196 篇文章
你好嗎?我很好。
情書

影評 《怪物的孩子》-問了蠢問題只會迷失自己

2015-12-11 00:33:22


「什麼才是強大!」細田守近幾年的作品,的確讓他成為強大的導演,畢竟能在平日晚間坐滿整間影廳,甚至直到影片roll card完後,觀眾才願意離席。細田守的號召力,的確可以媲美宮崎駿,但是在其作品的「結構」和「元素」,《怪物的孩子》彷彿從舊有的作品中拼湊而出、剛好及格的作品。

導演可以有自我的風格,但是絕對不能讓過去的影子壟罩整部片,而這正是《怪物的孩子》最大的問題。談「強大」「黑暗」「親情」「凝聚力」,這類的元素其實很簡單,但是當《狼的孩子雨和雪》《夏日大作戰》同樣講述相同的元素時,本片在結構和鋪陳上,不僅沒有超越舊作,就連情緒也沒有做滿。細田守尚未江郎才盡,只是老是上一樣的菜色,對於粉絲來說是會膩的。

「問了蠢問題只會迷失自己」,一如片中這席話,《怪物的孩子》好不好看,前提在於你本身是否是細田守的迷。對於曾看過舊作的觀眾,實在很難不將新片和以往做比較,從《夏日大作戰》令人心跳加速的經典決鬥,到《狼的孩子雨和雪》賦予親情全新的層次,《怪物的孩子》有如新瓶裝舊酒,少了越陳越香的後勁,小微醺更不足以滿足影迷的期望。

「要自己想辦法領悟!」對比看過舊作的粉絲,對於第一次擁抱細田守的人,本片應該是最好入手的一款。融合喜怒哀樂,親情友情愛情的動畫,《怪物的孩子》是相對簡單明瞭且面面俱到的作品,在什麼都輕描淡寫地帶到,符合廣大年齡層的範疇,本片一如以往地讓觀眾接受導演的熱血。

反倒是「黑暗面」是導演首次演譯的新元素,即便在《夏日大作戰》《狼的孩子雨和雪》《跳躍吧!時空少女》中,主角的個性都帶有點小聰明,甚至是接近灰色地帶,但卻也從未以個體的黑暗去詮釋。《怪物的孩子》將人類設定成擁有黑暗面的生物,一旦被黑暗吞噬就會成為更可怕的怪物,「黑暗面」其實更勝過本片所要主講的親情。只可惜,因為親情太搶眼反而容易讓人忘記這個最重要的主軸。

《怪物的孩子》或許不是細田守最棒的作品,但絕對是今年必看的動畫作品,好不好看,在於你有無嚴格看待罷了。衡量好進電影院前的期待值,或許就不會有太大的失望。


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:5

細田守

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章