36 篇文章

影評 《Begin Again(曼哈頓戀習曲)》之序曲

2015-12-24 16:58:55


「讓音樂充滿生活,原本平凡的生活場景,也將幻化為顆顆美麗的珍珠。」

一切都是那麼渾然天成,舒服而自然的恰到好處,似乎所有的事件都只是巧合,但又像被安排好般,絕非偶然。對我個人來說《Begin Again(曼哈頓戀習曲)》打動人心的關鍵有四條主線:

首先是失敗者,Everybody love losers. 

沒有人會討厭失敗者,他們總是惹人憐憫,就算生活窮途潦倒,也自有一套處世哲學,他們可愛、善良又俏皮,不具任何威脅性,甚至倒楣得很無辜。觀眾同情戲劇裡的失敗者,卻不見得忍受得了現實裡的挫敗,我們渴望成功,渴望奇蹟,渴望看到電影裡的角色反敗為勝,如同我們現實裡所需要的一樣。失敗者之所以討喜,是因為我們知道,無論如何大魔王最終還是會為他,寫下一個屬於他的結局。

樂觀偏見的人類,喜歡自我安慰的勵志。或許有時候那些令人感到絕望的現實,透過鏡頭換個觀點後,我們都樂於輕易地被催眠,於是也開始相信,自己或許也能擁有電影裡那個不悲不喜,值得欣慰的結局。

其次在於那顆不甘沈淪的初心,關於真實,以及面對真實的勇氣。

電影從音樂人Mark Ruffal的角度切入,儘管環境艱難刻苦,他卻也打下了江山,登上高峰,然而在歲月無情的消磨下,逐漸找不回單純和熱忱。他是個狂人,卻機不逢時有志難伸。如何以創作者為出發,尊重並善意的分享;關於自己所珍視的所愛,如何去因應這個世界,與之脈動,而不被消耗掉;替自己爭取那份應得的尊重時,如何不淪為消耗品的資本導向,堅持根本的核心價值。他是個被現實壓垮的逐夢人。

Mark Ruffal這個角色頗具啟發性,我們總以為人們喜歡自己,是因為光鮮亮麗的外表,殊不知那些精心打造的偽裝,遠遠不及真實的呈現,來得有感染力,更能達到有效的連結。雖然人們往往錯把實話視為謊言,寧可相信虛妄的一切,但其實懂得你的人,就能夠輕易明白。最終我們只需要好好的,誠實地做自己就可以了,不討好誰。


(2015.1.4)


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:6

曼哈頓戀習曲 音樂電影 John Carney Keira Knightley Mark Ruffalo Adam Levine Mark Ruffal

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章