XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v. Superman: Dawn of Justice) - 黑與白、正與反的對立

2016-03-31 10:27:37


 

在欣賞完《蝙蝠俠對超人:正義曙光》後,馬上就被身邊的朋友詢問感想,並且直覺地問我好不好看?幾經思考後,我決定反問三個問題:一,您是一個DC漫畫迷嗎?二,您對柴克史奈德導演的風格接不接受?三,有沒有看過《超人:鋼鐵英雄》?若三個問題內有二個問題是否定的,那我直接了當的說明,這部電影相當不推薦。

 

但不可否認的,柴克史奈德導演一貫強烈的視覺風格,透過影像說一個他心中所想像的漫畫宇宙;加上快節奏又緊湊的敘事剪輯,讓整部電影宛如DC漫畫嘉年華般的華麗,身為注重視覺效果的我相當買帳。尤其在開場的悲壯場景,以動態漫畫的方式快速簡介了蝙蝠俠布魯斯韋恩的童年,彷彿《守護者》的驚人片頭重現,馬上就進入了柴克史奈德的想像世界。

 

但在觀影當天由於身體狀態不佳,隨著電影的時間軸演進,柴克史奈德導演的導戲先天性缺陷便一一浮現,也讓我坐立難安。雖說漢斯季默及Junkie XL兩大配樂巨頭的樂曲不斷將電影情緒加深加厚,但柴克史奈德在劇情的流暢性、敘事方式以及橋段間的情緒堆疊掌握性不佳,使得電影整體顯得凌亂不堪,是《蝙蝠俠對超人:正義曙光》最大的致命傷,實為可惜。

 

就故事的劇情而言,電影針對DC兩大龍頭人物:蝙蝠俠以及超人兩人的琢磨,實際上也賦予了介紹將來正義聯盟計畫的重要任務。這使得過去專心執導單一漫畫作品改編的柴克史奈德略顯專注力分散,宛如一個血氣方剛的青少年,對於拍攝電影、說故事以及漫畫題材改編等工作,有著滿腔的熱情。加上華納在過去《300壯士:斯巴達的逆襲》、《守護者》等漫畫改編題材的成功,趁勢將大量的資源投注在柴克史奈德身上,在少年得志作祟的情況下,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的成果的確野心十足,但整體故事架構宛如高大的巨塔,壯觀、令人嘆為觀止,卻顯得搖搖欲墜。

 

而除了蝙蝠俠與超人兩個要角間的爭鬥,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》中引出的神力女超人則是電影中非常關鍵的高潮橋段。除了片末精彩的打鬥橋段,神力女超人在片中將超人類資料點開的橋段也是令漫畫迷興奮不已的地方,藉由電腦檔案引出另外四個正義聯盟成員的作法其實頗具創意,但在整片片長2.5小時中硬擠出如此橋段,搭配穿梭時空的閃電俠給予警告的作法,更讓《蝙蝠俠對超人:正義曙光》以及之後的《正義聯盟》系列電影走向奇幻風格的道路,與漫威階段性的電影產出,耐心培養觀眾群的做法差異相當大。個人認為,華納將電影主導權完全委由柴克史奈德所組成的製作團隊盡情發揮,也說明了美國漫畫平行宇宙的核心價值。任何人都可以來說蝙蝠俠、超人以及正義聯盟的故事,且不同人說出的故事各有不同、也各有死忠愛戴者。我想,這也是我欣賞完《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的第一個直覺—尊重每一位創作的作品,並試著接納每一部電影所展現的樣貌。

 

DC三大英雄人物齊聚一堂,絕對漫畫迷夢想成真的美好畫面。但若是非漫畫迷的您,是有什麼感覺呢?

 

值得一提的是,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》中捨棄了過去克里斯多福諾蘭《黑暗騎士》版本的蝙蝠俠設定,反而引出了一個架空的世界觀以及奇幻藝術的舞台。黑與白、正與反的兩者對立不如過去《黑暗騎士》成功塑造遊走灰色地帶的狀態,編劇克里斯泰瑞隆及大衛S高耶反其道而行,加強了兩者二元對立的故事風格,也簡化了電影故事的複雜性,嘗試讓電影劇情收斂而紮實。然而可惜的是,柴克史奈德宛如一個害羞地漫畫迷,往往著重於影像的經營,在說故事方面顯得木訥乃至於呆版。我想,這也許是柴克史奈德未來可以努力改進的方向。

 

