氣來吸引義大利的票房?我是對這個被封為「史上最高齡的龐德女郎」在片中演一個幾乎沒有存在感,跟龐德上床也上得莫名奇妙的安排感到費解。

分享一下我對整體電影的評價(以下有一點爆雷)
這一集的007也是屬於無法獨立觀賞的電影,若你想要好好看懂這部電影,要先做功課,把「皇家夜總會」、「量子危機」、「空降危機」都先看完,雖然我對「量子危機」的評價並不高,但為了看「惡魔四伏」時能比較入戲,還是先看把前面三集都看過會比較好。

在壞人的動機方面,我自己覺得是很薄弱,反派成立了一個強大的犯罪、情報組織,若目的只是因為手足之間的衝突,而且這個復仇的動機要國際上這麼多國家和人口的人身安全與機密一同陪葬,怎麼想都覺得很牽強。

另外在反派的佈局方面,從反派角色一出來,一眼就能看出這個人「不是好貨」、「心懷不軌」,這一點有點可惜,若能夠把除了惡魔黨首腦以外的另一個反派的角色設計成表面是一個正直、受信任的官員,轉變成與反派集團勾結的人,在身段上可以更高招一點,那這部戲的轉折會更多。

整體上,拍攝手法在前面表現比較好,一段一鏡到底的屋頂行進、盛大的死靈節慶典、房子倒塌、直昇機亂飛…等等,有一個華麗過癮的開場,電影的交待和敘事都很流暢,執導「空降危機」的導演山姆曼德斯這次再度執導,拍攝的手法和步調比起「空降危機」有更顯著的進步,劇情部分只能說尚可,如我前面所說,壞人行動的理由有一點牽強,但因著達到極高的娛樂效果,我可以在劇情的要求上稍微寬鬆一點。

最後的結局安排得很好,007總算有一個心愛的女人可以陪著他,但下一集(據說男主角仍然為丹尼爾克雷格)要如何安排龐德的感情呢?(對龐德來說,感情往往是工作上的牽絆)這很考驗著下一集007的編劇和製作團隊吧。


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

007 丹尼爾克雷格

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章