253 篇文章
I can't remember to forget you. 我無法記得去忘記你。
記憶拼圖Memento

現在開始關注幕迷影評


影評 《神鬼傳奇》- 唯有神鬼,能抗衡神鬼
2017-06-07 16:59:02


The Mummy.jpg

《神鬼傳奇 The Mummy》(2017)|美

 

 

 

 

 

 

  「歡迎來到神魔館,我們負責辨認、實驗、收容並且破壞⋯⋯邪惡。犧牲難以避免。」

  「Welcome to Prodigium, we recognize, examine, contain and destroy...evil.  Sacrifices must be made.」

 

無雷影評

  好不容易盼到了系列作回歸,一個大手筆就是直接換演員重啟,在片段裡尋尋覓覓他可能提到康奈爾的可能性,但看來要把布蘭登費雪版本用一句話偷偷收在同宇宙是不可能的了,甚至不只如此,就連整個故事都全新開創,印何闐先生不再是這系列電影的基劍式。

  《神鬼傳奇》是大片,是電影咖們無可奈何必須看的大片,包括「闇黑宇宙」在內的電影宇宙這麼多,就算明知道很爛,但為了能看懂其中一部好片,還是讓人逼不得已乖乖買賬。

The Mummy(1).jpg

  這部片的作風倒也真如那一字排開數也數不清的週末強檔片一樣,扎實提供了不錯的週末娛樂,卻沒留下讓人彼此分享討論的經典時刻,在一連串「理所當然」的故事推演下,一不小心可能還會誤認成「神鬼奇航」終於把船開到沙漠裡去。然而比起《神鬼奇航5:死無對證》,這部片的優勢在於整個闇黑宇宙的起點因它而生,羅素克洛的角色是個驚喜(雖然看卡司名單就會穿幫),故事未完待續的必然令人期待,驚悚有餘氣氛十足的操控還算值回票價。最重要的,演員的敬業態度有差,強尼戴普與阿湯爺對於電影投注的心力可以很明顯感受,一個感覺黔驢技窮,一個則是讓人意猶未盡。

  《神鬼傳奇》正確來說的確回歸1932年那以驚悚為主餐的風格,刀腳女的腐屍扮相應該是夠在麥可傑克森的MV背景裡軋上角,跳上一曲Thriller~大家還是會禮貌性給個鼓掌禮。而阿湯爺似乎也感受到劇本內容的疲軟,在冥冥之中(?)運用自身魅力拉回了《神鬼傳奇》這部片的娛樂評等,終於我們可以大聲說某部電影不能沒有誰,換誰都不對,正因為阿湯爺的風味才有救呢。

The Mummy(2).jpg

  說到劇本,一個好奇心差點沒被嚇個半死,光是編劇就超過五個人,故事細節跳痛紛亂,非常直接將“誒嘿我們好幾個人一起湊出來的劇本唷”傳達給觀眾看,各個情節中多多少少有精彩之處,卻在場與場之間搭不上電波,和綜藝節目的“跳起來下一秒換好衣服”差不多精髓。

  但我還滿喜歡《神鬼傳奇》的,即便每一個轉折都在預料之中,即便我們都知道遲早會有某人或某個東西救主角一命,但故事緊湊不斷的動作戲反而完美搭上阿湯爺的形象魅力,慌亂中帶有一絲詼諧,戲謔中帶有一滴真心,危機中毫不吝嗇的英雄氣概,就算理所當然的主角無雙,卻也因為他的個人魅力而讓觀眾心感危機重重。除此之外的演員也不遑多讓,宛如一個化學效應融洽的球隊,那04年紅襪、08年光芒、11年小牛、12年烏鴉和14年馬刺,每個人適得其所且無可取代,更會讓人期待從該角色獲得更多。

The Mummy(2).jpg

  《神鬼傳奇》的故事就像是極限壓榨後硬擠出的初稿,少了些創意設計和大做文章的決心,細節處理強硬場面轉換跳痛,但其討喜的娛樂強度絕對值觀眾一張2D票價。

 6/10

The Mummy (2017) on IMDb

 


電影爽度:7
故事劇情:5
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:5

神鬼傳奇 艾力克斯寇茲曼 湯姆克魯斯 安娜貝爾瓦莉絲 蘇菲亞波提拉 羅素克洛

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文