266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 甚麼受歡迎的元素都有,甚麼都沒說好的半套佳作-《甲鐵城的卡巴內里》

2016-11-30 23:49:19


 

評分:前490分;傭兵團出現之前第五~七話的劇情85分;傭兵團出現之後的第八話到結局前的劇情全部40未滿

 

說真的,筆者我並不懂甚麼蒸氣龐克、日本工業革命或是甚麼城邦階級概念那些屬於日本文化的東西。但是看到《甲鐵城的卡巴內里》(以下內文簡稱《甲鐵城》)預告文宣一推出,看到類似於日本工業革命時代的背景設定對決上活屍的這種架構設定,或許是因為筆者本身就對於這種B級電影模式的作品題材就沒甚麼抵抗力,筆者當下就決定看看這部預告確實吸引到筆者的作品。

 

從第一話來說,故事背景與人物的交代;以及尚未開始卻已經足以讓人感受到山雨欲來的壓迫氛圍來說,筆者確實是覺得本作節奏偏慢,如果不是因為在前述的幾個劇情重點上面有對到筆者頗有興趣的點(男主角變成半人半屍的存在以及女主角與年齡不成正比的戰鬥力),可能筆者會立即做出棄番的決定。而之後的二到四話也完全不負筆者的期待,男主角對於自己成為非人存在的掙扎;以及朋友與居民乃至於同行者對於主角的不信任甚至是排斥;還有到了危急關頭男主角即使遭遇到非人道的待遇經歷,仍是努力堅守人性幫助同為逃難者的團體從而贏回了屬於人的尊嚴。

 

單就整套作品來說,前四話在劇情推演上面的節奏感毫無疑問是合格的(但不幸的是,目前小說進度停擺的《黑色子彈》動畫版也是相同狀況),這也導致筆者在看待後續的劇情發展上面,是明顯感受到劇情的失控以及主題重點逐漸模糊。

 

中間過渡到尾聲傭兵團出現之前相當於串場的突圍劇情,以及單元上相對輕鬆的日常橋段,說是要完全捨棄又顯得過於嚴苛。然而以一個深入角色心理脆弱面的單元來說,這段過渡劇情在深入女主角無名的心理世界描述上面,或許是因為投四話將角色設定的過於強大與世故,最終結果其實無異於美國電影《Hannibal Rising》那樣的狀況,反而更讓人不懂這角色究竟是早熟還是太幼稚。

 

而故事推展到傭兵團的登場之後,女主角無名更是直接退化到只會服從命令的毫無判斷能力的小鬼,對於無名為何會死忠於美馬的理由也顯得牽強甚至是完全不成立。而最後傭兵團報復城主(父親)的弒父行為,最終對於美馬在報復之後的空虛以及人生缺乏意義的描述也未見交代,反倒是男主角在一路窩囊後突然爆氣成為戰鬥高手(救出女主角與教訓美馬)擺明是編劇也不知道如何收尾的必要結果。

 

最後,即使筆者收藏了日版藍光全套,編劇與監督還是沒想要解釋美馬究竟有沒有出手救了男主角,而故事就結束在編劇以為安排個人性必勝的理念就是好結局的地方感覺就一如看完第六話一票主角突圍逃離後的『故事剛開始就結束了』的情緒一樣。

 

《甲鐵城》這部原創取向的作品在宣傳期間一直主打主角群放棄城邦,轉而透過一輛列車的行動來找尋足以生活的淨土,同時在過程之中與活屍對戰;並且帶出男女主角這對半人半屍的存在與倖存者乃至於自己,在面對人與非人心態轉變的掙扎。

 

而故事腳本推演的風格帶有幾分《進擊的巨人》甚至是《學園默示錄》的韻味(廢話,都是同一個監督荒木哲郎的作品),對於動作戲的娛樂劇情,筆者確實是對於荒木哲郎的分鏡調度功力給予肯定。然而對於編劇在劇本重點重心的拿捏失準上面,個人覺得大河內即使確實有責任,但作為監督的荒木哲郎不可能完全免責(相信看過《白箱》對動畫產業有基本認識的動漫迷應該都知道我的重點是指甚麼)。

 

更糟糕的在於男女主角的互動;以及兩位兄長在女主角心裡地位的拉鋸;甚至是男主角之所以決定拯救無名的人性是否建立在對於死去妹妹的遺憾之下的補償心理,乃至於其他角色之間的互動,我不否認在一個只有12回的故事裡要交代完畢並不容易,但是挖坑不填坑,這比《極黑的布倫希爾德》的岡本倫還差勁(岡本倫是擺明就霸氣的直白告訴讀者,我不填坑又怎樣)。

 

也因此,即使《甲鐵城》在推出的話題十足(而且也看得出來真的是花了很多資源下去製作),但是劇本主題的偏移以及後繼無力的劇情,還有最致命的角色性格逐漸弱智化都無法挽回本作已然造成虎頭蛇尾的事實。

 

然後本作還打算推出總集篇的劇場版我說季番時期都沒講清楚的東西,製作組覺得到了劇場版能說清楚,我TMD也是被咬到腦子成了卡巴內里了

 


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:4

荒木哲郎 大河內一樓 活屍 蒸氣龐克

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章