86 篇文章
「Falling in love is a crazy thing to do. It’s kind of like a form of socially acceptable insanity.」
雲端情人 Her

影評 走音天后-音符上的花朵

2016-05-19 22:53:00


 

  廚師不能不懂料理就當主廚,律師不能不懂法律就上法庭,歌手當然也不能因為不會演唱就站上表演舞台,但在歷史上確實就有一位女高音從獨唱會,一直唱到美國卡內基音樂廳的舞台,且她的演唱並非黃鶯出谷般動人,也不蕩氣迴腸,甚至連不懂音樂的人都聽得出來荒腔走板,走音到非常誇張的境界,聽眾若非搖頭嘆息,就是開懷大笑,她就是佛羅倫斯佛斯特珍金絲(Florence Foster Jenkins),且英國與法國都在相近的時間相中了類似的題材。

 

 

  導演史蒂芬佛瑞爾斯(Stephen Frears)非常擅長拍攝傳記電影,舉凡《黛妃與女皇》、《遲來的守護者》甚至是去年的《是誰在造神?》,這次Stephen Frears選擇以喜劇的基調包裝《走音天后》的故事,讓Jenkins的故事充滿了趣味性。

  如果您是梅莉史翠普(Meryl Streep)的忠實影迷,一定非常清楚Meryl Streep天生便有好歌喉,且Meryl Streep的百變演技更是眾所周知,詮釋一名走音得渾然天成的歌手對Meryl Streep來說一點都不難,但這正是《走音天后》最有趣的原因之一。

  Meryl Streep飾演的Jenkins之所以能上舞台演唱,絕對要歸功於身兼經紀人的丈夫聖克萊貝菲爾(St Clair Bayfield),雖然休葛蘭(Hugh Grant)和Meryl Streep的年紀相差了十一歲,但在影像的呈現上並不突兀,且導演在夫妻倆的情感刻劃上絕對令人信服與動容。

 

 

  電影前半部導演藉由Bayfield充滿愛意的朗讀給Jenkins聽,並在Jenkins入睡後溫柔地替她卸妝的戲,充分展示了Bayfield對Jenkins的愛,彼此以白白和兔兔互相稱呼,更將夫妻間的情感深度完整地一筆勾勒而出。

  雖然Bayfield和Jenkins有夫妻之名,卻另外有一名由蕾貝卡佛格森(Rebecca Ferguson)飾演的女友凱薩琳(Kathleen),兩人常藉打球之名,行纏綿之實,但從幾場Kathleen出場的戲,可知Kathleen對Bayfield而言僅是玩樂的伴侶罷了。

  Bayfield願意替Jenkins搭一座通往舞台的夢想道路,讓年已遲暮的Jenkins完成音樂夢,驅趕場下對Jenkins訕笑的觀眾離場、不讓紐約郵報刻薄的記者進場,甚至願意花錢將街區所有詆毀Jenkins的紐約郵報,然後丟進垃圾桶,這都是出自於對Jenkins的愛,Bayfield做的一切絕對不是讓Jenkins站上舞台遭到他人的恥笑。因此Bayfield才寧願在酒吧替Jenkins出氣,而無視Kathleen說只要Bayfield出手就要離開的話,Bayfield對誰的愛較多,酒吧這場戲絕對是最明顯的。

 

 

  雖然Jenkins的演唱荒腔走板,彷彿所有被她演唱的音符都遭到慘絕人寰的命案,但讓她站上舞台的動力絕對不是勇氣,而是她最真誠想要帶給聽眾幸福的心,就像曾感動過她的莉莉龐斯(Lily Pons),同時也是為了完成自從手受傷之後,就再也無法完成的音樂夢想,並填補生命中的缺憾。

