13 篇文章

影評 十日談.愛與慾 影評

2016-08-13 22:27:32


 

《十日談.愛與慾 》改編自薄伽丘的文學作品<十日談>,由曾拍過《我生我死》、《凱薩必須死》並榮獲柏林、坎城、威尼斯等世界各大影展獎項的義大利塔維雅尼兄弟所導,故事描述14世紀黑死病蔓延歐洲,疾病與恐懼襲捲佛羅倫斯,十位正值青春年華的年輕好友來到鄉間別墅躲避瘟疫,並每一人每天分享一個故事,讓大家轉移心情,整片充滿超現實與節制、凝練氣圍。

 

 

     片頭由驚人的躍樓畫面帶出城市對疾病的絕望,大量描寫無論階級性別,病菌如瘟疫般公平帶來死亡。與深愛的人告別,卻也面臨一旦碰觸對方就可能染病的危機,也有人選擇犧牲自己性命照顧摯愛至最後一刻,危機關頭人性選擇明顯流露。十位年輕男女承受不了死亡隨時會侵入的威脅,逃離至其中一位少女家中的鄉間別墅。十位男女中有情侶也有單身女子,大家決定禁慾以免生事,並每天有一人講一故事打發時間,片中選出十日談中五則故事,以每一則故事與現實交叉敘述的方式順時描述,直到大家選擇離開。

 

     故事中主題大多與死亡、愛情與慾望有關,有因真愛不離不棄的男子,在女方死亡後重得契機,有受到慾望考驗的修道院修女決定順從內心,有珍愛喪夫女兒的父親不願面對女兒下一段情緣,有癡傻不受歡迎的畫家助手被騙得到可以隱形的石頭,有一貧如洗的青年為一輩子最愛的女人來家中吃飯,卻無像樣食物苦惱,決定犧牲自己另一個摯愛。其中最令人揪心的是最後一個故事,可以讓人深刻感受到故事主角的掙扎,還有動人結局。

 

     影片當中顏色為顯著視覺元素,城市裡灰黑白為主的黯淡色調呈現黑死病籠罩的心理陰影,去郊外避難的男女一旦脫下深色外袍,就顯露出顏色鮮明如花一般的青春色彩,交織流轉整個故事。如林布蘭畫作般的光線也不時穿插在故事當中,有時壯麗有時優雅的音樂契合畫面的古典基調,場面調度順暢中帶有節制,也有種古典風格。有趣的是片中不同故事的女主角似乎是由同一位演員飾演,相較於現實中逃難的男女,故事裡的演技及劇情張力更令人印象深刻,或許也因為眾多演員造成浮世繪的效果。

 

     《十日談.愛與慾 》取材於中古世紀,時代背景文化與當代相距甚遠,卻可以在故事裡角色面對生離死別選擇裡看見對人性的省思,慾望造成的蒙蔽與貪婪,對愛情的不捨與嚮往。在青春少男女的爛漫當中,珍惜生命中單純的喜悅,看見真愛的純粹與光芒,也在複雜交錯的現實虛幻中獲得故事帶來的力量。


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章