268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 商人的普羅米修斯性格,把火帶給人類,然後賺取自己的報酬-《速食遊戲》(2017.1.7補充)

2017-01-04 22:56:01


 

評分:9/10

猛人:米高基頓

 

依稀記得《矽谷海盜(微軟英雄)》裏頭有一句比爾蓋茲與賈伯斯的對話提到,「你只是發現它(視窗介面系統)而已,但我是先拿到的人!」所以我們有了微軟吃下目前所有電腦系統的局勢;而在台灣則是有福隆便當初始店之爭,但真正讓福隆便當發揚光大的,卻是最早到車站月台簽約開賣福隆便當的那家店;更別忘了《社群網戰》的臉書創辦人,與臉書系統發明的社團在系統原創授權的衝突。

 

回頭談起《速食遊戲》的目前麥當勞集團創始人,一個諸多事業投資大起大落的創業推銷員,也就是看到麥當勞漢堡餐廳的麥當勞兄弟的成功經營模式,以及麥當勞餐廳的名字在世界未來的趨勢所代表的影響力,從而決定了他日後拓展麥當勞事業版圖的企圖心。

 

無可否認,本片導演還是沒有意外地延續了過去拍攝《攻其不備》那種流水帳的敘事模式,也因此全片真的是毫無懸念的沒有任何劇情高低起伏高潮。對於故事中所描述的一些商業經營取巧的成本控管模式,也只是停留在一種深入簡出的表面敘述(實際運作的內容很複雜,作品已經盡量詳細描述到觀眾能接受的最低範圍了)。

 

也因此本片毫無驚喜的,真的只剩下演員的演技撐場以及流暢的敘事是本片最為值得稱讚的地方。但是對於一部傳記電影來說,本片也是少數豪不避諱描述事業成功者在手段上骯髒的一面,更有意思的是作品也給予觀眾能夠理解主角逐漸走火入魔的心態背後的原因。

 

當主角終於吃下所有的麥當勞兄弟一切打造的經營模式與事業之後,故事曾經點綴描述過主角對於吃下餐廳事業的偏門手段之猶豫,而最後主角的解讀卻是…『麥當勞』不只是一對兄弟的事業,而是一個可以成為符號標誌的存在(其實這種野心,回想片中雙方初次合作的時候提到的願景,就已經透露出主角最終意圖),這也注定了麥當勞兄弟終將只是集團創始人生命中的貴人與過客,而不是集團長久經營發展的合作夥伴。

 

其實商場何止是戰場,也是一個典型的『同一條船就是兄弟,妨礙我發財就請下船』的社會環境…這又何止是描述商場險惡的實況?

 

看看郭台銘與林百里…麥當勞集團的恩恩怨怨又何止是單一個案,只是剛好麥當勞的故事被拍出來就是了…不過我懷疑這片能起到多少企業行銷的作用就是了,尤其當集團創始人是黑白兩面都被作品(流水帳式的)拍出來了。

 

又餓了…去買個漢堡吃吃…不過我現在只去漢堡王…怎麼,寫了一堆麥當勞我不能說其實我喜歡吃漢堡王嗎?

 

2017.1.7補充...關於有網友提出標題引用普羅米修斯典故的錯誤,在此稍微說明一下。

標題之所以提到普羅米修斯,典故出自2006年由布萊恩辛格執導的《超人再起》裡頭雷克斯路瑟的一段台詞。

「我並不想成為神,我只是想把火帶給人類,然後得到我應得的報酬。」筆者是從這句台詞中延伸出這段標題。

考慮到應該很多影友沒印象這部片,也感謝這位網友的疑問讓我知道未必每個人都知道這個典故,在此附上片段。


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:7

米高基頓 麥當勞 經營事業就是要不擇手段

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章