187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《禁愛世界》- 無法宣洩的天性

2016-05-15 10:54:42


上映的第一天,從高雄電影館下班,就馬上趕到in89駁二電影院看,就衝著這是雷利史考特監製的作品......天啊!是「監製」,不是「導演」!難怪這影片的期待感與實際內容,會差異如此之大,同時,這個故事架構與設定,居然讓我聯想到《記憶傳承人》......

劇情概要:

在不久的將來,人類的七情六慾被連根拔除,沒有貪婪、暴力和貧富之差的世界一片祥和。然而,突如其來的傳染病「愛流感」,卻勾起了沮喪、恐懼、愛戀等被人 類拋諸腦後的情緒,政府立即下令感染者將永遠被驅離,從此消失。一位年輕男子席拉斯(尼可拉斯霍特 飾)受到感染,他開始對另一名女孩妮雅(克莉絲汀史都華 飾)有了心動的感覺,而他也漸漸發現這個女孩和他一樣經歷著奇妙的心理變化,心意相通的兩人該如何守護這份珍貴的情誼?

------------------------------------以下小雷--------------------------------

從世界觀的建構,很明顯的就是要先反諷人類的各種天性(情感、交配繁殖等),即便它是正常的,卻總是將那些情感與慾望,投注在權力與戰爭,為了遏止這樣的情況,這個反現實社會的框架,將人類變得像機器人一般,並且將與原始欲望有關的情緒(喜怒哀樂,以及愛戀),做一種垃圾回收管理與疾病治療的選擇,片中很多人都因為原始的情感表露,無法順暢的表達與宣洩,反而需要被壓抑,導致痛苦而自殺,這真的是我們要的和平嗎?

對照到《記憶傳承人》,是用畫面的黑白以及情感的壓抑,逐步在壓力下走向掙脫與自由,而這次的《禁愛世界》也是充滿著壓力與壓抑,可是沒有太多的張力起伏,不知道是不是導演德瑞克多雷穆斯刻意這樣子做,讓整體劇情與剪接的起伏,就像是這部片中的角色一樣,都是被壓抑住的,只用配樂與節奏來搭配剪輯與手持鏡頭,這種做法真的是相當冒險。

而克莉絲汀史都華及尼可拉斯霍特的組合,在這次的故事裡面,算是沒有發揮到各個面向,因為每個角色其實都只有平常被壓抑的一面,以及私下解放的反差,還是屬於一種扁平的狀態,感覺沒有深度,只能夠從這整個世界的設定去了解導演想要反諷甚麼,可是不夠強烈與深刻,另外,整體的畫面感以及較為保守的美術造景,也是這部片較為可惜的地方。

-我的私心評分-

演員:8/10(可惜了這個組合......)

劇情:6/10

張力:6/10

演技:7/10

推薦:6.5/10(你如果認為這一部片可能會有什麼樣的爆點,最好先緩緩)

個人部落格:https://fjr0829.blogspot.tw/

 

(海報圖片及劇情概要來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/feus43289728/?CFID=9460542&CFTOKEN=83994625)


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:6

克莉絲汀史都華 尼可拉斯霍特 德瑞克多雷穆斯 蓋皮爾斯 雷利史考特

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章