回頭想想,柴克史奈德的電影一向讓人容易記住片段畫面,但往往無法讓人對故事劇情印象深刻,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》其實也不例外。我們可以清楚掌握故事大概的脈絡,但無法對其中的細節完全理解,因此顯得整體故事凌亂不堪。但我們能夠記得那大型的超人銅像,原本受人景仰,卻被人惡意塗鴉破壞;我們能夠記得在災難中無所依靠的人們,在看到超人時的仰慕之情;我們能夠記得蝙蝠俠與超人兩角在雨中的對決武打,種種的畫面橋段,試圖以二元對立的方式以強烈對比衝突處理,反而令人著迷。個人認為,欣賞這部電影時不彷以欣賞美術風格、畫面經營以及氣氛營造的角度切入,並在畫面細節中找到一絲絲有趣的彩蛋,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》將會是一次不錯的體驗。

 

整體而言,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》雖然毀譽參半,但在DC漫畫電影的地位絕對佔有重要的一席之地。柴克史奈德一貫的作風,建立了往後華納對於建立正義聯盟共同世界觀的野心,也宣告了後續電影作品的啟動。有別於漫威電影宇宙的做法,DC漫畫電影反而走向超現實的黑暗風格,也讓電影製作團隊有很大自由的發揮空間,就每位劇中的角色設定、個性以及定位,也端看演員的演技及其詮釋方式。就個人而言,電影中飾演超人的亨利卡維爾延續了《超人:鋼鐵英雄》的內斂個性;飾演蝙蝠俠的班艾佛列克則對於中年的布魯斯韋恩,也成功將一個英雄歷經滄桑的孤獨感詮釋得相當到位;而討論度最高,外型也相當亮眼的神力女超人,女演員蓋爾加多特也將一個好戰、獨立且豪邁的亞馬遜女戰士表演得相當成功突出,甚至搶盡了兩位男演員的風采。但《蝙蝠俠對超人:正義曙光》絕對是一部需要耐下性子的漫畫藝術電影,也值得您在觀賞後用心挖掘漫畫故事以及隱藏在其中的細節,我想這也是個人樂在其中的最大原因。

 

一向風格強烈的柴克史奈德導演,這次毀譽參半其實並不意外,端看這樣的創作能量是否能夠延續後續DC漫畫系列電影發展 

 

 

 

【視覺動物的電影觀點】個人評分:

故事劇情:

故事劇情在快速剪輯以及快節奏的編排之下顯得凌亂,配合炫彩奪目的閃動畫面,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》其實無法有效堆積觀影情緒而使故事深度不足。但可明顯看出電影整體仍保持著好萊塢電影劇情三分結構的制式編排,也同時完成了華納希望介紹英雄、英雄打鬥以及引薦新英雄的三項任務。個人認為編劇已盡了最大的努力,端看觀眾能不能接受DC漫畫人物的奇幻元素設定了。

6.0 / 10

 

影像美學:

柴克史奈德強烈的影像風格,一向是造成觀眾群兩極化的原因。關鍵在於,柴克史奈德嘗試在影像營造上,建立一個原本現成二元化轉為立體影像空間的世界,透過畫面來說一個心目中的漫畫世界。正猶如漫畫書中一頁頁具有動感的畫作,活靈活現地呈現在銀幕上,在影像美學方面營造絕對不會讓人失望。

8.0 / 10

 

 

電影配樂:

由知名電影配樂家漢斯季默,以及最近以搖滾樂風格打天下的Junkie XL兩人合作操刀的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》配樂,絕對是讓整部電影情緒維持高漲的最大功臣。而配合柴克史奈德一向充斥著慢動作的影像風格,放大後的情緒配合熱血的配樂絕對是一個非常過癮的體驗。另外有趣的地方,則是每位劇中角色的個人音樂鑑別度也相當高,是值得你我細細品味的作品。

8.5 / 10

 

視覺特效:

大量的視覺特效場景,炫彩奪目的動作場面,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》絕對是您不可錯過的視覺饗宴,成功營造正義聯盟的故事舞台。

8.0 / 10

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛DC漫畫的觀眾(對DC漫畫頗有研究的觀眾群)、喜愛班艾佛列克的觀眾、喜愛亨利卡維爾的觀眾、喜愛蓋爾加多特的觀眾、喜愛蝙蝠俠系列電影的觀眾、喜愛超人系列電影的觀眾、喜愛柴克史奈德導演風格的觀眾

 

個人總評:7.6 / 10

 

 

電影預告片:

 

 

 

 

文章內容使用圖片及影像,為電影發行商版權所有,非商業用途

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision/

 

 


電影爽度:8
故事劇情:5
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:7

視覺動物的電影觀點 柴克史奈德 班艾佛列克 亨利卡維爾 蓋爾加多特 蝙蝠俠 超人 神力女超人 漢斯季默 Junkie XL

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章