22 篇文章

影評 《因為愛你》

2016-03-06 21:51:01


    《因為愛你》描述2名女性在50年代的同性戀情,分別由凱特布蘭琪、魯妮瑪拉飾演卡蘿和特芮絲柏李維,除了時代的束縛,社經地位的差異,前者更受制於自己的婚姻及母親身份。於是,兩人從相見到熟識,都必須小心翼翼的進行。

    導演陶德海恩斯對於時代的塑造,從攝影、佈景到服裝,都極具說服力。但最厲害的還是兩位女主角的表演,很少有一部電影,能光靠演員的眼神和肢體撐起整個張力,角色前後的心境轉變,都在2位細膩的演出下,在大銀幕上催化出最動人的電影魔法,我很懷疑在小螢幕上看是否會有相同的效果。而鏡頭、配樂等又完全與角色的心理狀態契合,實在是電影技術與演員表演的完美結合。

    相較於女性角色的突出(當然還得算上飾演艾比的Sarah Paulson),男性角色在劇情及演出上都是屬於弱勢和被動的一方,就像片中的哈吉跟理查,都只能以動怒、哀求、復仇的方式來回應女方的決定,也跟導演所要傳達的巧妙結合。別忘了,在當時的時空背景下,同性戀(尤其女性)才是完全沒有任何發聲機會的一方。

    本片的故事情節並不曲折離奇,甚至刻意簡化或刪減某些橋段,看得出來在改編劇本上的抉擇,其實更考驗編導的技法和觀眾的能力,沒有呈現的反而能讓電影更加飽滿,如果你認真探究的話。就像特芮絲第一次到卡蘿家後回到自己公寓,在跟卡蘿通電話中那個想問卻說不出口的問題,沒有呈現的其實早已昭然若揭。

    電影結束之際,四目相交的兩人,靠著眼神建立了不可抹滅的銀幕形象。只是,時至今日,還是有許多人視同性戀為罪惡啊!


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章