187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《北京遇上西雅圖之不二情書》- 平行線的交錯師生

2016-06-03 12:41:23


最近處於身心俱疲的期末倒數,但是這一部《北京遇上西雅圖之不二情書》,是讓我找到一絲心靈慰藉的動人詩篇,或許一開始只是為了看湯唯,並且對第一集完全沒有頭緒,也沒有看過,不過倒是讓我多認識了吳秀波這位不錯的演員,同時利用《查令十字路84號》這樣美好的設定,也不知道套用在現代會如何?

劇情概要:

在澳門賭場擔任公關的焦姣(湯唯 飾),賭城人都叫她姣爺,雖在生活中屢屢遇挫,但仍然想要追尋美好的生活;生活在洛杉磯的房地產經紀人Daniel(吳秀波 飾),為人機靈圓滑、能言善道,想趁華人的國外買房熱潮大賺一筆,但物質豐富的他內心卻空虛浪蕩。兩人因一本《查令十字路84號》牽起奇妙的情緣,數度書信往來鴻雁傳情,使得「澳門」遇上「洛杉磯」並相知相近,上演一場橫跨太平洋的溫情暖愛和一段觸及靈魂的動心奇戀......展現愛情浪漫和溫暖的同時,也呈現出親情的感動和美好。

《查令十字路84號》由知名作家海倫漢芙於1970年寫的作品,居住在美國紐約的她,當年為了尋找一本艱深的英國文學著作,以書信聯繫了住在英國倫敦的書店老闆法蘭克,展開了長達20年的通信,兩人藉由書信發展了深厚的情誼,但始終不曾見面。

-----------------------------以下小雷,慎入------------------------------

首先,故事線分成湯唯的澳門線與吳秀波的洛杉磯線,各自的生活並無交集,但是卻因為《查令十字路84號》這本刻意設定的書,就此讓兩條平行線,產生了交叉點,以一種類似於師徒的感覺對話著,但整部片幾乎都是處於文字與想像的心靈慰藉,直到最後才是那種美好結局,兩人相遇,打破《查令十字路84號》書中沒有預見的框架,這一點也算是讓雙方主角突破自我、歷經成長的最終選擇。

其實對於這部電影中的社會階層,兩條線有著一訂的反差性,在夾縫中求生存的湯唯,其實就道出了多數人現實人生的百態,即便好賭成性與原生家庭所塑造的性格有著一定的關聯,但這何嘗不是自己的選擇呢?反觀吳秀波,一個浪子的性格,孤獨成性的生活使之不願輕易依靠,然而一對母子客戶,卻讓他在次思考了自己內心深處的那份親情,是不是真的那麼令人悲愴?另外,那對豪宅中的老夫妻,過往沒有的婚姻證明,到了一大把年紀的婚禮,少了激情卻多了深情,這對於現代的速食愛情,何嘗不是一種正向激勵呢?

如果每個人身邊都有著這樣的一位筆友,不論他是古怪的教授、個性相左的異性,還是一位本來就認識卻匿名的友人,你是不是能夠有勇氣,真的跨越一切去見他一面呢?這部感覺像是在講述愛情的片名,ˊ際上卻是一個激勵人們的成長電影,這樣的反差除了讓我覺得有驚喜,更不用說這次裡面的許多佳句,更是讓我刻在心頭,對於人生有一些迷茫的人,可以找時間看看。

-我的私心評分-

演員:7.5/10(0.5多給湯唯得哈哈)

劇情:7/10(通信的設定很棒,可惜各自的劇情線有些牽強)

氛圍:7/10

演技:7/10

推薦:7.5/10(可以在人生低潮找到一些寄託,就像最近的我一樣......)

個人部落格:https://fjr0829.blogspot.tw/

 

(海報圖片及劇情概要來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/ffcn74960242/?CFID=10926423&CFTOKEN=96632386)


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:8

薛曉路 吳秀波 湯唯

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章