17 篇文章
誠意可以裝,老實可以裝,交朋友可以裝,做生意也可以裝,那這個世界還有什麼東西是真的?
《一一》,楊德昌(2000)

現在開始關注幕迷影評


影評 安娜貝爾:造孽的原因
2017-08-11 10:39:07


 

《安娜貝爾:造孽》拍的挺好,但除了「好看」之外,一時之間難有太多感觸。

 

頗喜歡導演對於光線的處理,明明是大白天、窗戶又這麼多,這間屋子竟然有許多自然而然的暗角,很成功利用數位攝影的低寬容度、物件頂上的點狀光源,製造出高反差的不安感。再來是這間房子的機關,有室內貨梯和座椅電梯,不僅符合片中爸爸的手作風格,道盡了主線故事沒有說到的心理細節(貨梯看起來是二樓主臥房連到一樓的小房間,但為何那對夫婦並沒有睡在二樓主臥?為何有座椅電梯卻很久沒用?顯然不是老婆不良於行無法上樓,而是二樓有東西),同時也在之後惡靈肆虐的橋段中,提供了許多不錯的嚇人方式。

 

以下暴雷慎入。

 

「鬼並沒有這種力量,要像這種這麼喜歡控制人的,是另一種非人類的靈體。其主要是利用人類的靈體去騙你,讓你同意讓它住進娃娃裡。但惡靈不會附在物體身上,而是附在人身上。祂的目的是要搶走你的身體。」其實惡靈附身的片子劇情大概都差不多,《安娜貝爾:造孽》也只是把《厲陰宅》開場華倫夫婦的解釋編成一則起源故事而已。這次我們看不到任何驅魔者的出現,而是惡魔怎麼去利用每個人心中軟弱的一面藉機入侵害人。貝爸貝媽想見往生的女兒,以為出現在房子裡的是女兒的靈魂,於是對祂予取予求允許住進娃娃裡,沒想到是引狼入室。後來雖然找到機會封印惡靈,卻可能怕寂寞(「這間屋子好久沒這麼熱鬧了」)又想行善抵罪,於是讓看起來經營不善的孤兒院的女孩們住進來(從修女對這家人的態度可見一斑,她不想管這家子到底出了什麼事,又怕女孩們觸怒這家子害他們被趕走。何況到底怎樣的孤兒院會出去找房子安置小孩?經營不善是我所能想到的原因),促使另一場悲劇的發生。而女孩們因年齡產生的階級地位(年長者有權分配床位和搞小團體)、忙著教訓而非聆聽女孩告解的修女,以及讓她與其他人產生隔閡的小兒麻痺,全都是造成Janice孤立無援,進而被惡靈纏身的原因。換言之,Janice的弱小並非全是肉體因素,更多的是周遭人際關係造成的心理因素。此故被附身之後,她的所作所為某方面都算是實現了她的願望(想要走路,自卑=>自信),但也回不去原本善良體貼、善解人意的樣子了。

 

不知道為什麼,就是很同情這些角色。有沒有惡靈是其次,但這些人性層面的脆弱,確實是造成許多悲劇的起源。很高興能在一部恐怖片裡看到這點,收穫很多。

 

《安娜貝爾:造孽》中文官方主預告

 

《厲陰宅》開場,安娜貝爾橋段


電影爽度:8
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:5

Annabelle Creation 溫子仁 James Wan 厲陰宅 The Conjuring David F. Sandberg 鬼關燈

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文