187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《動物方城市》- 灌入人性思維的食物鏈

2016-02-27 00:09:01


今天看了中文版配音的《動物方城市》,感覺喜感稍減,但還是不錯,而本人我在這部電影之後,正式成為了「可愛兔子控」,而且在這部電影上映前的預告,光是看到那慢得好笑的樹懶,就讓我更心甘情願地掏出鈔票購票入場,滿推薦與好朋友或是家人去看這部電影的。

劇情概要:

動物方城市是一座動物烏托邦的具體化,大城市裡頭如同動物園般,有專屬打造適合各種動物生活的環境,有沙漠區和熱帶雨林區、極地區、老鼠城等。這裡沒有人類存在,只有各式各樣的哺乳類動物居住著,而獵物與獵食者處於一個巧妙的平衡,就如同一般的大都會。

富有正義感的菜鳥兔子警官哈茱蒂,在追捕狡詐狐狸的過程中,發現事情背後似乎醞釀著一個更大且足以動搖平衡的陰謀,迫使兩人必須合作,聯手解決動物方城市中最大的危機。

-------------------------------以下小雷,小心觸電--------------------------

首先這部動畫把動物「擬人化」的結果,比起某些動畫片,實在是好得多,並不是因為更貼近人類,而是在動物本質與人性的深入上,達到一個不錯的平衡。

而這部在掠食者與獵物共存的烏托邦世界中,以兔子與狐狸,作為這部成長電影中的兩位魯蛇,他們就剛好分別是獵物與掠食者的魯界代表,渺小、被看不起、刻板印象等重重框架,在一場用三幕劇架構下的追捕與求證過程中,一一突破,最終達到自我實現與成長,我想這是大多數動畫片都會使用的公式,但這一部的特別之處,在於成長的視野,是跨過掠食者與獵物的更高境界,並且在處理一些家庭、友情的問題上,很容易得找到一些可以內化學習的範例。

這部電影有趣的點,其實在於這個理想世界中,有許多的對稱性,例如「兔子 VS 狐狸 = 草食性 VS 肉食性 = 獵物 VS生產者 = 單純 VS 狡詐」、「市長與 VS 市長 = 獅子 VS 綿羊 = 少數 VS 多數 = 強勢 VS 弱勢」、「快速 VS 緩慢 = 一般動物 VS 樹懶」以及「大 VS 小」如果仔細觀察,可以發覺這其中的奧妙,對應上一些食物鏈中的規律,以及故事中每一種動物的職業,都會發現一種人類對於這種動物的既定印象或是打破常規的安排。

打破常規最好玩的,莫過於一群北極熊的老大,居然是一隻老鼠,同時在這個片段,還向經典的黑幫電影《教父》致敬,看到這裡,我實在是笑到快斷氣了。

不過在整個劇情結構上,我還是對於一些人類現實生活上的分裂與投射,覺得處理得恰到好處,如果將掠食者比喻為有錢人,那獵物就是一般平民,在一些簡單轉換成人類交互關係的投射下,這部電影的可看性與討論性,層面實在是相當廣泛。

最後,我想推薦你與好朋友或是家人去看這部電影,原因在於可以擺脫一些既有的成見,去勇敢嘗試與溝通自己真實的內在,是這部電影最大的啟發。

-我的私心評分-

人物:9/10

劇情:9/10

張力:8.5/10

推薦:9/10

個人部落格[墨卓影評]:https://fjr0829.blogspot.tw/

(海報圖片及劇情概要來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/fzen42948356/?CFID=9871657&CFTOKEN=64068929)


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:9

迪士尼 蔡依琳 Zootopia 動物方城市

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章