XXY
232 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

現在開始關注幕迷影評


影評 《超級市長》 (The Mayor)三個建議與劃重點
2017-08-09 14:54:11


#超級市長 #The_Mayor
三個建議與劃重點(無雷)
.

 

1. 醜陋的政治現實環境

描寫政治環境黑暗面的電影,從來都不是什麼新鮮事。縱觀過去政治題材的電影作品,似乎故事不外乎圍繞在官商勾結、政治角力、政治獻金、利益或是權力的分配。就今年度除了本片《超級市長》外,同樣來自韓國的《金權性內幕》,不外乎也都是圍繞在描述原本抱持這崇高理想、投身政治的人物側寫,以及其身處的病態環境,如履薄冰的奮鬥過程。

不論如何,政治題材的電影作品或許都有個既定的編劇公式,或是套路有跡可尋。但《超級市長》給我的觀影體驗,是可以聯想到目前台灣的政治亂像,每個政治人物在幕前幕後的醜陋嘴臉,或是為了贏得選舉不得不做的骯髒手段、政治宣傳戰的總總百態。故事透過一位受人愛戴的首爾市長-卞鐘九,備戰連任競選的過程,述說了韓國地方競選的熱鬧氣氛。而故事著重於競選團隊成員「如何協助主角贏得選戰」,將焦點集中於故事核心人物之上;至於競爭對手、政黨內的派系內鬥,都是讓主軸故事變得精彩、變得更有深度與戲劇張力的元素。

我認為,《超級市長》除了適合對政治題材有興趣的觀眾外,也十分推薦從事廣告、媒體、行銷專業的朋友。片中對於選戰的描寫,跳脫了過去政治電影專注在政爭的勾心鬥角戲碼,隨著現代選戰對於宣傳媒體的依賴,操作網路輿論的手段、競選團隊如何攻擊或防守的討論、策略,也是本片故事的一大重點。
.

 

 

2. 韓國電影劇本實力

《超級市長》的故事劇本,與真實的政治生態連結度高;導演的敘事手法十分通俗,沒有過於花俏的炫技,而是直接聚焦在人物角色形象的塑造,讓演員能夠在這故事舞台上發揮得宜。

而本片中的幾位韓國演員,除了飾演主角卞鐘九的競選宣傳長沈赫修的郭道元外,演技不像以往韓國電影裡的演員外放誇張,反而是冷靜的察言觀色,內化在心裡盤算計謀的內斂演出。就個人而言,本片有一大部分的故事重心放在由沈思敬所飾演的年輕廣告新鮮人身上,彷彿帶領著對韓國政治環境懵懂無知的觀眾,一同進入這個龍爭虎鬥的政治圈,體會爾虞我詐的競選生態。而故事的時間則多半放在市長競選的過程之中,其劇本的目的與戲份的時間拿捏上都有非常聚焦的作用。一方面,不得不佩服韓國電影批判時事的勇氣,另一方面也佩服編劇們對於故事描寫的細膩與用心。

劇本中有針對政客們人前人後的雙面形象進行諷刺,有描寫新鮮人初生之犢不畏虎的衝勁,也有描寫政客們彼此明爭暗鬥的醜態。種種多面向探討韓國的政治環境,確實也算是媒體參與政治、監督政府、為人民提出反思面向的正面作為,值得鼓勵。
.

 

 

3. 亞洲國家相近的競選風氣

正當韓國前總統朴槿惠彈劾案被熱烈討論,《超級市長》這部描寫韓國政治與競選生態醜態的電影上映,不免引人遐想。但更讓我聯想的,便是片中描寫到的政治操弄,以及政客在面對大眾媒體的反應,其實與今日的台灣政客有87%相似。

諸如片中提到競選日前夕發生了重大工安意外,任職市長,同時也是市長連任候選人的卞鐘九,如何利用這起事件修補政府與人民之間的信任,以及他關心意外事故的責任、家屬賠償以及媒體的質問;對照到對手抓著此事件窮追猛打,試圖利用這起工安意外將卞鐘九拉下神話神壇。這不免讓我想起2014年市長選舉前夕的高雄氣爆事故,陳菊投入救災、後續賠償以及責任釐清,也同時必須面對競選對手或是反對勢力的批評。姑且不論氣爆或是片中提到的工安意外最終的是非對錯,《超級市長》所呈現的劇本其實寫實地將人性最直接,又符合邏輯的推演描寫出來,十分完整且全面。
.

 

 

整體而言,《超級市長》是一部描寫韓國政治環境以及競選期間所有可能發生的醜態完整呈現。對於時事的批判、政治與人性、權力的鬥爭,都有非常深刻且有趣的描述。就媒體監督政府的功能而言,本片做到了 "點出問題" 的作用,並將政治操作上所有可能發生的事情一一陳列,在劇本的編排上值得身處在相近的亞洲國家、相似政治環境的你我,好好欣賞的政治題材電影。而在片尾,電影也針對主角市長為何投身政治?對政治的理想、理念、甚至是其對後輩的期許,也有不錯的陳述。彷彿編劇除了 "點出問題" 外,亦有提出對於政治環境的期許、對未來如何改進、讓國家的政治環境更加進步,我想電影呈現了正面思考的寓意,是一部不錯的佳作。
.
.

 

 

#我不是工讀生
#我是你的好朋友
#XXY
#寂寞超男子


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8

視覺動物 超級市長 韓國 政治 首爾

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

您可能還會有興趣的文章: