XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) - 開啟漫威帝國第三階段的重要戰役

2016-04-26 23:34:56


 

延續《美國隊長2:酷寒戰士》的故事風格,我們在《美國隊長3:英雄內戰》中看到羅素兄弟欲打造的漫威英雄人物故事舞台,以及兩人在劇情剪輯、戲份安排以及場面調度的高水準表現。不僅延續了前集故事的各大元素,包括精美又極具真實質感的美術場景、緊張刺激的動作橋段、英雄人物們各別深入的內心探討、政治角力或觀念分歧的深度討論,以及掌握得宜的電影節奏。漫威打造的MCU(Marvel Cinematic Universe,漫威電影宇宙觀)以《美國隊長3:英雄內戰》作為第三階段的開頭,宣告了未來漫威英雄人物的分歧,並且黑白兩者對立關係逐步模糊化。我們在本片不僅看見了兼具娛樂與深度的劇本,也同時看到一步步建立影視娛樂王國的漫威公司,開啟了另一個新的世界。

這部以2006年漫威漫畫年度大事紀的「內戰」,事實上已在前兩階段早有鋪陳。鋼鐵人與美國隊長兩人的成長背景、面對危機的處理態度以及針對人性的看法出現明顯分歧,在《美國隊長3:英雄內戰》的時間點引爆,不論在宣傳或是出線時機安排上也十分巧妙。乍看之下本片集結眾多超級英雄人物,並主打兩派正義人士對決,兄弟鬩牆的戲碼更增添幾分史詩感。但事實上,個人認為片名不取名為《復仇者聯盟2.5》而取名為《美國隊長》的續集電影,不妨將焦點聚焦於美國隊長這個角色身上。

 

挺美國隊長?

 

回顧《美國隊長》系列電影,首集回到二戰之際的純真年代,結合歷史與科幻元素於一身的《美國隊長》,以史實舞台為藍本並引入了漫畫故事,讓觀眾們認識到這位第一位復仇者成員的崛起,以及認識到那個黑與白、正義與邪惡兩者對立的故事觀,簡單而明瞭;到了《美國隊長2:酷寒戰士》則將過去正義形象的神盾局做了極大顛覆,也同時聚焦了美國隊長對於正義的信念以及自我奉獻的價值觀,電影逐步走向黑暗面,並對漫畫人物的非黑即白的二元論模糊化,人性的考驗值得你我細細品味。從第一集電影到第二集電影的安排,無疑是讓觀眾們認識這位以美國形象塑造而成的超級英雄,拋出對與錯兩者判斷的嚴肅議題,劇情每每讓美國隊長做出選擇;同時也因為加入了酷寒戰士這個爭議角色,讓人認知到做任何對的事情,也有可能是錯誤的;反之,在任何錯誤的決定背後,可能存在著被認為對的事情。

 

挺鋼鐵人?

 

《美國隊長3:英雄內戰》則是延續這樣的兩難情節,摻入了史帝夫羅傑(美國隊長)與巴奇(酷寒戰士)兩人的友誼,放大了英雄與反派間的矛盾關係,十足的戲劇張力,在劇本的琢磨上可說相當用心。而劇中多達12個英雄人物、2個反派人物,不僅考驗了導演的調度能力,同時也是一個非常大膽的挑戰與嘗試。但在本片中我們可以看到眾多角色在劇中的地位與戲份皆恰如其分,配置得宜。各個都是劇中關鍵人物。

有趣的是,在電影前期宣傳不斷以「挺鋼鐵人」或「挺美國隊長」作為宣傳口號,呼應了漫畫所說的「你選擇哪一方?」作為雙方反差觀念的對比,但在欣賞完《美國隊長3:英雄內戰》後,挺誰似乎已經是不重要的問題,反而是讓觀眾好好思考正義的真正價值,倘若您也身為超級英雄,您會怎麼做出什麼樣的選擇?

 

劇中不少新角色表現亮眼,值得你我細細品味

 

有趣的是,電影中討論度最高的,莫過於神來一筆的新版蜘蛛人。由新生代演員湯姆荷蘭所詮釋的蜘蛛人,在劇中雖然不如過去SONY版的蜘蛛人獨立電影表現突出,但卻是雙方會戰中的一大驚豔亮點。湯姆荷蘭這位略顯羞澀的年輕人,與扮演鋼鐵人的小勞勃道尼兩人間的戲碼,不論在現實生活或是電影世界裡,宛如老前輩提攜後輩般,具有傳承意義。前兩階段的MCU電影,細數也極發展近八年之久,捧紅了不少演員,也讓漫畫電影呈現新氣象。如今即將進入第三階段的MCU,老前輩與年輕新星兩代對話讓人感動,也感嘆時間有如殺豬刀般的殘酷。或許我們都會因為超級英雄電影氾濫,而呈現麻痺狀態,但請別忘了當初我們看到MCU第一部的《鋼鐵人》電影,那時的興奮與感動。或許我們心中都有那個屬於我們自己的超級英雄。

