14 篇文章

影評 《禁愛世界》至少我們還能好好感受愛

2016-05-25 15:58:55


 

生命的演化讓物種愈加的強健,讓個體不適應的從這個世界上淘汰掉,時間的洪流總是沖刷去那些人們認為壞的因子,過於強烈的感官讓人們脆弱且不理智,於是在未來的某一天人們將抽離感官也不再有任何情感,在這裡不會有悲傷不會有焦慮等各種情緒,那麼也就沒有人會脆弱,人類成了時代進步下的血肉機器,只需要全心付出自己替集體持續創造與貢獻,這個進步卻又最殘缺的時代人人皆為「完人」。

 

 

這是一個完人的世界,科技感的藍光、冷調的白牆與簡潔俐落的建築,他們不需要交流不需要談心,每個早晨他們在框架裡起床,這整個世界都是框架,所有人都獨自是一個隔間,都各自成了一個獨立的細胞,不需交流,只需要替群體勞動。這個世界的設定很清楚,甚至可以說是合理,會不會也許未來的某天世界真的會是這個模樣,正是因為這樣合理的設定才讓那些科技化下的冷漠更容易被觀眾理解。這個完人的世界設定很簡單,每天依循世界的準則生活並且重複做好自己的工作即可,電影開頭十分鐘內你就能立刻上手這個世界的生活準則,制式的服裝、規律的生活模式以及無處不在的AI隨時輔助也掌控你的生活,隨時都可以聽到「咚咚」「逼逼」之類的電子聲響,科技隨時隨地的聯結著個人,這些電子聲響一開始有點惱人,但逐漸地似乎也成了再自然不過的一部分了,導演細膩的設計了未來世界可能的樣貌,甚至潛移默化的讓觀眾自身也慢慢地掉進了新世界裡,那麼你便更容易去想像該如何的去冷漠以及如何的在那裡生活了。

 

在這裡感官太敏銳是罪,有情感是病。歷史上的各種災難事件均是因為人類過多的情感使然,既然如此那就不要太敏銳、不要有感官。可偏偏「愛流感(SOS)」爆發,SOS讓人的感官變得敏銳,讓人難過、焦慮、無法集中精神,SOS讓人瘋狂甚至選擇結束自己,重症的患者會被集中隔離,在那裏警位甚至鼓勵患者自殺,這個世界越冷漠越好,越冷漠越能進步。繪圖師Silas也曾是完人,而SOS讓他成為了瑕疵品,可在他成為瑕疵品的過程裡卻才真正知道什麼是感覺,觸覺被放大,連滑過肌膚的水珠都是全新的感受;味覺被激發,那些每日重複的餐食第一次感受他的美味;視覺被牽引,在情感逐漸開發的過程裡你才知道你想看到的你想專注的是什麼。

 

 

導演Drake Doremus非常細膩,一直以來都是,在各個細節的處理上都很細膩又精準,從場景的設計到世界的設定以及每個情感細節的表達。電影中很多的特寫,很多話不須說的太白太直接,在焦距與特寫的轉換之下你便能知道那個當下該開啟哪些感官,情感又是如何流竄。導演帶著我們跟著Silas看Nia,畫面總是柔和,甚至像夢,但那卻最真實,那正是愛人的視角。近距離的臉部特寫,甚至是部分的五官特寫,嘴角細微的抽動、眼尾細紋稍稍的牽動都被放大攤開讓你好好地看仔細地看,不光只是那個世界,甚至我們也許都忘了要怎麼好好的去感受,導演不只開啟了完人的感官我認為其實也連同想提醒觀眾這些細膩的感覺也許在時代變遷之下多多少少都在一點一點的流失。每個一鏡頭似乎都是一次引導我們如何重新打開感官的課程。

 

SOS的患者會感到無助,因你與這個世界沒辦法有任何的交流,可有著情感的人是需要依靠與支持的,這對那個世界來說這是如何的瑕疵啊。「我寧可我身邊的人都是有感覺的。」在隔離中心工作的病情隱匿者是這麼說的。當你從無感的世界被開啟感官時你要如何去面對這些情感?你又是否能夠放下感覺重回冷漠的無感世界?你可以選擇被治癒或者病下去,你會怎麼選?

 

看這部的同時很容易聯想到《單身動物園》,設定上剛好的反差,絕對的伴侶制以及絕對的單身制,只是《禁愛世界》的設定更真實更合理化了些。迥異的設定和劇情其實完全不一樣,但我覺得在情感上的取捨是相同的,那些堅持成為瑕疵品的人似乎都是真正懂愛的人。許多SOS患者積極治療,但也許多人選擇結束自己,這也許就像《單身動物園》中許多人最後寧可成為動物一般,都因為他們正視自己的情感且在面對情感的同時所做出最偉大的表現。

 

 

Drake Doremus在畫面的設計上很簡潔,大量的藍白元素完美呈現了新世界的規律與冷漠,但有趣的是偶爾會巧妙的出現黃暖的光線,光線就像情感一樣是從各個孔隙中偷偷的流瀉,你會知道那個當下有什麼蠢蠢欲動著。電影中的配樂也總是跟著情感在走,電音迷幻的配樂正好帶出了科技和情慾的衝突,在慾望顫抖碰觸與爆發的時候都恰到好處的將氛圍帶起,你只能跟著他們一起生也一起死,你只能跟著他們一起哭和一起愛,這些安排都太細膩又平凡,細膩到你會逃不開,而也因為我們正是那種瑕疵的帶有情感的人類,所以更能替他們感到痛。

 

愛與不愛是個很俗濫的議題,能不能愛卻是另一回事。整體劇本的走向並不算是非常出色,但每個情節的安排其實都算用心,沒有一個轉折是浪費,處處都試著引導你去想如何愛以及如何不去愛。新世界最終研發出了能治癒SOS的解藥,注射後六小時藥效便會作用,你有六小時的時間有意識的去面對自己將要不能愛,而當相愛的人就在你的眼前你要怎麼面對?你要如何的去記住你曾經會愛?

 

 

「人人都在八億裡外尋找答案,但答案就在眼前。」

 

也許在未來的某一天我們都會逐漸的成為完人,但我想情感這種原始的缺陷是無法被控制的,也許會毀滅科技毀滅智慧,但無論如何,不要毀了相愛的人。

 

--------------------------------------

 

 

想看我說更多廢話請來這:

https://www.facebook.com/HeartEaterMonster/

 

 


電影爽度:4
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:7

EQUALS

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章