8 篇文章

影評 《單身動物園》人類及愛情的精采寓言故事

2016-03-26 15:24:00


這個世界不是以好人與壞人區分,而是以單身與眷侶一分為二。凡是單身者皆有罪,該遭警察關切,像是做了什麼見不得光的事情;凡是眷侶都該被顯揚褒獎,因為這世上還有人要你。眷侶即善,單身即惡, 要生存必須隱惡揚善。於是單身者入住飯店,只有45天能脫離單身找真愛,這期間還須進行各種教育訓練,彷彿邪教般對你洗腦人生最重要的不是錢不是地位不是家人就是找個伴,手淫需嚴懲,慾望需壓抑,才能利用本能性慾找尋可繁殖後代的另一半,若要延長時間就必須獵殺樹林中的單身者。在電影裡一切的規則都顯得荒謬不可理喻,其實不正是現代社會的縮影嗎?單身動物園, 諷刺得精準,對人性的理解之精闢,完全是一部精采的寓言作品。

我們所在的現實社會,情人節(就有三個)、聖誕節像是為情侶而生,餐廳一張桌子配雙位數椅子,一個人吃飯顯得突兀,讓人以為不是在等人就是本身是孤僻怪人,我們面對條件不錯的人會詫異怎麼可能沒有伴侶,對單身者的種種歧視在飯店中極端化成罪惡。有伴者認為單身是沒人要的魯蛇;單身者仇視情侶,認為感情是建立在互相迎合的謊言之上。

單身者只好自成一國。他們以單身為傲,視飯店為敵,自己打獵自己生活自己收屍,他們認為不需要為了追求另一伴去迎合某人,堅信那些必定都是建立在謊言之上。而這些憤世嫉俗的單身者的使命就是要揭穿這些謊言。

 

所謂迎合,只不過是人類在彼此身上尋找共同點的行為而已。

而樹林里的單身者,不也是靠著共同的理念和目標一起生活嗎?

 

John說:「你要變成動物被撕爛吃掉,還是每天讓鼻子流一點血?」

John 沒有找到與他一樣跛腳的女孩,就故意撞鼻子迎合鼻血女孩;殘酷女尋找與他一樣冷血的人於是假裝噎到;David受到與他一樣的近視女吸引,甚至在最後不惜動了戳瞎自己的念頭,只為了與她持續關係。

 

共同點讓人類共存,共同的瑕疵讓人類相愛。

如果對方也有一樣的瑕疵,就能接受不完美的我。

 

於是我們漸漸相信,要是沒有這些共同瑕疵,我們的愛就不會發生。

“Love is blind."

有多少人在有限的時間之下亂槍打鳥,濫竽充數,為了脫離孤單而在一起? 又有多少人願意犧牲點什麼,相信好的事物值得等待? 有多少人為了迎合人而勉強自己? 又有多少人不論單身或有伴,靈魂都不得以自由?

每一種為愛所苦的靈魂都能在片中找到相對應的自己。

你或許認為殘酷女的冷血讓人不敢恭維,對我來說這不過是另一個導演具有洞察力的比喻。她也許是片中所有角色中最有耐心又最浪漫的一個人,她拒絕隨便浪費感情,不隨便跟人在一起,為了爭取時間等對的人,不惜出賣靈魂奪人性命,她遊走在死亡邊緣只為了看對方是不是那個人。因此當她識破David的謊言之後,做了一件大部分人在真感情被踐踏之後都會做的事— 傷害對方最珍愛的東西。

頗腳約翰在鼻血謊言被揭穿時並沒有遭到妻子的恨意對待,而殘酷女卻殺了David的哥哥。這難道是本性兇殘使然嗎?我認為差別在於,約翰夫妻是為了脫離孤單或不想變成動物而在一起,而殘酷女是動了真心的。

Love is blind. 也許是導演在最後的戳與不戳之間留給我們思考的空間。你,想變成動物被撕咬吃掉,還是失去視覺與愛人相擁這份瑕疵?你確定,這是真愛嗎?

 


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:6
演技表現:6
題材鮮度:10

柯林法洛 瑞秋懷茲

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章