XXY
222 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

現在開始關注幕迷影評


影評 《獵殺星期一》(What Happened to Monday?) 三個建議與劃重點
2017-09-08 18:49:37


 

#獵殺星期一 #What_Happened_to_Monday
三個建議與劃重點(無雷)

 

 

1. 探討人口爆炸、食糧危機的反烏托邦電影

《獵殺星期一》的故事描述人類不久的將來,為因應人口爆炸而創造基改食物,反而造成人類多胞胎流行的後遺症。因此,未來政府嚴格執行一胎化政策,將每位多胞胎家庭只留第一個小孩,其餘則以冷凍休眠,以待未來科技改善現況。這樣基本的世界觀建立後,隨即介紹女主角星期一、二、三、四、五、六、天,七人,需共用一個身份,展開故事。

就劇本的編排上,各個世界觀的設定上十分迷人。也按部就班地呈現該世界觀的總總現象,故事的架構上,是非常古典的科幻電影,工工整整的介紹、鋪陳、結局三幕劇,整體節奏緊湊且流暢,證明了現代的科幻電影不用好高騖遠,只要能夠聚焦、收斂在單一主題上做劇情發展,整體故事也能夠精彩出色。

而故事透過星期一失蹤的事件,作為推動所有劇本事件的開關。觀眾們也會像是劇中的姊妹們一樣擔心、緊張,與推進的劇情找尋答案,並在過程中挖掘更多真相。我想,《獵殺星期一》的劇本完整,細節上的編排也十分有趣,導演的敘事節奏掌握得宜,緊張的地方也是成功營造出緊繃的氣氛,在控訴人類試圖解決環境問題時的無知與無能,也有傳達出不錯的想法。個人十分讚嘆其世界觀眾設定,以及作為一部科幻電影所想批評有關科技與人性的議題。

 

 

2. 歐蜜瑞珮斯演技大爆發

歐蜜瑞珮斯一人飾演七角的演技真的令人驚艷,我想也是欣賞本片的一大重點。七姊妹的個性截然不同,各自也都有各自的私人生活,以及互相配合的地方。順勢帶出了家庭與社會制度上,對於人性的關懷以及人際間的矛盾與衝突。試著反向思考,若是這七個長得完全一模一樣的女子,每天過著同樣的生活、共用一個身分時,到底能不能算是同一個人?亦或是,七個雖然長得一樣,但個性完全不同的人,到底要以哪一個人為意見領袖?而這七個人彼此之間的血緣關係,是能讓他們緊密結合?還是能夠讓他們反目成仇?家庭真的能夠改變一個人?家庭成員之間的情感連結,單用一句「家人」便能化解所有的衝突嗎?本片透過這七個不同的角色,但由同一個演員演出,更能讓觀眾們反思這深層的議題。

個人非常喜歡威廉達佛在電影裡的父親角色,以及加入馬文坎薩林所飾演的星期一約會對象。威廉達佛作為七人共同身分的「凱倫賽特曼」之父,建立七人的緊密關係,同時也是開啟整部電影故事的重要關鍵;馬文坎薩林的男朋友一角,則代表了七人縱使過著同樣的身分,卻也是有人類本能的情慾表現。再再說明了「凱倫賽特曼」這個身分,僅僅只是社會賦予該角的身分地位,並非代表星期一到天七人的全貌。彷彿告訴了我們,縱使我們沒有多胞胎的兄弟姊妹,我們在這個世界上都是獨一無二的個體,無可取代,也等同重要。

 

 

3. 老菜肴還是能有新滋味

作為一部工整又通俗的科幻電影,《獵殺星期一》證明了一部電影縱使是老生常談的題材,塑造架空的未來世界,只要經過細心雕琢,仍然可以是一部精采又迷人的電影作品。導演-湯米維爾柯拉,過去諸如《下雪總比流血好》、《冰血奇緣》、《女巫獵人》等充滿黑色幽默又帶有嘲諷意味的作品,在《獵殺星期一》中我們也可以看到他在嚴肅的議題之中,不時穿插一些輕鬆又幽默的橋段。他不僅在眾多橋段的比例分配上調配得宜,敘事的節奏也以極為流暢又緊湊的方式,將整部電影故事敘述完整。而善用視覺特效的技術,呈現本片世界觀,配合流暢的剪輯與緊繃氣氛的配樂,《獵殺星期一》的整體協調性十足,在大銀幕上的視覺衝擊感十分強烈。

 

 

整體而言,《獵殺星期一》的故事聚焦,透過七個姊妹共用一身分的設定,帶出了不少社會以及環境議題,值得反思。可惜推出實在Netflix的小螢幕上,或許少了一分在電影院中的震撼感,使得本片在網路上的評價普遍中等,台灣的觀眾們很容易錯失了這麼一部表現出色的科幻電影。個人認為《獵殺星期一》的視覺衝擊十分強烈,就單一一個演員飾演七個角色,能夠互相對話甚至互相對打,在銀幕上能夠看到極為精彩又驚艷的電影技術展現,不論在娛樂性,或是劇情深度上,都是值得推薦的。

 

 

#我不是工讀生
#我是你的好朋友
#XXY
#寂寞超男子


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7

視覺動物 獵殺星期一 加點吉拿棒 科幻 歐蜜瑞珮斯

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文