XXY
299 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

現在開始關注幕迷影評


影評 #試片無雷短評 《星際叛將:歐西里斯之子》- 野心很大,但毫無重點
2017-12-29 18:45:10


原文片名直接以「科幻故事」(Science Fiction)為題,並以篇章式敘事手法:一方面向《黑色追緝令》致敬意味濃厚;另一方面,也可以看得出《星際叛將:歐西里斯之子》就是一個沒有什麼規則、沒有什麼限制的幻想故事,等著大家進入這個架空的世界。

在這部電影裡,我們可以看到一個完全架空也沒有特別說明的時空、故事結合了《越獄風雲》般的逃獄主題、《第五元素》般的怪物設定、《極樂世界》般的社會架構、《異形》般的危機、或是《活人生吃》般的突圍戲碼:種種的科幻元素集合於一身,可以看得出這個澳洲新銳導演-薛恩艾比斯,對科幻電影的熱愛,以及亟欲開創屬於澳洲本土科幻作品的野心。

然而,這個天馬行空的故事內容雖然豐富,但不免抓不到重點。篇章式的手法將每個劇中角色詳細介紹詳細到不可置信:若要說角色的形象塑造上非常立體,但似乎無法抓到重點,每個角色每個動作都相當細微,以至於配角們與主角、主線故事的平衡拿捏不當。我認為,《星際叛將:歐西里斯之子》的故事很有創意、也看得出導演腦袋裡藏也藏不住的科幻熱情,但缺點卻也暴露在這個什麼都想要講,最後卻什麼都沒有深入的囧境。而令人匪夷所思的怪物設定,造型也令人尷尬地不忍直視。唯一值得讚許的,就是導演自導自編的創意,以及片商投資拍攝的勇氣。

綜觀整部電影,劇情在開頭以小女孩的口吻提到:「不要相信任何對他人有所求的人」,也提到「任何主動靠近你的人,都不是沒有所求」的道理,彷彿帶出了架空世界的唯利是圖。確實,在故事中我們看到了為了一己之利而掩蓋事實的高層主管,同時也看到了為了金錢什麼都可以買賣的商人。就一個所謂的Volume One故事而言,《星際叛將:歐西里斯之子》的定位似乎希望開創一個屬於自己的科幻系列電影,透過劇中所埋下的伏筆,接力下去即將展開的故事。有趣的是,片中角色們極力處裡的危機,雖然推動著故事前進,但似乎也在時間軸以及剪輯上錯亂了陣腳,淪落到彷彿鬼打牆般的詭異局面。而最後,卻又再次強調了片頭小女孩所引述父親的家訓,但這到底代表了什麼?從小女孩的成長上,似乎也像是為賦新辭強說愁般的不知所云。

若要說本片是一部「科幻」電影,那還不如說是一個沒有科學根據、以架空世界創造出所謂的「太空歌劇」。劇中沒有諸多針對人類行為、或是科技發展提出的批判,反而在男主角與女兒間的親情作為主軸。而逃獄者與亡命鴛鴦黨等旁支故事,在一場大規模毀滅的時限下,劇情主軸目標算是單一明確;但篇章故事的故事分割,不斷在沒必要花太多時間的旁支故事上,使整體電影節奏忽快忽慢,情緒上也沒有太多堆疊,使得主線的父女間感情失焦,讓前述所說的「唯利是圖」或是「為愛犧牲」等元素看起來相當廉價又可惜。

整體來說,《星際叛將:歐西里斯之子》的故事彷彿太空歌劇的童話故事,有非常公式化的角色設定,也有非常天馬行空的創意發想。可惜的是沒有在故事的情緒,或是人物關係、劇情的核心價值上做出獨特性,使得整部電影調性以及定位不明,難以成為大眾取向的娛樂科幻電影。但若未來這個系列故事作為影集,或是動畫單篇故事為發展,讓所謂的Volume One故事繼續延續,這會是一個相當有發展性的系列故事。

 

電影預告片:


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:7

XXY 視覺動物 加點吉拿棒

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章