200 篇文章
「我很努力的擺脫張志明,但是到最後,我發現我變成另一個張志明」
春嬌與志明

影評 《300壯士:帝國崛起/戰狼300:帝國崛起》 ( 300: Rise of an Empire)

2015-11-23 22:21:36


希臘神話、史詩式戰爭片從來都是包包的至愛!由《帝國驕雄》Gladiator、《人.神.魔戰》Clash of the Titans、《天魔戰神》Immortals 到《戰狼300》,我通通都看過了!


【電影故事大綱】希臘將軍泰米斯托克利斯試圖透過主導戰爭,統一希臘,為大戰帶來重大變數。泰米斯托克利斯要在大戰中力抗由人變神的薛西斯、及復仇心重的波斯海軍指揮官阿特美西亞率領的波斯人大舉入侵。


【觀後感】一開始,電影採取第三者敍述形式交代事件,導演再利用上一集某些片段串連今次故事的開端。
 
 
前半個鐘提及『馬拉松戰役』,亦後所有事的導火線。 而打鬥場面,快、狠、血腥 (血都是噴出來~ 其實比起《恐懼鬥室》,我覺得不算血腥),看到我熱血沸騰 !鍾意官能刺激的朋友,應該會鍾意這部戲!
 

【伏線】『馬拉松戰役』中,希臘大軍突襲成功,泰米斯托克利斯一箭射死當時波斯大帝大流士!亦因為這樣種下禍患。10年後,大流士的兒子薛西斯為了報復,出賣靈魂成為邪王,誓要雅典變成灰燼。(其實點解不射多一箭!打仗從來都是要斬草要除根喇~ 唉...)
 

男主角明知不夠打,所以去斯巴達要求他們加盟!但歌果皇后拒絕了。看到這裡,我才開始弄清時間軸,其實跟上集是平行時空。今次《帝國崛起》有少許是補充上集周邊國家局勢...嚴格來說,算是偏向《戰狼300》前傳!不過我一開始看電影大綱還以為是續集 =_="


前邦女朗 Eva Green 飾演波斯海軍將軍的Artemisia,片中化妝、服飾、身手佳一絕!而佢的身材亦都好正!A__A


【主線-海上戰爭】相比上一集,戰爭場面無擬更浩大,特技更多。今集主場發生是愛琴海及薩拉米灣。希臘無論兵力或船艦都比波斯少幾倍,想要打贏,男主角巧妙運用不同報陣去攻打敵軍,感覺就似看西方版的《三國演義》。可惜,火燒連環船這招就被Artemisia用了~



【結局】有少少爛尾,男主角同Artemisia單打獨鬥,只是互片(互相砍殺)了幾下,Artemisia遠見斯巴達王后出海軍增援,就即時謝哂皮被人打敗....有冇咁屎波? 之前是描寫佢是最強戰士培訓出嚟!

不過整體來說,我會給79分!佢打破了「Trailer 好睇,入場實唔好睇』的呃運,鍾意看打仗、特技,值得一看。但對西方歷史有興趣的人,我就勸你不要盡信電影入容,不境電影劇本永遠都是改編回來~ 而且,事後我上網爬文,入面有部份是歪曲了歷史的。

【歷史真相】
誤:電影入面,講斯巴達唔鍾意外族來往,所以拒絕加入希臘大軍!

正解:早在馬拉松戰役前大約20~30年,雅典人喺斯巴達國王的幫助下驅逐咗暴政的希庇亞斯,由另一位貴族克利斯提尼(Cleisthenes)獲得政權,實行民主統治。

其後約公元前490年,大流士打算扶植起希庇亞斯在喺雅典的傀儡政權,以便孤立繼而併吞斯巴達,最終侵佔整個希臘。

波斯艦隊先朝著埃雷特里亞駛去。眼看戰爭迫在眉睫,埃雷特里亞人決定奮起抵抗,守衛自己城市和家園,為此,他們向雅典派出使者請求援助,雅典人同意了。雅典人在組織軍隊的同時,也派了使者前往斯巴達和普拉蒂亞請求支援,斯巴達和普拉蒂亞都表示同意,普拉蒂亞人立刻準備了一支約為1,000人的隊伍,但斯巴達人由於受了卡尼亞節(類似宗教性質的活動)的限制,他們必須在9月中旬滿月期過後才能出兵。 (資料來源:https://bit.ly/1fh8c35 )


 
↓↓↓想知更多電影相關資訊、影評,請關注及訂閱↓↓↓
【Facebook 粉絲專頁 】: https://www.facebook.com/Mind2Wild 
【Youtube 頻道】: https://bit.ly/1SB5cmq 
 
★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆
★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆★ ☆
 


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:6

300壯士:帝國崛起 戰狼300:帝國崛起 300: Rise of an Empire

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章