85 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「哭聲」—孰是魔?孰是神?你分辨得出真相嗎?

2021-05-13 15:04:21


「哭聲」是我看過最高竿的鬼片之一,僅次於「神鬼第六感」,就是不看到最後10分鐘不知道答案的那種,在看的過程被嚇得半死,尤其「哭聲」不但恐怖又血腥,有吃東西的話還會反胃,但看到結局後,會恍然大誤、拍案叫絕,深覺導演太高竿,而會對 神產生敬畏之心,也會更警惕自己要懂得區分 神和鬼的聲音。

這麼一部噁爛、恐怖血腥的鬼片,是怎麼拿下影評網爛蕃茄新鮮度100分的滿分,IMDB 7.7的高分,作為坎城影展的觀摩片後,得到一致性的正面評價呢?在於它的深度,尤其在宗教和信仰方面的深度解讀,以致很多觀眾看完後,還在思考誰是鬼、誰是神,他們中間到底發生了什麼事?結局為什麼會那樣?

「哭聲」韓國片名「곡성」是韓文哭聲的漢字音,同時也是電影的事發地點,位於異智山的山城「谷城」的韓文,可說是一語雙關。

電影大部分展現的都是薩滿教和神道教的巫術,薩滿教是韓國本土的宗教之一、神道教為日本信仰的大宗,裡面魔鬼下的咒讓我想起泰國的下蠱,一陣腥風血雨自然不下話下。但而有趣的是,若懂得基督信仰的人,會發現這部電影其實隱含的卻是在闡述基督信仰,提醒人們要分辨 神和鬼的聲音,要清楚魔鬼很狡猾,「牠」(基督信仰大多以「牠」來作為魔鬼的代名詞)也很認識 神,甚至比人類還認識 神,對聖經的瞭解也比人類還多,所以電影裡的鬼,也會利用聖經裡的內容來迷惑人,甚至迷惑神職人員。若不夠瞭解魔鬼的狡猾,人們就會落入牠的陷阱而被網羅失去失命。不久前我也分享過的「驅魔使者」也是如此,裡面的魔鬼也是如此,也利用對神學似是而非的說法來騙人。

這部電影的部分內容對台灣民眾來說會稍微有點困難,因為電影裡的薩滿教為他們本土的宗教,而泛基督信仰(泛指基督督和天主教徒)是他們現在最大宗的信仰,所以對韓國民眾來說,他們可以很理解裡面神鬼交戰,和人類落入的陷阱為何。但台灣的泛基督徒只有5%上下,僅民間信仰跟薩滿教有點相似,在推敲劇情上會稍微辛苦,若你看完電影後覺得腦汁攪得很累,可以看我後面的暴雷分享部分。

這部電影極不適合暴雷,若你還沒看過這部電影,請不要看我後面的劇情分享,若已經看過電影想要解結局的謎的,則可以服用以下內容。

=======以下內容有暴雷,若還沒看過電影的,請回前頁=======

電影的一開頭就是一段聖經,取自「路加福音」第二十四章:37-39節:

「他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:『你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?』你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」
這是耶穌在復活後,門徒見到祂而驚嚇,耶穌現出證據讓門徒安心,確信祂真是死而復活的 神。祂不但有骨有肉,更讓說一定要探入耶穌釘痕的門徒多馬親自查驗祂手上的釘痕和肋旁的傷口。這是帶著試驗、查驗意義的經文。


電影裡也有許多要分辨、查驗的人和事,人們被魔鬼試探性的話和手段攪亂了心,在試探中的人、警察都想驗證誰是魔鬼、誰是好人,然而不懂用真理分辨的人不但分不出來,更落入魔鬼的手段,選擇錯誤的道路,他們選擇用巫術來解除咒語,殊不知咒語正是使用巫術的人下的呀!因而紛紛落入魔鬼的謊言,愈陷愈深

同樣的,觀眾在看電影時,是否也落入一樣的謊言裡呢?也跟著說「啊!這個是好人!」「那個是壞人!」
日本人(國村隼飾)在施法、薩滿巫師逸光(黃晸玟飾)也在施法,觀眾一定覺得巫師在幫忙小女孩對抗日本人的施法是吧?
若我們只單看事情的表面而不探究背後的真相,我們也會被矇騙了,但事實卻是他們是聯手一起給小女孩施法的夥伴,所以愈「除魔」,小孩愈嚴重

日本人和巫師為一夥的線索可以由下看出:日本人和巫師看到白衣女子時都害怕痛苦萬分,兩人穿著同一款內褲(黃晸玟換衣服的那一段,可不是導演想故意露出他精壯的腿部線條,請注意他穿的內褲和日本人在電影開頭時是同一款,這是應有意味的)、還有巫師手上有日本人拍的照片。

真相是→因為白衣女子阻擾日本人施法使他無法施行咒語,巫師在警察家中的施法則是在對小女孩施法。巫師施法的對象並不是日本人,而是小女孩,讓日本人痛苦的則是白衣女子。

而神秘的白衣女子(千玗嬉飾)的身份呢?她在前面對人丟石頭,顯示的是她是無罪之人,聖經裡眾人提著行淫的婦人來問耶穌,按照律法犯這樣罪的人要用石頭砸死她,問耶穌要拿她怎辦時,耶穌告訴眾人:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」(約翰福音 第三章:3-11)結果那些人一個一個出去了,因為他們很清楚沒有人是無罪的。
電影裡的白衣女子對著警察丟石頭,這裡暗喻的是她是無罪的,而什麼人是無罪的?沒有人無罪,只有 神是無罪的,這白衣女子並不是人,而白衣女子在整部片裡是最知道真相、提出建言,施巫術的魔鬼只看了她一眼就痛苦萬分、嘔吐,她也能輕易的把魔鬼打飛摔下山崖。
再再顯示白衣女子是 神差派來的使者,她應不是 神的化身,但的確是帶著 神的旨意和能力來救當地人的使者,在我看起來會比較像是啟示錄中與魔鬼對戰的天使。啟示錄中提到魔鬼撒旦是墮落的天使長,牠打不贏上帝派去的天使米迦勒,從天上被摔到世界。

白衣女子既對抗魔鬼,又對人們發出警告,提醒警察雞叫三聲以前不要回家,但警察不懂得查驗分辨魔鬼和 神的話,他被巫師的話動搖,雞叫兩聲他就跑回家,以致造成了無法挽回的悲劇,他的家成了滅門血案的受害者。

有多少的人也是如此,無法分辨鬼和 神的聲音,更可怕的是鬼也很認識 神,從聖經裡也看到許多,撒旦試探耶穌時用舊約的聖經內容試探祂,但耶穌也用聖經和真理駁倒牠;耶穌去格拉森趕鬼「群」時(因為是一群鬼附在一個人身上),「群」稱耶穌為:「至高 神的兒子耶穌」,當時的人民和門徒都不見得知道耶穌是 神的兒子,但魔鬼「群」很清楚,所以牠們很害怕。別忘了前面說過,魔鬼曾經是「天使長」,祂很懂聖經,但也很會利用歪曲聖經的本義來誤導人,是以現在世上有所謂的「異端」,意指冒用基督信仰的異教,惡意曲解聖誤導人的宗教,也是不可不防備的。

以上說了大量的神學也許有人覺得太艱深,但在「哭聲」這部電影裡,導演要表達的信息就是如此,所以我才會說它是一部信仰深度很深的電影。魔鬼就是會用似是而非的道理迷惑人心,牠用了很多表面的謊言誤導民眾,以為跟毒菇有關、以為中邪了就要找巫師,卻是愈陷愈深,而警察多次忽視白衣女子的警告和拯救的訊息,以致萬劫不復。
最後,魔鬼更用假像欺騙專業的神職人員,你以為一個人只要露出聖痕、烙幾句聖經就是 神這邊的人嗎?不!牠可能正是魔鬼本身。

是以,「哭聲」也算是一部警世片,提醒人要在真理裡追尋真相,在真理裡細細查驗,任何事都要符合 神的教導、聖經的本意,不然即使是烙聖經也沒用,不過是犯了妄稱 神的名的大罪。


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:8

黃晸玟 千玗嬉 國村隼

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


院線話題