就個人而言,《美國隊長》系列最讓人著迷之處,在於主角史帝夫羅傑是一位改造人類的故事設定。他擁有過去生活在布魯克林的成長歷程,了解平民百姓渴望正義伸張、為自己所愛努力並為之犧牲的精神,同時也說明了美國文化中「二次機會」的精神,不僅是美國人民的精神象徵,也是讓美國找回昔日榮耀的重要角色。姑且不論是否過度吹捧大美國主義,美國隊長的奮鬥與其所期望營造的正義形象,對詭譎的政治局面做出的判斷,我們可以感受到其純真的善良,這樣的角色形象及個性,正是我們目前正義不彰、充滿不公不義氣氛的現代社會所欠缺、所需要的。

整體而言,《美國隊長3:英雄內戰》無庸置疑是一部漫威迷不可錯過的MCU電影作品。挺鋼鐵人、挺美國隊長,其實都已經不再重要。能夠再看到羅素兄弟承襲《美國隊長2:酷寒戰士》的風格並感受兩位導演對系列電影的用心,延續了主角美國隊長對善與惡兩面之間的內心掙扎,在政治與人性的戲碼上有更多琢磨,加強了不少戲劇張力。在欣賞完長達147分鐘的電影,足以對MCU第三階段的系列電影感到期待及興奮。劇中各英雄角色表現也可圈可點,在銀幕上活靈活現的演出,不僅讓觀看明星的影迷大飽眼福,也滿足了漫畫迷對於二次元人物轉為真實影像的慾望,著實令人感動。劇中雖然沒有如原著漫畫將所有漫威漫畫人物全數包含在內,遺憾的是神奇四超人以及X戰警人物因版權問題無法在電影中出現,但以蜘蛛人這樣畫龍點睛的安排,以及MCU前兩階段鋪陳的英雄人物,在電影中收斂且不混亂的演出,便是成就本片娛樂及深度兼具的最大賣點。

電影聚焦在英雄拯救世界卻波及平民的兩難處境,倘若您也是超級英雄,您該怎麼做?

 


【視覺動物的電影觀點】個人評分:
故事劇情:
以龐大的原著漫畫「內戰」劇情改編,將眾多超級英雄的劇情收斂至12位超級英雄,並將焦點集中於美國隊長上作為劇本的切入點,著實感受到劇組在處理龐大故事的用心,整體故事兼具娛樂與深度,相當精采。對MCU系列電影而言,《美國隊長3:英雄內戰》的故事開啟了新階段的系列故事,也宣告了接下來MCU系列電影的分裂走向,令人期待。
(8.5 / 10)

影像美學:
《美國隊長3:英雄內戰》的影像風格延續了《美國隊長2:酷寒戰士》的寫實風格,並融合了科幻元素。在運鏡方面採用大量剪輯與仰角鏡頭,讓幾場重要的動作場景提升刺激感,同時加強了角色的主體性。就畫面營造上,羅素兄弟的影像風格也讓電影整體流暢度提升不少,氣氛營造上也保持了《美國隊長2:酷寒戰士》的卓越水準。
(8.0 / 10)


電影配樂:
延續《美國隊長2:酷寒戰士》,由亨利傑克曼再度操刀電影配樂。作為漢斯季默的得意門生,亨利傑克曼過去配樂的作品受其師影響甚鉅,利用大量打擊樂與弦樂旋律,呈現張力十足的配樂,也讓電影在動作場面上加分許多的地方。
(8.0 / 10)

視覺特效:
由過去參與《蟻人》的視覺特效公司Capital T操刀,在眾多動作場景上有相當出色的表現。尤其以中場的機場大戰看出視覺特效的卓越表現,且當中以蟻人帶替原著漫畫的Goliath,讓英雄戰鬥場面更添趣味性。這創意十足的設定同時讓電影整體兼具娛樂與深度,視覺特效團隊的表現令電影加分不少。
(8.5 / 10)

觀眾取向:(不計分)
喜愛MCU系列電影的觀眾、喜愛美國隊長漫畫角色的觀眾、喜愛鋼鐵人漫畫角色的觀眾、喜愛克里斯伊凡的觀眾(特別是大肌肉)、喜愛羅素兄弟電影風格的觀眾

個人總評:8.3 / 10

 

英雄排排站的海報看來格外壯觀!

 


電影預告片:

 


文章內容使用圖片及影像,為電影發行商版權所有,非商業用途

內容版權所有,轉載前請先告知作者
【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁
https://www.facebook.com/animalofvision/

 


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

視覺動物的電影觀點 美國隊長3:英雄內戰 美國隊長 美國隊長2:酷寒戰士 復仇者聯盟 鋼鐵人 羅素兄弟 漫威 MCU MARVEL

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章