187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《單身動物園》- 讓世界有對比,而不是對立!

2016-03-11 22:23:25


導演尤格藍西莫在這次的《單身動物園》中,依舊探討著社會中的人類關係,其面向有別於思考家庭關係的《非普通教慾》、探討同性議題的《愛的抱抱》以及陌生關係的《非普通服務》,這次看到的面向,更是直接抨擊了一種對於「單身」的反動思想。

劇情概要:

未來反烏托邦社會中,單身有罪! 一群單身男女被關進豪華飯店中,他們必須在45天內找到一個匹配的伴侶,失敗者將變成一種自選的動物,流放進大森林。為了繼續當人,木訥的大衛(柯林法洛 飾)使出渾身解數把妹,卻處處碰壁,萬念俱灰的他只好逃到森林中,在這裡,他遇到了跟自己一樣的失敗者,卻也讓他遇到了真愛。

-------------------------------以下很雷,小心踩踏-----------------------------

首先,要談論《單身動物園》的世界觀,單身有罪的定義,居然擴及得很廣泛,像是主角柯林法洛由於喪妻變成鰥夫,這樣也算是變成有罪的單身,過往成雙成對的美好,不能成為單身的擋箭牌,也必須被迫進入飯店中,遊玩這45天的配對遊戲,或許在這二元對立世界中,是沒有模糊地帶的餘地吧!不管是當局或是森林中的流亡者,都將結伴或單身的程度,推往極端的方向,沒有一步寬容。

尤格藍西莫借用這個假想的反單身世界,創造出一種對於我們現在社會,往往會忽略的一個群體變成主要議題,來檢視單身這件事情的正當性,在這個假想的,或是未來真的有可能發生的世界裡,是用一種比較動物的觀點來看待人類單身這回事,動物成熟以後,就是為了要繁衍而交配與促成家庭,因此就很合理的把單身這回事,形塑成一種罪惡。

而45日之後沒有配對的男女,將會被變成一種當初想變成的動物,並且在前一晚,可以做一件自己想做的事情,當作作為人類的一種留戀,這樣的設定,彷彿是一種退化、回歸野性的過程,同時在理念上也持續貫徹著「適者生存,不適者淘汰」這樣的競爭思維,只是用身分來做這樣的篩選機制,是不是真的能夠達到理想的境地?我想這個問題,還是留給觀眾自由心證吧......

到了劇情後半出現的流亡者集團,是主持單身至上的反勢力,同時,也訂下嚴刑峻法來監控團員,這樣與當局的二元對立設計,其實不正是在訴說著這千百年不變的人類社會演進史嗎?正邪對抗、邪不勝正、正義的失敗只是暫時,終究會贏來勝利的種種思維,在這部電影中,都隱諱地呈現在某些細節裡,或許尤格藍西莫是在諷刺這充滿對立與不諒解的世界,用各種方式讓我們了解,從一開始就沒有真的和諧,只有競爭,只有在對立中選擇,才有可能在這荒謬的世界中,獲得一絲喘息的餘地。

最後我想批判一個影片中的思維,那就是為何只有相近的人,才能相配?但稍微冷靜地想想尤格藍西莫的電影總是在反諷與批判,那我也就能釋懷這種過於理想的設定了......希望未來的世界,能夠更尊重不同身分與想法的人們,讓世界有對比,而不是對立!

-我的私心評分-

演員:8.5/10(私心覺得艾格麗琪‧帕普莉亞的戲份太少XD)

劇情:8/10

張力:9/10(尤其是對後一段戲,實在是讓人糾結)

演技:8/10

推薦:8.5/10(不管單身或是情侶,都能從這部電影重新檢視自我價值,以及對愛的看法)

個人部落格:https://fjr0829.blogspot.tw/

幕迷連結:https://www.movier.tw/author.php?AID=901

(海報圖片及劇情概要來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/flen23464902/?CFID=955727&CFTOKEN=88750120)


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:9

柯林法洛 瑞秋懷茲 艾格麗琪‧帕普莉亞 班維蕭 蕾雅瑟杜 尤格藍西莫 單身動物園 龍蝦

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章