  因此無論是Jenkins第一次開口試唱、小型音樂會到卡內基音樂廳的演唱,曾經嘲笑過她嗓音的鋼琴伴奏康是美麥萌(Cosmé McMoon),或是史塔克(Stark)夫人,後來也都深深被她的真誠所感動,當有人嘲笑Jenkins的歌聲時,Cosmé為此而大打出手,導致音樂會遲到,到現場後還鼓勵Jenkins上台完成夢想,甚至是Cosmé McMoon願意和Jenkins合作,一同譜寫〈Like A Bird〉,並讓她在舞台上演唱,都是最好的證明了。

 

 

  此外,當Jenkins在台上遭到國軍恥笑時,MS. Stark立馬起身,毫不遲疑地向稱讚過她身材曼妙的國軍開口砲轟,Jenkins在台上噙著淚水繼續演唱,或許是被嘲笑,又或者是感激曾經認為庸俗的MS. Stark,竟為了自己而挺身而出,又或是兩者都有,無論是出於什麼原因,Jenkins接下來荒腔走板的演唱,絕對讓人深受感動,因為聽眾不再是聽著音樂,而是Jenkins發自內心的真誠樂章。

  也因此Jenkins在片尾,恍惚中再次身穿靈感天使的服裝,以非常精準的歌聲演唱了〈Valse Caressante〉,那是Jenkins用真誠的心實現了夢想,感動了聽眾,貫徹了「有些事物值得犧牲生命」的精神,所以Jenkins最後說「世人能說我唱不好,但不能說我沒唱過!」的話,才會如此的動人,這是Meryl Streep的戲精功力,也是Stephen Frears的導演功力。

 

 

  在演員演技上,值得一提的是賽門海伯格(Simon Helberg)飾演的鋼琴伴奏Cosmé McMoon,臺灣中譯特別幽默的將他的名字翻成康是美麥萌,也成為電影中的另類趣味。Simon Helberg在本片中的演技也非常優秀,在面對戲精等級的Meryl Streep,他的光芒並未因此被掩蓋過去,從電影前半段略為溫柔的肢體與聲調中,再到他在電梯中止不住笑聲的表現,甚至是電影後半段面對Jenkins真摯的情感都十分到位且精彩,極具說服力,Simon Helberg不僅是稱職的綠葉及電影中的笑料製造機,而是在電影中一枝獨秀的搶眼綠葉,他的演出絕對值得在年底的金球獎音樂喜劇類,爭得入圍獎項的一席之地。

 

 

  為了能讓一般觀眾接受,電影中大量笑梗的設計都有刻意的手痕,雖然不免感到可惜,但是電影整體的節奏與剪輯還算流暢,雖然Jenkins的人生跨足兩次的世界大戰,不過Stephen Frears無意強行將歷史的背景塞入電影之中,也無意交代太多樂理,反而在電影中置入華格納的〈女武神的飛行〉、聖桑〈動物狂歡節〉中的〈天鵝〉、蕭邦〈E小調前奏曲〉、威爾第、莫札特、巴哈等,電影主要配樂則以輕爵士與藍調貫穿其中,並由法國配樂大師亞歷山大戴斯培(Alexandre Desplat)操刀,也使得以音符為主的《走音天后》藏了不少音樂趣味在裡頭,這都是本片的魅力所在。

  或許觀眾曾因為Jenkins慘絕人寰的嗓音而皺眉或大笑,但到了電影的最後一定會對Jenkins的命運寄予無限的同情,彷彿在Jenkins慘不忍睹的音調中,見證了音符上含苞待放的花苞,直到最後才綻放出最美麗動人的姿態。

 

 

以上劇照由開眼電影網授權使用:
https://www.atmovies.com.tw/home/movie_homepage.html

 

電影胡說八道:
https://victorstarmovies.blogspot.tw/

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:9
題材鮮度:8

Florence Foster Jenkins 佛羅倫斯佛斯特珍金絲 史蒂芬佛瑞爾斯 Stephen Frears 梅莉史翠普 Meryl Streep 休葛蘭 Hugh Grant 賽門海伯格 Simon Helberg 蕾貝卡佛格森 Rebecca Ferguson 卡內基 Cosmé McMoon 康是美麥萌 聖克萊貝菲爾 St Clair Bayfield

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章