XXY
309 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

現在開始關注幕迷影評


影評 《霓裳魅影》 Phantom Thread - 敢愛,就來互相傷害啊!
2018-02-05 00:31:34


保羅湯瑪斯安德森所執導的電影作品一向給我一種神秘感,《霓裳魅影》也不例外。這種神秘氣氛下帶著唯美的詭異、不安的感受,仿佛讓我從旁觀者的角度,一步步陷入劇中男女主角兩人的愛情迷沼之中,無法瞬間抽離,後勁十足。

故事從一名生活拘謹、崇尚不婚主義、專門為歐洲上流權貴設計禮服的服裝設計師—雷諾斯伍德考克先生開始說起。他的身邊總是有很多來來去去的女子,提供他創作的靈感以及陪伴,卻無法得到任何心靈上的歸屬感。直到艾爾瑪的出現,兩人從交往,到一起合作工作、生活,關係越驅親密。有趣的是,我們可以從最初雷諾斯在這場感情之中佔據了主導權,不對等的男女關係逐漸透過劇中男女主角的互動轉換。不論兩人是什麼樣的相處模式,從熱戀到磨合,再到互許終身、穩定維持感情,這樣的相處模式並非一方主導另一方去依附,而是互相給予彼此依靠,提供安全感。

這樣角色與角色間的微妙變化,透過服裝設計這樣細緻又陰柔的視覺主軸之下,電影整體瀰漫著優雅而富有質感的內涵。在每一塊布料與布料之間的搭配,一針一線都透露了人們賦予衣裳、或是任何事物的感情投射。重要的不是這些衣服是否合身、也不是這些衣服好不好看,而在於人們如何看重這些生命中出現的人給予我們什麼樣的影響。或許是一件衣服、一個物品,或是一個幫助,都有可能在任何人的內心留下難以抹去的記憶。

而劇本透過縫在衣服內襯的字句,隱喻了男主角雷諾斯原本封閉的心靈,逐步被女主角艾爾瑪的出現而有所變化。原本獨善其身的個性,也在丹尼爾戴路易斯細膩的角色詮釋之下,看到了非常有層次感的演出以及成長。所謂的《Phantom Thread》,除了實際出現的針線,但男女愛情在這潛移默化的過程,仿佛劇中的針線般一點一滴地封進心頭。密不可分的情況,要分開豈不是有如硬撕下一塊肉的痛苦?《霓裳魅影》給我的感受,正如同電影中有個看不見的針線,慢慢地滲透到我的心裡,充滿後勁、意猶未盡。

整體來說,《霓裳魅影》作為丹尼爾戴路易斯的息影之作,可說是帶給人們不捨,卻又滿足的演出。保羅湯馬斯安德森的導演風格依舊細膩又突出,值得慢慢品味。這是一部很有趣的電影,能夠慢慢滲透到觀眾的心情,感受服裝設計這個帶著神秘感與美艷的魅力,以及在詭異的氣氛中,感受男女之間的愛戀情緒流動。

 

電影預告片:

 

 


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:7

XXY 視覺動物 加點吉拿棒 丹尼爾戴路易斯 保羅湯瑪斯安德森

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章