80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《丹麥女孩》一場遊戲,幻化為跨性別的淒美與豔麗

2016-02-18 21:32:17


2016/02/18《丹麥女孩》

.

一場遊戲,幻化為跨性別的淒美與豔麗

.

 

《丹麥女孩》是一部由真人真事改編的電影,敘述1920年代一位丹麥畫家埃恩納由男性轉為女性的心路歷程。在正式拍攝之前百經波折,走了演員又走導演,最後終於由執導過《悲慘世界》的導演湯姆霍伯與以《愛的萬物論》一片榮登影帝的艾迪瑞德曼完成這部作品。電影敘述一位心理偏向女性,但身體外表是完全男性的丹麥畫家,在一次與妻子的變裝遊戲之後悄然發掘自身真實的性別,並且試圖依靠手術讓自己回歸真我。此片題材並不陌生,相似內容的作品不算少,而《丹麥女孩》雖然能讓觀眾的心情隨著劇情故事有所起伏,但同時也缺少了點該有的後勁。

畫面設計如詩如畫、演員演技精確完美、服裝設計如同畫布般美艷,諸多動人的元素給了觀眾滿意的結果,但說到底在結尾還是少了一點震撼人心。湯姆霍伯自從經典作品《王者之聲:宣戰時刻》之後,其後的《悲慘世界》與《丹麥女孩》雖都有著同樣令人著迷的演技與美術,但也都犯著同樣的重大錯誤。

在電影中男主角第一次穿上女裝並走出家門,發現自身異樣的情節處理,導演敘述的十分細膩,但在主角探索中內心的天人交戰卻著墨不深,也顯示出整部電影前後不平衡的問題,導致劇情時輕時重,輕重之間也出現巨大斷層。片中對於尋找自我、認識自我的故事非常吸引人,但導演讓觀眾看到的只是主角腦內思考後所做出的結果,而非錯綜複雜的情緒轉折,雖然演員本身的演技極佳,但轉折處的少有著墨卻讓電影本身少了點震撼人心的後勁。很可惜,湯姆霍伯此次仍然無法將過去《悲慘世界》的教訓學起,而《丹麥女孩》也絕非湯姆霍伯近年的良好作品,較應說是打著安全牌的大眾化作品。

《丹麥女孩》較讓我癡迷的是畫面的營造之美,整部電影下來螢幕總是充滿了許多柔和且復古的色調,極具時代感的建築物與器具讓畫面如同畫作一般,細膩與優美的調和之下讓人深陷其中而無法自拔。服裝的設計也如同一塊畫布般,在主角想成為莉莉而滿懷羞澀的套上絲襪的同時,也像主角成為埃恩納一樣一筆一筆的在畫布塗上顏色,勾勒出自身的優美。

演員的挑選也替這部電影遮掩了一些缺失。艾迪瑞德曼近期的表現真的無不讓人驚嘆,先是在《愛的萬物論》中飾演史蒂芬霍金而嶄露頭角,而這次又在《丹麥女孩》中精確的表達出變性人的淒美哀傷。艾莉西亞維肯特的表現也是可圈可點,把變性人妻子內心情緒的起伏和轉變表現的十分細膩,從一開始的不認同到後面的關心陪伴,到最後結尾的隨「她」而去,艾莉西亞將此角色心境的轉變表現的惟妙惟肖。

真人真事改編的電影《丹麥女孩》到了結尾仍然不是個happy ending,隨風而去的絲巾代表著莉莉成為女人之後的自由與姿意,雖然結局令人感到十分惋惜,但這份情感之後卻有奮鬥過後的痕跡。故事本身很感人,即使電影本身具有重大的缺失,仍然止不住觀眾的淚水,為著故事的淒美而悵然若失。


電影爽度:6
故事劇情:5
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:5

湯姆霍伯˙ 艾迪瑞德曼

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章