72 篇文章
I'm looking at the world through rose-coloured glasses.
Sabrina

影評 《飢餓遊戲》觀影心得簡記

2015-11-27 20:36:10




※ 未讀過原著小說 ※

通篇邏輯破綻就不提了,倒是想提劇本的俐落。為濃縮篇幅,小說翻拍電影刪減劇情、加快時速無疑是必要手續。《飢餓遊戲》之剪裁可說相當精銳、毫不拖泥帶水,每場戲都帶到衝突重點,推進腳步迅速,文戲收放得宜,節奏適恰不至讓人一頭霧水;雖無可避免一些因為縮刀而帶來的時空跳躍感,情感延續線也有幾處斷裂,但大抵來說都還走在能理解並通融的範圍。

倒是攝影和剪接,個人將之歸作全片最大敗筆。相對於劇本的簡練,本片的攝影和剪接極為多餘,細碎到近乎愚蠢可笑的地步;多次拍攝同一個動作的不同角度,剪在一起就像角色跳針。又幾乎每個鏡位都在運鏡,令人眼球對焦疲乏,加上刻意營造的手持攝影晃動,整場電影看下來實在囉唆又傷神(彷彿毫無羞恥地向觀眾坦承,我就是沒有其他本事,只好以俗濫技倆來騙幾個銅板)。

憑著壓倒性的演技實力與魅力,珍妮佛.勞倫斯(Jennifer Lawrence)是個人決定把系列追完的主因。Katniss 不僅散發出凜然率性與堅毅氣質,又呈現豐富真實的情感面,叫人非常容易就成為她的弓下俘虜(亦全然勾起兒時對弓箭手的愛慕情懷);她就猶如一朵烈火燒成的玫瑰,在闇魅的獄海中也不輕易凋滅;雖未讀過原著,但我相信小說對主人翁的刻畫應是鞭辟入裡、十分精湛,其角色精神才得成功反射在大螢幕上,間接感染受眾。珍妮佛的詮釋分秒到位,具強烈說服力,毫無疑問是一次完美的選角。「《飢餓遊戲》的成功,珍妮佛功不可沒。」總算能夠體會這句話的意思了。


▼ 迷戀故事之人 / 前往光影的深空宇宙


電影爽度:5
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

飢餓遊戲

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章