47 篇文章
一個人一旦認識到自己是傻瓜,他就不再是傻瓜了。
被侮辱與被損害的人

影評 《美國隊長3:英雄內戰》★★★★☆

2016-04-26 23:28:27


《美國隊長3:英雄內戰》★★★★☆
 
SFK0100_TRB_v006.1230
「並不是期待《復仇者聯盟:奧創紀元》要有什麼深度內涵,對一部商業爽片要求這些,找罪受嗎?但某種程度《復仇者聯盟:奧創紀元》的質感已經大幅低於一部超級億萬製作應有的水平了。」
-
去年四月,我對《復仇者聯盟:奧創紀元》的不耐與不喜一覽無遺,毫不遮掩。
-
當以為漫威瀕臨絕境之時,它卻端來這麼一部《美國隊長3:英雄內戰》。這部上映前,一副有著令人眼花繚亂的英雄陣容,複雜的故事劇情,以及更多新角色的出場的「超豪邁姿態」,沒道理讓人不看衰。
-
就以近年的《蜘蛛人3》、《蜘蛛人驚奇再起:電光之戰》又或是前作《復仇者聯盟:奧創紀元》等影史烈士來看,即使你有著複雜多元的內容,吸引眼球的全明星陣容,但只要群戲寫的不好,劇情稍微敷衍,最終都是以失手作結的。
 
SP-27539_R
拋給觀眾的東西太多,觀眾更是來不及消化,又或者如同上個月的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》那般,編導一腔熱血野心磅礡,結果卻完全無法駕馭敘事節奏,扛不起內容,最後輸了口碑,也差不多跌壞了票房,成果之慘烈,依舊歷歷在目。
-
但《美國隊長3:英雄內戰》完全不是那麼一回事。
-
原因大致上有:
一,群戲難寫,對於一個商業電影來講,如果人物眾多,更是需要清晰而富有張力的人物形象。人物成立了,才會使故事顯得流暢合理,且能讓觀眾去關心這些人物的未來昔日,同時也可以彌補轟炸場面的視覺疲乏,不至於空洞愚蠢。
-
而這部之所以被戲稱為「復仇者聯盟2.5」,就在於那一字排開,閃瞎觀眾目光的超豪華陣容:美國隊長、鋼鐵人、黑寡婦、獵鷹、緋紅女巫、蟻人、酷寒戰士、戰爭機器、鷹眼、幻視(還不包括黑豹、蜘蛛人等若干新角)。令人瞠目結舌(捏把冷汗)的龐大角色陣容,每個角色卻異常地各司其職,不搶戲也不花瓶,實在不容易。
TRA0740_v009.1008
多虧於羅素兄弟及編劇深厚的底氣,讓故事不僅能夠在錯綜複雜的角色網裡,走得順暢,更能夠兼顧角色之間的角力。最為明顯的舊在於,所謂「內戰」的美國隊長與鋼鐵人兩派人馬的分歧,能夠毫不拖泥帶水的,立即在觀眾心中建立起一道牆,劃分出兩個勢不兩立的區塊。
-
當然,劇情也毫不敷衍地提供了足夠的細節、情緒鋪陳等,逐步地讓觀眾消化吸收及明瞭出雙方的立場:為何要被立法「管制」及反對管制的癥結。神奇的是,更在無形之中讓觀影中的你我「開始選邊站」,默默的將自己歸屬到認可、願意支持的陣營中。
-
「內戰」固然沈重,但幽默笑點仍然繽紛綻放!
BES1440_v008.1038
二,在影片黑幕的那一瞬間,我是極為興奮愉悅的,一種迫不及待想呼朋引伴觀賞本片的情緒籠罩心頭。但下一瞬間,我思考了,假設我找了一位只接觸過「漫威」皮毛(看過一、兩部前作)的朋友來看,他能夠handle嗎?
-
從第一秒以我能夠記憶的劇情向最後一秒推了一遍,我發現:可以。而且我還斷定,那些對「漫威」世界觀毫無涉獵,僅僅只是週末隨選電影,到電影好好吃桶爆米花的觀眾,也能夠在《英雄內戰》裡頭,找到樂趣,並且開心離席後成為新影迷。
-
確實,真正的原創電影愈來愈少,續集潮流當道,如今幾乎所有的續集電影中,精心策劃的笑點、哭點、爆點都和前作細節息息相關,不了解的觀眾時常就會霧裡看花般不知所云。但我相信,本片肯定能夠做到讓普遍初階觀眾也能在散場時津津樂道,立刻被漫威收服。
-
原因很簡單,《美國隊長3:英雄內戰》理所當然有著爆米花電影必須的大特效、大場面、超全明星(以及複雜的內容)但同時它的通俗與高完成度,讓這部名符其實的續作,也能夠獨立觀賞,自成一體。這絕對是部滿足粉絲,同時開發新影迷的優秀佳作。
-
順道一提,《美國隊長3:英雄內戰》下半部確實有幾場,令人瞬間產生「這確定是迪士尼認可電影」之疑惑的激烈肉體碰撞。輔12級,給的恰到好處,激情奔放。
 
SP-35243_R 
螢幕快照 2016-04-26 下午11.21.19.png


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章