155 篇文章

影評 【尋找天堂的3個人】那裡是天堂

2017-03-27 12:44:35


 

以納粹為題材的電影不少,年前才看過丹麥的【拆彈少年】,描寫戰敗德國一群少年被留在丹麥清除地雷的故事,片子藉由德國軍官親炙戰爭餘毒-人的復仇心態是如何焦灼及蒙蔽自己的雙目及心智,對戰爭做出有力的批判與省思,來自俄羅斯的導演安德烈康查洛夫斯基最近上映的【尋找天堂的3個人】,則藉由三個角色,法國公務員、俄籍王妃和德國黨衛官,三人如何秉持自己信念,奮力在亂世中尋找天堂。

相較導演奪得威尼斯銀獅的前作【郵差的白色夜晚】,【尋找天堂的3個人】故事稍容易看懂,它沒有那麼詩意,卻更添禪意,片子真的建構出如同片名一般的天堂場景,只是那更像一座牢房,三名角色輪流對著鏡頭獨白,鏡頭外的審訊者卻付之闕如,他更像是對著我們說的,對著看不見的上帝說的,訴說的不是她們的過錯,她們的悔很,沒有聲嘶力竭,沒有激烈控訴,只想和緩地講完,在到達天堂之前,人間的事。

歷史的對錯討論顯然非本片主要討論的範圍,法國公務員跟妻辯駁他不是替蓋世太保工作,最早德國黨衛官一直唯上級命令是從,更視貪污為不可饒恕之惡,某種程度他們只是忠於自己的工作,是耿直的愛國者,鏡頭也無意帶到更多的虐殺畫面,去凸顯他們的「惡」,反而兩人不管出於性或愛想要營救俄籍王妃的私心,更突顯除了戰爭,除了忠黨報國,還有更值得去營救的人,更須營造的天堂。

女人是清楚的,上帝是時常窺伺的,它洞見了所有環伺於女主角周遭的危險,任其發生或不發生,沒有廉價地要她以最便宜的代價去換取其實也不會到來的自由,也不會貿然要她被愛沖昏頭,一頭栽進那未知去向何方的烏托邦,她自始至終守護著她的猶太天使,有貴族的習氣卻無貴族的驕矜,前後兩次的赴約/不赴約,至終都導向不算太好的結局,然而這就是她撿選的鑰匙,唯一通往天堂的路途。

本片有很大篇幅,可以花在德國軍官和俄國王妃兩人蕩氣迴腸的愛情,甚至不惜衝破現實藩籬,賦予她們一個極度浪漫、超脫現實的奔放結尾,然而導演拍的縱非必得合乎史實的正經八百歷史劇,卻也不是意圖靠近觀眾眼球的廉價芭樂劇,他更想說的我們的信念是什麼?我們希冀的天堂是什麼?每個人求其所求,終其所終,即便淪喪理想(德國軍官對自己捍衛價值的質疑,從喜愛小說家契柯夫之妻死於自家毒氣室)也要用自己的方式贖回(靜默等候天堂給他的判決),俄籍王妃為了守護天使而讓自己成為更能守護他們的天使,那種擇善固執的浪漫,遠比堂而皇之的愛情更見珍貴,由是最後兩人的不相見,反而少了感傷的氛圍,而多了幸福的光圈,因為我們都看見了,那道光。

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章