XXY
225 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

現在開始關注幕迷影評


影評 《安娜貝爾:造孽》(Annabelle: Creation) 三個建議與劃重點
2017-08-11 15:25:38


 

#安娜貝爾_造孽  #Annabelle_Creation
三個建議與劃重點(無雷)

 

1. 一切恐怖故事的起源

《安娜貝爾:造孽》做為「厲陰宅系列電影」故事的開端(但非共同宇宙電影中的第一部作品),巧妙利用親情以及人心弱點而創造魔鬼的主軸,將片名中的「造孽」二字闡述得宜。到底Creation,所傳達出的造物、產出是什麼?而本片故事所想要開啟的是什麼?在未來一連串可能發生的恐怖故事會有哪些?我想在本片中將一一點出。「安娜貝爾」娃娃在劇中,則是這個故事中具有推進故事以及恐怖元素的麥高芬,而並非單純只是看一個長相詭異的娃娃怎麼殺人。

本片故事做為恐怖題材的系列電影起源,其任務除了介紹系列電影中的恐怖角色,同時也擔任了串聯一切恐怖故事的根源地位。就整體的故事劇本來說,聚焦在一棟古宅內,並將電影定位為密室恐懼的作品,凝聚了整體電影緊張與恐懼的氣氛。就一位完全不瞭解「厲陰宅系列電影」的觀眾而言,《安娜貝爾:造孽》可以成為你對於這系列故事,很不錯的切入時機,足以引發你對於這系列故事的好奇;就一位忠實的《厲陰宅》系列電影的觀眾來說,本片或許故事劇本流於嚇人與被嚇的俗套之中,但其回歸恐怖根源、無法擺脫罪孽以及介紹一切超自然恐懼的淵源,至少有達到其效果。如果你喜歡《鬼關燈》那種,在主角視角以外的未知恐懼,光明與暗處兩者強烈反差造成的懸疑感、詭異氣氛,本次大衛F桑德柏格的表現應該不會令人失望。

而綜觀《厲陰宅》電影所衍伸出的「安娜貝爾」(2014年)、「鬼修女」(預計2018年上映)、「扭曲男」(The Crookes Man,前置作業中),這些以華倫夫婦的超自然靈異調查故事做為串聯,對恐怖迷來說確實讓人感到新鮮,就發展恐怖系列電影來說也是非常有發展潛力。就個人而言,《厲陰宅》的系列電影,雖說在近期「共同宇宙」濫觴的潮流中顯得乏善可陳,但各個獨立故事的互相關聯性以華倫夫婦的調查歷史做為串聯主軸,確實在劇本敘事上有著相當堅強的基礎;就整體的「共同宇宙觀」來說,也有宏觀的商業版圖操作,激起人們對超自然現象的好奇心,也未嘗不是件壞事。而《安娜貝爾:造孽》的故事將《厲陰宅》宇宙的時間線,拉回到最初始階段,並從六位女孤兒、一位修女、以及一對夫妻等簡單的角色配置,帶出了未來可能發生的恐怖故事,其不論在獨立電影上希望傳達的恐怖元素-人性弱點而誘發的惡魔(造孽),以及整體宇宙觀的引介任務來說,算是達到了本片應該達成的目的。
.

 

 

2. 鏡頭外的恐懼

本片導演-大衛F桑德柏格最令我讚賞的鏡頭語言,在於其營造鏡頭外的無限想像空間。就鏡頭呈現上來說,除了經典的Dolly Zoom(變焦+推軌),或是非水平的鏡位製造懸疑氣氛。其攝影常以主角置中,加上中心對焦,在周圍以及遠景上製造模糊(失焦)的狀態。或是透過腳步聲、木地板的喀喀聲。讓觀眾對鏡頭外那些「可能發生」、或是「正在發生」的事情充滿無限想像。而這些想像,有可能對接下來的劇情發展有著重大影響,又有可能讓焦點角色安然度過,就是本片在恐怖氣氛的營造上成功的關鍵。

就個人而言,這些在影像上的呈現以及攝影技巧的運用,是我在欣賞本片的一大樂趣。縱使全片的故事簡單單純,甚至可能被認為與過去《厲陰宅》系列電影編劇大同小異。但在溫子仁退居監製後,延續蓋瑞道柏曼在《安娜貝爾》的故事劇本,到了這位擅長經營畫面、玩弄光影效果以及運鏡技巧的大衛F桑德柏手上,《安娜貝爾:造孽》有了更多細節上的編排以及影像上的操作。而片中也在某些橋段中,加入了些許黑色幽默。或是透過古老的黑膠唱片,重複播放「You're my sunshine」的經典歌曲,從片頭貫穿至片尾,也是劇組在製造緊張懸疑氣氛的巧思。
.

 

 

3. 人心的脆弱,萬惡的淵藪

本片以親情做為電影開頭,又以親情做為恐怖起點。同時加入了父母對於孩子的愛護,對比到孤兒們期盼得到父母關愛,在這濃厚的感情營造中,利用兒童成長過程需要關愛的特點,製造彷彿乘坐雲霄飛車般的恐怖氣氛。在看似平穩的劇情之中,觀眾們知道接下來將會發生驚嚇,卻又無法不去猜測,去期待。這種矛盾的人性,正是本片在操作懸疑氣氛上有趣的玩法。

承如前述,透過鏡頭外留白的想像空間,在故事的架構上《安娜貝爾:造孽》呈現了世界觀設定,其故事中所有的鬼怪皆來自於人心的脆弱面,違背自然法則的慾望。惡魔以其為餌,引人上鉤並揭開一發不可收拾的局面。而本片利用天真無邪的女孩作為主角,也暗示了人性在正反兩面的共存狀態。當無心之過與造孽二字劃上等號,是件多麼諷刺又無奈的事。或許是警世、也或許是傳達在現實生活中的悲歡離合,人們應當坦然接受,而非試圖改變無償且瞬息萬變的生命法則。
.

 

 

整體而言,《安娜貝爾:造孽》的故事回歸所有恐怖故事的源頭,帶到了日後系列電影作品的恐怖角色,就一部有任務目的與商業操作手段的電影作品來說,確實成功達到其目的;若單就一部獨立故事來說,《安娜貝爾:造孽》的故事提出了人性脆弱面而造成的邪惡面。在片中,我們可以看到惡魔逐漸坐大勢力的局面,人們無法阻擋、陰魂不散的恐懼。結局銜接到《安娜貝爾》,並間接與《厲陰宅》等作品互相有所關連,因此在本片中我們可以看到故事所貸出的 "現象" ,而沒有一套完美的 "解決" 方案,是本片美中不足的小缺憾。不過,我想就「厲陰宅系列電影」的宏觀視野來看,整體系列電影的規劃算是一步步穩當進行之中,而不至於失序或混亂,在目前眾多「系列電影宇宙」的市場來說,是值得期待的。
.
.

 

#我不是工讀生
#我是你的好朋友
#XXY
#寂寞超男子


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

視覺動物 安娜貝爾: 造孽 厲陰宅系列電影 共同宇宙

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

隨選文章