3 篇文章

現在開始關注幕迷影評


影評 Newness(我們的愛情一言難盡):學習如何去愛
2018-01-03 01:27:29


「Newness」就是「新的事物」,由此可以看出本片與其說是高潮迭起、情愛鳩葛,不如說主題相當明確而抽象,甚至有一點文青的味道。

仔細看海報的副標,你會發現一個關鍵字:開放式關係。對大部分觀眾來說,是沒接觸過的概念,很新鮮。

對於片中的男女主角也是如此。

許多電影登陸台灣後都被重新包裝,而本片,大概是因為扯上男女關係,就套用了「嘿咻嘿咻」包裝,為了吸引想看嘿咻嘿咻的消費者。但話說回來,片商迎合消費者口味,是現實考量,因此如果你想在電影世界裡發現更多新的事物,唯有靠自己大膽嘗試。

「從今以後,無論是好是壞、是富是貧、是病是安,我都會好好愛妳,珍惜妳,至死不渝。」

 

~《公禱書》(Book of Common Prayer)

嗯,所以,開放式關係是什麼呢?用APP約砲就是開放式關係?當然不是。

本片的主軸是愛。

我必須先把話說在前,雖然也有性、很多的性,但劇情對愛情的描寫是樂觀的,結局也是美好而圓滿的。

儘管在一開始的時候,男女主角和你我一樣:你說,誰天生就懂得要怎麼愛呢?

初識、約會、然後瘋狂熱戀!有沒有發生性關係是一回事,但大多人的感情都是這樣一段過程吧。可是進入熱戀之後呢?當熱戀把兩個人距離拉近,開始產生摩擦、降溫的時候,該怎麼辦?

第一,忠於自己。

有句話說「婚姻是愛情的墳墓,」想想我們身旁的親朋好友,是不是有些人婚姻不順,甚至離婚的?男女主角和你我一樣,都聽過、看過或甚至遭遇過。為了小孩、為了財產、為了社會觀感,有多少人因為這些包袱而忍受著不幸福的婚姻呢?

男女主角在愛情觸礁時,選擇向專業諮詢,並依諮詢師的建議嘗試開放式關係。

愛情與婚姻,既然是人生大事,勇敢面對遇到的困難是很重要的。與其遷就環境、敷衍對方、拖延到結婚之後埋下不歡而散的風險,不如一開始就積極地把問題解決。

第二,敢於嘗試。

上圖的場景很有意思:情侶之間不是只有甜甜的愛心,更多的是對於未來不可知的渾沌混亂。

俗話說得好「經驗是最好的老師,」在愛情的學分中何嘗不是如此?

導演把開放式關係定位為一種工具、一種過渡期的探索方法,就像我們學習任何新的事物時,都會嘗試各種探索、操作、實驗一樣。在嘗試的過程中,說不會犯錯肯定是騙人的。舉例來說,男主馬丁覺得「唯一能讓她高潮的就是我,」一聽就知道是句蠢話,不過他後來放棄了這種想法。

這部電影告訴我們一個很重要的訊息:人最怕的不是犯錯,而是你從頭到尾都沒有嘗試過。

「愛不在於彼此凝望,而在於注視同一個方向。」

 

~聖修伯里

如果你願意多一點嘗試,你就會學習、成長,你會更懂什麼是愛、如何去愛,就不會停留在一知半解的狀態。如果你願意多一點嘗試,我們不僅僅是了解彼此,更多時候,會變得更了解自己:了解自己想要什麼樣的愛情、了解自己想和另一半怎麼度過每一天。

對了,剩下的什麼誠實啦、尊重啦,當然也都重要,不過因為太老梗在此我就不多談了。

2018年祝福所有的有情人終成眷屬 :)


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章