279 篇文章

影評 《殺神John Wick》:凡事皆有代價,唯有情無價

2015-11-14 14:57:26


John Wick Poster OP

當筆者觀看完由Keanu Reeves主演的動作片《殺神John Wick》,離開戲院之際,第一個感想是,這齣電影可以改編成類似《Grand Theft Auto》等以犯罪為主題的動作電子遊戲。一個字:「爽!」

故事非常非常簡單,講述一名已經金盤洗手的職業殺手「殺神」John Wick(Keanu Reeves飾),其妻子病之死後留下了一架私家車和一隻狗作遺物。當John仍未走出亡妻之痛之時,黑幫大佬Viggo的不肖子Iosef竟然有眼不識泰山,搶走了那架車,更殺害了那隻狗。就是因為這一件「小事」,John決定要「出山」報仇,奪取Iosef的性命,江湖隨即掀起腥風血雨……

電影娛樂性十足,101分鐘,由頭打到落尾,拳拳到肉,槍戰連場。動作場面流暢,劇情刺激緊湊,還有不少笑位。觀眾可以不需要用腦,代入了John Wick這個角色,好像打機一樣,一騎擋千,過五關斬六將,遇神殺神,見佛殺佛,充滿霸氣,爽快地以一人之力殺掉近百名黑幫成員和職業殺手……

(以下內容涉及劇透,敬請留意)

除了打鬥之外,電影也有一些有意思的地方。電影以「神級」殺手John Wick這個人物,折射出整個黑社會地下世界的秩序。正所謂:「出得黎行,預左要還」,「代價」(Price)一詞貫穿整部電影。Iosef奪走了John妻子的遺物,代價本來只是一條性命,但父親Viggo出錢買兇殺掉John,動員整個黑幫去保護自己的兒子,最終死掉近百條人命,這就是Viggo要付出的代價;John的性命有一個格價,多名職業殺手為了龐大的金錢利益而追殺John;殺手Perkins破壞了酒店的「規則」,因而失去了性命。

凡事皆有代價,唯有情無價,電影告訴我們,「有錢使得鬼推磨」並非鐵一般的定律。John出於對亡妻的愛情,為了報仇,不惜犧牲任可代價,都要殺掉Iosef。另外,John的職業殺手朋友Marcus,寧願不要鉅額金錢回報,甚至知道自己有機會失去性命,也多次拯救John,完全是出於友情的表現。感情的力量實在是大得無法估計,這不是金錢利益可以改變到的事情。

江湖事,江湖了。電影帶讓觀眾進入了GTA的世界,到處在街上殺人卻沒有任何警察介入(電影中只出現過一名警察,也是戲中的笑位)。撇除犯駁劇情,為了欣賞Keanu Reeves霸氣兼流暢的動作演出,值得一看!


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章