59 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

現在開始關注幕迷影評


影評 《阿基里斯與龜》0.99999的藝術癲狂與夢想悖論
2017-12-03 22:44:44


 

作為北野武「自我省思三部曲」的最終章,給予我相當強的震撼力道,尤其將來可能以藝術作為職業或者已在方面領域工作的人,對於這部片所闡述的道理,或許是一種勵精圖治,又或許是一種基於現實面的語重心長,而無論進入觀眾內心的是鼓勵還是警告,《阿基里斯與龜》之所以能夠深入觀眾內心,並非打著夢想萬歲的口號來禮讚藝術,而是藉用最低下的人生遭遇來質問觀眾:「為夢想,為藝術,你能為此打拚多長時間而不放棄?」

從片頭一開始對於主角兒時作畫的正向鼓勵,到片末窮困潦倒妻離子散的悲果,即便最後唯一能理解他的人又再度引領他繼續活下去,但夢想終究破滅,主角的心境始終待在兒時原點。一個除了他妻子外沒有人能夠理解他的藝術世界,形同故事開始所述的芝諾悖論一般,即便是身手矯健的阿基里斯努力追趕著烏龜,但到最後仍會以釐米之差敗給烏龜,主角也因為畫賣不出去而放棄自我的原創性,開始模仿他人的風格,形同阿基里斯(主角自帶的才華)永遠追不上相距不遠的烏龜(流行風格)。主角兒時遇見的畫家並不一定真有其才華,而主角賣不出去的作品也不代表他沒有天份,環顧整部片畫商、畫評對於賣畫的理念,可以理解在真實世界成就非凡的北野武極欲想對觀眾說:「別太高估藝術家了,就連我也都有可能只是碰碰運氣而已!」,藝術到底是實力還是運氣,我想只有當創作者親身體會才能有所真正感受。

全片充斥許多荒唐的角色遭遇與人物的死亡離去,以及主角藝術道路上的各種失敗與不堪,看似浮誇但又同時影射了身為觀眾的我們人生中所遇所見的各種事,或許在《阿基里斯與龜》裡,北野武也帶入了自己想像中人生可能會因藝術而窮困潦倒的生活樣貌。


 

阿基里斯與烏龜究竟代表著什麼?

兩者所代表的並不單止一項事物,論藝術,主角就是阿基里斯,苦追著不適合自己風格的主流藝術,也就是勝者烏龜。

論主角與妻子的關係,妻子就是阿基里斯,因為能夠理解而不斷地對任性而為的主角,也就是烏龜溫柔的照護,甚至跟著他一起創作一起如同孩童般進行各種無理取鬧的創意揮灑。烏龜之所以會超越阿基里斯,是因為有了阿基里斯一相情願的呵護備至,而在片尾這頭烏龜終於知道了阿基里斯長期以來全心全意地包容理解。

到底阿基里斯與龜這個悖論的終極解答為何,片尾所言「阿基里斯終於追上了烏龜。」,代表的是主角與妻子在片末一往如昔的相知相昔,也或許暗示了主角對於藝術的想法改變,是知曉了自己的藝術與主流買賣無緣,抑或是對於自己的才華的真正理解,導演留給了觀眾自行想像的空間。

 

 痞客邦 |《阿基里斯與龜》0.99999的藝術癲狂與夢想悖論  


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

您可能還會有興趣的文章: