XXY
287 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

現在開始關注幕迷影評


影評 《意外》 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri - 仇恨還是放下,都是需要學習的
2018-02-09 11:23:52


一個心力交瘁的媽媽,為了被殘酷姦殺的女兒,在「密蘇里艾比鎮外樹立了三塊告示牌」,嚴厲控訴了當地警方辦案不力,引發軒然大波。

電影彌漫著馬丁麥唐納一貫的冷調幽默,探討了人性面對無奈又無解的人生難題,引發的仇恨與原諒—正負兩方想法:需要透過衝突、仇視、諒解、最後合作、放下而共存,劇本在情緒的堆疊上十分有層次,且端看劇中演員們精湛的演技,撐起這一個深刻又感人的故事。《意外》給我的感受相當豐富,五味雜陳的複雜感受,相信能夠帶給觀眾不少反思。

《意外》提供了針對刑案受害者事件,有關控訴方以及被控訴方的兩照觀點。有趣的是,故事設定在一個美國南方的小鎮:一個純樸、生活步調緩慢的地方。人們對於法律或是法制概念不像大城市般堅固,唯一的執法人員就是當地警局裡的警長或員警。更有趣的是,這些所謂的「執法人員」就跟鎮民的生活緊密結合,彼此有著不同親密或仇視的關係,警察只不過是賦予法律權力的有牌流氓,有可能憑著私人恩怨辦案,延伸出更多仇恨。在這個法律不彰的地方,並沒有所謂絕對的正義,而是靠著人們之間彼此的互信或情義:說好聽就是人情味;說難聽就是未開發的野蠻。

因此,《意外》是一部著重人與人間互動的演出,劇本也針對三塊廣告牌當作導火線,催化了這個充滿矛盾衝突的小鎮平民間,互相的人際狀態。同時,我們可以看得出人並非黑白分明,人性是善與惡並存的狀態。伍德哈里森所飾演的警長雖然在鎮上德高望重,但心裡永遠抱著對法蘭西斯麥朵曼所飾演的母親一份愧疚;而母親的處境讓人同情,但激進的行為也引發眾人的不滿;而山姆洛克威爾所飾演員警,是我認為本片角色轉變最有層次,也具備內心矛盾,以及成長變化的人物。面對自己的母親、他人的母親、鎮上的麻煩人物、甚至是和自己作對的人,隨著劇本的推進,態度也有所轉變。若要說這次奧斯卡最佳男配角的人選,我個人是相當喜愛山姆洛克威爾的表現。

而《意外》最終的核心價值,在於探討了人性在面對「仇恨」時,所衍生出的不同反應。「仇恨只能衍生更多仇恨」,學會「放下」才是根本之道,但重點就在於「誰先放下」。這背後又衍生出忍耐吞恨,或是不甘心的心情,是讓我們人格更加善良的重要關鍵。不論是選擇繼續報仇,還是放下,我相信都是需要學習,需要在真正面對挑戰時,判斷過、思考過,才能個真正了解認識。在《意外》中的劇本,就是希望人們可以透過這樣一連串的事件,反思自己是否也能有這樣的智慧去化解糾紛。

這是一部值得一看的好電影,縱使沒有驚心動魄的場面,但有非常具有張力的戲劇成分,值得細細品味,欣賞這群演員們互相產生的化學變化,有趣又值得深思。
.

P.S. 這部電影的中文片名真的很難翻譯...
直翻感覺有點蠢,翻成意外好像又搔不到癢處
我來取應該會取《地方媽媽的廣告刊登中》
或是《地方媽媽在你背後很火》
或是《想為女兒出口氣的地方媽媽與讓所有鎮民都頭痛的三塊廣告牌》

嗯...好吧,還是叫《意外》吧...

 

電影預告片:


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:9

XXY 視覺動物 加點吉拿棒 馬丁麥克唐納 法蘭西絲麥朵曼 山姆洛克威爾 伍迪哈里遜

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章