187 篇文章
原諒他們是上帝的事,我的工作是負責讓他們見面。
火線救援

影評 [墨卓影評]《擊劍大師》- 簡單卻深刻的擊劍之路

2016-04-05 17:27:46


其實我對於「擊劍」這個題材沒有甚麼興趣,但是後來查了一下,除了是奧斯卡最佳外語片入圍的九強,更是在二戰後的相關題材,我這個人就是跟二戰相關的文學作品、電影或遊戲,總會失去理智地投入,然而,就是因為這樣的衝動,讓我接觸了這部好片......

劇情概要:

2016金球獎最佳外語片入圍,獲選2016奧斯卡最佳外語片九強之列。芬蘭「暖心導演」卡拉斯哈洛的最新力作,根據愛沙尼亞擊劍運動員Endel Nelis的真實故事改編,也帶出了堪稱愛沙尼亞歷史最悠久的擊劍俱樂部起源。

二次大戰後,為躲避秘密警察的追捕,年輕的擊劍選手Endel Nelis被迫返回家鄉愛沙尼亞,在當地小學組運動團體、教授擊劍課,然而他的過往陰影讓他陷入艱困抉擇。當地小學對擊劍課抱持負面看法,但Endel Nelis發現透過擊劍,學生們找到表達自己的方法,這些學生多半是孤兒,因為戰爭緣故而失去父母。Endel Nelis一方面希望幫助學生達成夢想,參加列寧格勒的擊劍比賽,但另一方面,這個行動將又讓他暴露在危險之中......

------------------------------以下微雷,請慎入--------------------------

整部電影的架構其實很簡單,男主角Endel Nelis為了躲避追緝的風險,輾轉從列寧格勒回到了愛沙尼亞,在學校教擊劍,但殊不知在當時的時局,擊劍這一門運動被視為是資產階級與封建制度下的產物,不是屬於當時政治正確思維下的無產階級指標,當然這樣的思維,也只是有心人士的揣測,不然,列寧格勒也不會盛大的一直舉行擊劍比賽了。

同時,在鏡頭的部分,用很多男主角的背影Follow鏡頭,以及一些具有衝擊力的追蹤鏡頭,不過整體來說還是用很簡單且平穩的鏡頭,不會因為緊張的情緒與運動,而造成視覺上的疲乏,這點是相當好的。

而這部電影在人物設定上,使用伊底帕斯用得相當好,Endel Nelis的身分本身就是一種不可抗力,18歲被迫編入德軍,之後被蘇聯接管後,因為這樣的身分而飽受精神與生存折磨;眾多學習擊劍的孩子,他們的父執輩也大多都是被秘密警察給帶走,一去不回頭;就連學校裡的抓靶啊學員長,也是受制於政治服務的作祟心理,做著一系列追查Endel Nelis的行動,甚至到舉發他。但是撇開這些無法抗拒的痛苦,擊劍這個運動,就相對是一種解放與發洩的管道,有的人為了玩樂、有的人為了精進自己、有的人是為了忘卻傷痛,不論是為了甚麼理由,擊劍這個運動在這個劇本裡扮演的,不只是一種呈現媒介,更在訴說一種角力,一種一個人玩不起來的運動。

大概爆了一點點內容與想法上的雷,不過還是不影響觀影,因為這部電影簡單純粹,也將張力的部分在後半段處理得很好,將簡單的故事架構,處理得很細膩,絕對值得進戲院看!

-我的私心評分-

演員:8/10

劇情:7/10

張力:8/10

演技:7/10

推薦:8.5/10

個人部落格:https://fjr0829.blogspot.tw/

 

(海報圖片及劇情概要來源:https://www.atmovies.com.tw/movie/fmfi22534634/?CFID=4303959&CFTOKEN=97975351)

 


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:10

第88屆奧斯卡金像獎最佳外語片入圍 卡拉斯哈洛 馬特阿凡迪 連比特沃爾夫薩克 The Fencer 莉莎克佩爾 爾莎拉芮塔賽普

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章