227 篇文章

影評 【哥吉拉】續集電影為何拍個不停?老題材為何要不停翻拍新版?

2016-08-18 09:45:52




1989年,台灣大概是第一次正式在大螢幕上看到哥吉拉。我有幸趕上了!

 
其實我並不懂「這種電影」或「這個題材」的樂趣,純粹是哥哥想看(?)或爸媽覺得我會喜歡(?)所以才把我丟進戲院。

和當年的哥吉拉相比,這次的哥吉拉不只故事上沒有關聯、形式完全不同、還有四段式變身以外........哥吉拉的眼睛!哥吉拉尾巴上的幼體!哥吉拉的火焰/雷射爆發!對準了哥吉拉的戰車火炮連擊!辦公室裡的官僚菁英!...這真的是那個拍出萬惡的「新世界福音戰士」的人執導作品無誤!



可是這部電影一點都不「萬惡」,反而是一部很「硬漢」的電影!

「打哥吉拉」的片段一點都不含糊!

哥吉拉摧毀東京的片段細節更是超越同類型電影的格局!

(在這部電影面前,好萊塢根本只剩下電腦動畫技術可以說嘴而已!)



除此之外,導演很成功的使用這部電影的每個橋段和臺詞,將自己的思慮或展望傳達到觀眾心中,其內容是種溫情主義永遠達不到的高度!



它不只(用很正面的角度)批評了日本的官僚主義現實,事實上還回頭批評了哥吉拉本身身為電影題材的存在!

幻想哥吉拉可以展現日本人的「從破敗中站起來的韌性」是種不切實際的自我感覺良好。發展經濟能力來快速重建?發展自主科技來對抗哥吉拉?但不管是經濟或是科技,或是發展他們的「能力」,這些都是沒辦法當作一個國家民族的精神文化核心的!

不但不會,這些東西反而正逐步的蠶食一個國家真正的靈魂!

發達的經濟讓社會變得安逸、而且是「只允許安逸」!

發達的科技體系讓官僚膨脹、而且是「依附在官僚體系之下卻玩完全無助於它的進步或淬鍊」!



我想這確確實實的就是在嘲笑美國版的哥吉拉!(竟然淪落到挺身而出、代替人類消滅他們處理不了的怪獸。)同時也反思了哥吉拉的存在對這個新時代、新世界、新「日本」來說,又有什麼樣的意義。



舊版哥吉拉,最容易讓人連結的「反思」就是濫用核能。

有趣的是...核能本身對哥吉拉來說,是種實實在在的福音!看它不管是四腳著地蛇行前進,或站起身來昂首闊步,都絲毫不會讓人感受到它將自己定義為機型扭曲而感到痛苦。

「嘿!身為一隻核能廢料餵養的突變怪獸...I just feel gooooooooood!」

所以將核廢料視為人類對大自然的一種傷害,是種模糊焦點的行為。



如此一來,哥吉拉這個題材對我們這個新時代還有什麼提供反思的價值嗎?

還是有的...退一步看,哥吉拉這個題材的不停再現,其實不過是種「無性生殖」罷了!

不過是「進步不需要跨越世代」,可以在「單一世代的文化」中不停的「突變」來達到進步罷了!

那也是「一個題材不會輕易地死去、過時,反而不停地改善自我的概念,不停變化自我的形式,好證明自己是活生生的、不單純的只活在螢幕影像中只能被單調的重複撥放。」

可惜!如果人類處理核能廢料的方式「象徵」了我們對大自然的純淨不知珍惜,那其實我們對文化上的經典一樣也不懂得珍惜!

問題並不再我們是否破壞了經典,而是我們太小看經典(現存、穩定的物種)!完全低估了它誕生的不易!對於新時代的經典(畸形的新物種)又往往隨便將他歸類於新世代品味的膚淺(隨意破壞自然環境的反撲),或單純的因為它產生的時代階段太老舊就撇過頭去忽略它...




但其實經典的產生真的不容易!十五年後,還會有人想要重新翻拍【玩命關頭】系列嗎?顯然不會。但人們肯定還會繼續用自己的方式呈現耶穌的故事,或是魔戒、大仲馬、莎士比亞、三國演義......也許還有哈利波特和星際大戰。

(導演)或許是感慨我們對於任何經典、或即將成為經典的東西,態度是那麼的草率,不喜歡、感受到它讓自己不悅或不安?就(用權力)驅趕!或用(意識形態)暴力摧毀!或計劃如何擷取每一分從中獲利的機會!所以這集哥吉拉誕生了!

人們已經鮮少正常地去培養、創造、或最簡單的「尊重」一部經典!
 
不管是實際成品,或是它的概念。商業盤算並不是問題,因為我們從來就不缺本於商業娛樂而生最後卻成了不朽經典的名作!丟到生產創作的資源中,已經鮮少是用在追求創作的質,反而是用於各種「質再差也能大賣」的行銷宣傳「魔法」。
 
應用經典的概念,或美其名為致敬,但骨子裡卻是品味差、或擺明了要粗製濫造的現象越來越猖獗。

就好像上一個世代的哥吉拉電影走到末期,造型越變越華麗、內容也越來越膨脹。(明明一開始,對付哥吉拉使用的、或真正壓箱底的,是一些簡單的「鳥叫聲」,或是「病毒」這類的手法。)

但明明題材本身即使不變,依然可以產生無限的可能性!──不需要急於在電影中填塞看起來好賣錢的內容,只需要創作者去思考「自己想要對這個時代說什麼,也不要妄想著用陳腔濫調交差,這樣就可以了!」




所以,這是部一堆人在開會,看似在痛批官僚主義的弊病與可笑,無意間卻展現了「保守有它的必然的價值」的電影。

所以,這除了是部科幻片,或是成本高很多、技術好很多的特攝片,它其實也是部在看一堆年輕人如何在一堆老舊官僚中間,毫無滯礙的展現自己的才華與熱情,而不用等著老人主動放棄、主動配合、主動幫忙掃除障礙的電影。

所以...原文在這裡...


電影爽度:5
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章