XXY
232 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

現在開始關注幕迷影評


影評 《可可夜總會》(Coco) - 追逐夢想,就是希望讓人不要忘記
2017-11-27 16:47:07


家家有本難念的經,當夢想被家人反對,被家人限制未來,如何堅持夢想而勇敢逐夢?如何勇敢挑戰自我?這種題材的電影作品相當多,而當我最初看到《可可夜總會》的預告片或是劇情簡介時,這種老生常談的主題確實引起不了我太多的好奇心。但皮克斯就是有辦法讓原本普通的議題,透過精準的影像語言,以及充滿童趣又不失穩重的敘事方式,將逐夢的純真與溫暖,感動到每一個觀眾,擋也擋不住。相信看完《可可夜總會》的你,心情一定是飽滿而且豐富。

 

 

1. 逐夢和築夢的掙扎

透過劇中小男孩充滿音樂天賦的才華,所面臨的家族矛盾情節,兩者衝突之下產生的戲劇推動力,帶出了更多有關你我現實生活中可能在逐夢的過程中,可能面臨的困境。電影前半段透過家族關係的剪紙藝術,和墨西哥亡靈節的文化習俗,勾勒出整個影像世界,足以看出皮克斯在故事架構上的雄厚功力。這種顯而已懂的敘事口吻,加上角色們的鮮明特色,讓人抱著想要一探究竟的心情繼續往下深入劇情之中。

而皮克斯一直以來作為夢想追逐的領航者,啟發了更多為了夢想前進的後起之秀加入創作,《可可夜總會》也是透露了如此正面鼓勵的心情,撫慰了在逐夢路上跌跌撞撞的人們,給予繼續往前的動力。

人因夢想而偉大,在劇裡所營造出的戲劇張力如此強大,相信曾經懷抱夢想、或是正在為夢想掙扎、還在為夢想而努力的人們,會特別有感觸與共鳴。這除了歸功於皮克斯對於劇情故事架構的細膩與完整外,整部故事圍繞在 - 「心中夢想是不易被摧毀」的核心理念,讓故事在每一分一秒皆存在著單一目標前進,沒有太多混亂的旁支故事,而使整部電影劇情朝著收斂且明確的方向,就是本片在敘事手法上讓人讚許的地方。

 

 

2. 陰陽兩世界的連結

相信皮克斯針對劇中所提及的墨西哥亡靈節下了不少苦工在考究,陰陽兩界的連結、生人緬懷祖先的節慶目的,確實也透過動畫團隊的場景設計,給予我們觀眾們一個驚艷的觀影體驗。而這種在特定節日緬懷先人的行為,在我們也有掃墓、祭祖習慣的台灣民俗眼裡,確實也充滿著親切感。透過這樣強烈的視覺影像,讓我們也了解到或許死後世界也能夠如此美好,只要我們能夠記著這些曾經活在世上的人們。

看完電影,《可可夜總會》所提供給我的想像空間確實難以忘懷,光鮮亮麗的畫面也印象深刻,但那首「勿忘我」的歌曲旋律則是劇情的靈魂所在、最能傳達整部電影的核心價值 - 「精神的傳承」的重要關鍵。人們追逐夢想的理由,就是希望讓世人不會忘記,希望透過一點點力量來改變世界,縱使看似微薄之力,但我們仍然希望能夠放手一搏。

或許我們每每在清明時節掃墓祭祖逐漸迷失了這個民俗節日的目的,也不知道這樣燒香祭拜、焚燒紙錢能不能讓那個我們思念的先人能不能收到。但《可可夜總會》所製造的想像空間,提供了我們對於緬懷過去人們的出口,讓我們在這個世界上找到生命的意義。

 

 

3. 炫彩奪目的華麗特效

除了讓人感動落淚、觸動心弦的催淚劇情。皮克斯不斷進步的動畫技術,也是每每讓人驚艷的地方。我們在《可可夜總會》中可以觀察到光影變化所製造出的魔幻感,鏡頭在柔焦、對焦以及散景之間變換,甚至是製造出景深效果的細膩與用心,著實讓人感動。皮克斯不但保有著獨特又迷人的藝術風格,同時也因為動畫技術的突破,讓動畫電影有更多的無限可能。

我個人除了花瓣橋、亡靈城市的場景外,從小男孩米高獨自在閣樓彈奏吉他時就深深被他那陶醉的表情感動到落淚。鏡頭仿佛實際的電影攝影般,不斷對焦在不同物體上 - 從吉他切換到米高的臉、在從米高切換到吉他或是照片,同時閃爍的燭光不斷在米高的眼睛或是物體上反射,這種畫面上的細膩營造,感動到讓人起雞皮疙瘩。這使我不得不由衷佩服這些動畫師在捕捉角色情緒上的傑出表現、動畫工程師的技術表現、故事編劇在設計場景時的用心,在短時間內便能透過簡單的彈奏吉他橋段,抓住每個觀眾的心,這是我在看電影時被驚艷的體驗。

 

 

整體而言,《可可夜總會》又是一個皮克斯帶給所有逐夢者美好又精彩的禮物。也同時帶給更多觀眾們對於追思先人、感受親情溫暖的想像空間。而皮克斯就是有辦法讓你在看起來可以猜得到劇情的情況下,還是能夠突如其來地給予驚喜,製造令人意想不到的催淚彈,讓人措手不及。而這些令人感動的劇情,其實就是非常簡單明瞭,卻能夠造成觀眾們廣大回響和共鳴,令人讚嘆。

要談夢想,說起來容易但做起來難,更不用說電影中所探討的世代傳承,以及家規下的衝突與矛盾:這些或許在重視家庭觀念的東方人來說,劇情是非常有共鳴的。尤其是電影後半段帶出有關祖先祭拜,墨西哥亡靈節追思列祖列宗的民俗文化,可見到皮克斯團隊尊重不同文化習俗以及考究的用心。劇中傳達血濃於水的親情血脈關係,意外成為打動我的關鍵點:或許電影中這些極具共鳴的生活點滴,正是這些懷抱夢想又不失童趣玩心的影像創作者們,希望傳達的重要正面能量。

我始終記得皮克斯大老彼特達克特在奧斯卡領獎時的感言所說:「要不是家人的支持,或許我還只是那個拿著蠟筆亂塗鴉的小孩。」是呀!要抹殺一個年輕人的夢想,壓抑他們的發展,是多麼殘酷的事呀!我們應該重視的不是如何變長我們生命的長度,而是如何讓我們生命的寬度變大,堅持自己所想達到的夢想,創造生命的無限可能,進而感動更多的人。就算我們沒有血緣關係的後代,精神的傳承能夠延續,讓更多人記得我們曾經所付出的貢獻,就是《可可夜總會》在探討生死概念時最棒也最美麗的地方。

P.S. 看電影前非常需要事先準備一整包的衛生紙進場。相信我,真的,你需要的!


#我不是工讀生
#我是你的好朋友
#XXY
#寂寞超男子


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:9

視覺動物 加點吉拿棒 可可夜總會 皮克斯 Coco 亡靈節 墨西哥

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

您可能還會有興趣的文章: