所有電影海報版權皆屬於原發行公司所有,本站僅提供資訊查詢

擊劍大師(The Fencer)

  • IMDb
  • 爛番茄
  • PTT好雷比
    (0篇)

出品國
Estonia
語言
Eesti
片長
98分
上映日期
2016-04-01
發行商
海鵬
導演:
《給雅各神父的信》導演 卡拉斯哈洛
編劇:
N/A
演員:
馬特阿凡迪(Mart Avandi), 莎克佩爾(Liisa Koppel), 連比特沃爾夫薩克(Lembit Ulfsak), 爾莎拉芮塔賽普(Ursula Ratasepp)
簡介
他亦師亦父,過去卻向他漸漸逼近…

偏遠的小鎮突然來了一名神秘男子恩德爾,他帶著極優秀的學歷,空降成為當地小學的體育教師。校長雖要他成立課後體育社團,卻無奈受限於學校體育器材不足、而無法執行…。

某日,恩德爾趁課餘私下練習擊劍時,意外被女孩瑪塔撞見。瑪塔天真地協助他成立擊劍俱樂部,出乎預料受到了孩子們的歡迎,使原本孤僻的恩德爾,頓時搖身成為學校和家長眼中的紅人。恩德爾雖逐步卸下心防,和孩子們打成一片,扮演著亦師亦父的模範教師。但他一心逃避的過去,此時卻向他逼近,使他的真實身分即將被揭露…。

當學習有成的孩子們,期盼能赴列寧格勒(今聖彼得堡)參加擊劍錦標賽時,一切彷彿是命運的安排:恩德爾必須在孩子們的期待與自身安危中做出抉擇,而這個決定也將影響他們的一生…。

【關於電影】

亂世見真情《擊劍大師》獲選奧斯卡最佳外語片「九大」
《擊劍大師》改編自真人實事,講述一名深藏不露的德軍逃兵恩德爾奈利斯(Endel Nelis),躲藏在愛沙尼亞小鎮裡擔任擊劍教師的故事。電影將友情、愛情、親情與師生情,真摯且飽滿地串連在一起。不僅情節緊湊引人入勝,所帶來的正面力量,也讓它異軍突起、提名金球獎最佳外語片,並獲選奧斯卡最佳外語片九大。全球媒體均盛讚《擊劍大師》是芬蘭十年來最棒的電影,成就非凡!

跳脫傳統教育電影的設定,《擊劍大師》在溫馨敘事中埋下懸疑因素,引領觀眾在了解擊劍典雅氣韻的同時,也能體會主角所承受的壓力與恐懼。「暖心導演」卡拉斯哈洛(Klaus Haro)曾以《給雅各神父的信》、《戰場上的小人球》為世界帶來正面能量,獲得瑞典大導柏格曼的讚賞。這次《擊劍大師》更創巔峰,藉該片向帶領他走上電影路的人生導師致意,也讓人因而對生命中的貴人有所感念。

《擊劍大師》改編自體壇擊劍大師恩德爾奈利斯的真實故事。當時動盪不安的戰亂讓許多家庭破碎,孩子們失去了父親,只能在逆境中尋求生存。恩德爾奈利斯則屬時局下的異類,他被迫放棄原有生活,隱身在小鎮教授擊劍,面對無法預知的恐懼,孩子們反讓他看見了一線生機。恩德爾藉由擊劍讓孩子們重拾笑容與自信,孩子們也將對父親的思念,投射在他的身上。但過去的德軍身分卻成了他的死穴,為守護孩子們對他的信任與愛戴,他必須做出選擇,是帶孩子們遠赴列寧格勒(今聖彼得堡)迎戰擊劍錦標賽,抑或重新踏上絕命之路?《擊劍大師》不僅喚回人們對彼此的關懷,也弘揚了人性的價值與生命的可貴…。