17 篇文章
「哇!好香啊!」─ 江阿生 《劍雨》2010

影評 《愛上壞女孩》觀後筆記

2017-03-14 01:21:06


《愛上壞女孩》觀後筆記

 

雖然沒什麼關係,可是各方面都令人想拿《丹麥女孩》作為對比。

 

相較於《丹麥女孩》大量到有點過而且推劇情的目的性太過明確的台詞,這部的台詞很少而且不太有什麼目的性,卻更能讓人進入角色的情境之中;相較於《丹麥女孩》很刻意營造出的很強烈的衝突,這部的情緒狀態都是冷冷的悶悶的,卻更令我喜愛與玩味;相較於《丹麥女孩》裡面演員非常用力地做出高強度的表情,這部的角色表情起伏不大變動也不多,卻更貼近了真實。

 

真的是因為《丹麥女孩》太想要告訴觀眾某些事情了,但在那些事情的前後堆疊上沒做好,導致情緒推不起來還變得很莫名其妙。而這部(至少我看起來)沒有這樣的強烈目的,單純在呈現某些狀態,甚至連對這些狀態的批評或讚許都沒有。雖然有些橋段人物情緒的連續性不太對,但包在整部電影很多事情沒有講清的曖昧不明裡面還算OK。

 

可是在故事要收尾的時候,需要要求某些情緒跟狀態的連續性的時候,還是一樣出了問題。

女主角跟她朋友的關係破裂的地方來得太快,雖然知道為什麼要這樣,可是前面那個橋段會讓人判斷不出女主角是隱忍已久還是借題發揮。這兩個方向的層級不一樣,在劇情中所代表的意義也不一樣。

而且我認為這會影響到之後女主角跟她朋友和好的那場戲。在像前面那樣的關係破裂之後,兩人再次碰面會是怎樣的心情,她朋友來找她的時候在想些什麼,要是處理好了會很有趣。可惜電影裡面並沒有把這些部分一起堆起來。

 

也有些合理性的問題。舉例來說像是女主角直接進到水上芭蕾的練習場跟更衣室裡面還跟著人家去比賽,我其實不確定這算不算不合裡,還是法國真的都這樣。

 

不過整部電影我還是滿喜歡的,平平淡淡不怎麼煽情。而且女主角、水上芭蕾隊隊長、還有女主角朋友在電影中各自的狀態都有其魅力跟趣味性在。女主角她跟朋友一起玩某個難以形容的遊戲時那個互動實在太可愛。

 

然後水上芭蕾隊隊長可以說是裡面最反覆最莫名的角色,可是有趣的是她竟是裡面最立體的角色。給人一種雖然好像控場能力很高,卻常常被別人牽著鼻子走,為了配合氣氛不知不覺越陷越深無法回頭的感覺。

這樣想想女主角有一次在泳池裡看水上芭蕾隊練習,當她潛入水中,看見了跟在水面上那樣俐落優雅不同的,為了維持浮出水面以及平衡,奮力划動的肢體,也許是在暗示些什麼吧。


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章