20 篇文章

其他 用心把握細節,肯定會有結果 ─ 幕迷x《大同》導演周浩座談

2016-07-03 00:59:59


 

雖然今晚全世界的文青都去是枝裕和了,雖然我已買好柏林影帝的台北電影節票,果斷放生,絕對要參加 幕迷影評x周浩導演的座談。

 

兩屆金馬最佳紀錄片得主,導演周浩非常神秘,橫掃世界60幾個影展大獎的《大同》,導演一個影展都沒去,只為不想消費影片主角。

 

 

 

 

導演的「混沌論」超有意思,同樣一部片,讓左派覺得對共產黨歌功頌德,又讓右派覺得批判社會超有力度,拿捏一種曖昧的平衡,非常少見。

 

「小時候媽媽帶我看電影,演不到十分鐘,我就指著片中每個角色問:『媽媽,這個是好人還是壞人?』因為當年的片都是這樣的。」

 

大部分紀錄片都帶有既定價值觀去記述,像傳教,家暴中心拍片都是被家暴女性的觀點,然而不帶成見的去拍才是重要的。

 

「拙。」周導連續三次主動狠批賈樟柯,「美麗的電影是一種貶義詞,代表刻意營造出來,蓋掉不美的東西,像賈樟柯的天注定。」

 

「做一個史官,而不是改變者。」拍片拍到主角入獄,連入獄通知書都要幫忙收,被問起是否擔心改變被拍人的生活,周導自認不是上帝,只是忠實記錄歷史。

 

薩爾加多的凝視》影響周導創作最多,攝影記者出身的他,2001開始做紀錄片,中國能稱老師的不超過五人,最嚮往攝影大師薩爾加多本人的CV撰寫方式,80年代關注工業時代考古,90年代關注非洲難民遷移,周導也嚮往用編年史的方式,去記錄自己關心社會的時間軸。

 

最喜歡Grace的一個問題,不像劇情片有大鋼,紀錄片如何知道可拍到理想結局?周導這樣回答:「用心把握細節,肯定會有結果。」

 

 



棉花 周浩 賈樟柯 幕迷影評 薩爾加多的凝視 塞巴斯蒂昂·薩爾加多

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章