187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《摩天樓》- 遵守階級區別的潛規則?還是應該沒有界線、一視同仁?

2016-04-24 22:51:01


忙碌之餘,還是得要看電影紓壓一下,但殊不知選上了《摩天樓》這樣算是緊繃的階級鬥爭題材,反轉力與對立衝突的現實性,我認為不輸《鐘點站》跟《末日列車》,同樣是階級問題,用不同的手法與模式,去批判這階級區別中的潛規則......

劇情概要:

柴契爾夫人治理英國的1975年代,人類為了解決社會問題,重新設計建造了一棟自成一格生活機能的摩天大樓。羅伯萊恩醫生(湯姆希德斯頓 飾)受到摩天樓建築師安東尼洛伊(傑瑞米艾朗 飾)的勸誘而搬入,打算過著與世隔絕的安逸生活,又悄悄愛上他的得意助手夏綠蒂(席安娜米勒 飾)。

這棟摩天樓的住戶們每天都舉辦派對享樂狂歡,在這裡,酒精是唯一的貨幣、性是解決紛擾的萬靈丹,新入住的羅伯理所當然也就成了大家最感好奇的名 人。然而表面看似和樂穩定的生活背地裏卻逐漸崩壞,大樓住戶間不時發生意外的對立衝突。羅伯結識了大樓中的秘密組織領袖王爾德(路克伊凡斯 飾),王爾德帶他見識了大樓運作背後驚人的真相,他卻也因此墜入無可避免的殺戮與暴力鬥爭當中。

------------------------------以下小雷,小心踩踏---------------------------

故事的剪接,沒有甚麼太多的花樣,很簡單的倒敘法,但是中間幾個配樂帶上慢動作的鏡頭,交代劇情的流轉張力處理得不錯,不會把很現實崩潰的「太超過」畫面給一一道盡,這是手法上高明的部分,同時,也有很棒的美術服化,不過可惜的是,故事本身的設定我認為塑造的對立與危急性,層次還是略顯不足,很難因為斷水斷電而導致這後續一連串的對立爭鬥,不會像《鐘點站》有時間存亡的不對等生存壓力,也不會像是《末日列車》般的那種層層逼迫,這是比較可惜的。

既然這部片從預告片就很明顯是要說階級對立與抗爭,那我想從裡面幾個元素來檢視一下,首先樓層分布,富有的與有權貴勢力的在上位,中產階級在中間地帶,貧民在低層,但很諷刺的是,繳交一樣的錢,卻是資源分配不均的階級概念,一種沒有明說的潛規則,再再地呈現在每一個細節中,不論是場域的使用、水電的供給還是階級間的冷嘲熱諷,都不難察覺這一切,都在諷刺這個資本注意社會的荒謬,就連最後片尾錄音機的演說也依舊在諷刺。

接著來談論角色關係,傑瑞米艾朗在這棟摩天樓裡,算是一種變形者的存在,跟各種人都有因應之道,不會介入太深,也不會一概不理,除了上了幾位較具爭議的女性角色外,他基本上是一個想走在中庸之道、安分生存的人,其他人都是屬於比較扁平的觸發角色,該有階級鬥爭反應時,就會一窩蜂出動,但是總不會跨越那條潛規則界定下的界線,直到高層樓的人士跳樓自殺,讓整座摩天樓翻翻天覆地,所有的一切就像是被打亂的保齡球,有的依舊在原位、有的倒下在不停翻滾、有的掉進溝槽深陷其中,如果把這樣的階級對立來比擬,其實就像是一種「適者生存,不適者淘汰」的概念,但是這是應的法則,卻是不公平的潛規則,一種殖民者思想的區隔規則。

最後,這部電影除了看傑瑞米艾朗與席安娜米勒的表現外,更重要的是可以反思我們現在所處的社會,是不是依舊如此?我們遵守階級區別的潛規則?還是應該沒有界線、一視同仁?

-我的私心評分-

演員:8.5/10(傑瑞米艾朗的表現,真的是從外到內都很有水準)

劇情:6/10

氛圍:9/10

演技:8/10

推薦:8.5/10(除了看傑瑞米艾朗,更重要的是會讓你思考現在所處的社會,是不是依舊如此?)

個人部落格:https://fjr0829.blogspot.tw/

(海報圖片及劇情概要來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/fhen40462335/)


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

傑瑞米艾朗 席安娜米勒 路克伊凡斯 班偉特利

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章