58 篇文章

影評 亞歷山卓講電影:《摩天樓》─ 當編劇和導演都是過動兒。

2016-05-01 22:50:45


這是部評價很兩極的電影,我不喜歡。
電影前20分鐘還算是新奇,視覺上明顯以70年代為樣本,充滿節奏感的音樂,搭上時尚的服裝、裝潢,一下吸收進了很豪華的氛圍。
整部電影感覺起來像是「做」出來的,編劇的編寫模式,看得出來很用心想要將電影寫成令觀眾預料不到的瘋狂模式,不光是直直向前衝,更像是在不同次方不斷的穿越。碰上導演的怪異格調,捕捉到了演員們各種異常的表演,整部電影走的像是在「花式賽跑」,但是沒有一個步伐是穩的。
.
故事上,描寫一個未來世界,這樣的世界觀裡,可惜的是電影中,對大樓外完全沒有任何說明,我觀看的過程中,也對了這大樓與外界的連結產生疑問,但我等了又等,就是沒有等到這些解釋。就故事來說,我實在沒有辦法進去,接下來的故事,也僅於天馬行空的層次了。
.
電影對於角色的描寫,包括階級、性別等,其實有不錯的發揮空間,但是感覺最後都在導演大玩特玩中流掉了,甚至我覺得男主角的存在已經沒有他的必要了,這個角色在我眼中並沒有更吸引我進這故事,階級之間的衝突,或許還是需要冷靜一點處理,起碼編導其中一人收些。既然是重新創造的世界觀,卻沒有好好利用一部電影的時間多講一些,感覺玩了再玩,也都是同樣的模式,沒有跟著故事做調整,並沒有像類似題材的《末日列車》一樣,將故事或角色間關係的反差,俐落傳遞至觀眾心中,那種鮮明的反差是很吸引人的。
.
看到最後大家也明白是部警世電影,但令我失望的是,一部近兩個小時的電影,難道就僅為了最後五分鐘幾個鏡頭的理念而拍?劇本令人感覺單薄,我們花錢來看兩個小時的電影,應該要獲得更多。看得出原先創作者是想創造出個大圈圈,應該由一個個的小圈圈堆疊,最終組成了大圈圈,但他卻在一開始就畫了一個大圈圈,再為了它加入小圈圈,創作者心裡一開始就知道要打造個大圈圈,但是卻沒讓觀眾被一個個的小圈圈吸引去,當然的,最後抵達目的地時,我看到的就僅是「大圈圈」而已。
.
有個好的點子,但沒將這樣的概念再無形中傳入觀眾腦中,看到的,就像是「父權、階級」這樣缺乏感受的文字。

 

 


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:5
演技表現:5
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章